Contents ...
udn網路城邦
藍營未來之路──兼談新黨
2016/01/22 06:35
瀏覽3,272
迴響10
推薦27
引用0

        先解釋副標題:為什麼要談新黨?上禮拜的大選,對於新黨而言,可說是一次「起死回生」的機會,可惜差了0.8%,仍然功敗垂成。新黨這一次的失敗,主因當然整體藍營的支持度劇降,但是新黨也必須承認,許多藍營選民氣憤國民黨而改投新黨,也是這次其政黨票成長的原因。然而,新黨為什麼總是「差了那麼點兒」,永遠活在小眾的市場裡?以前的新黨可不是這樣,尤其在台北市,曾一度某國民黨議員自言,是因為形象接近新黨才當選的。

        新黨的問題在於,它不再是那個「小市民代言人」的政黨了;在許多人的眼中,現在新黨是一個靠攏中共的極右派政黨。是否如此,新黨可以捫心自問,但是事實上,台灣人民可能沒有絕對多數贊成台獨,但是絕對多數的反對與共產中國統一,或是接受所謂的「一國兩制」,這個事實,新黨知道嗎?曾經,新黨聲言「共產黨來台灣就跟它拼命」,儼然是捍衛中華民國的急先鋒,現在呢?卻成為天安門閱兵典禮的座上客!這要「小老百姓」怎麼支持你?

        倘若新黨不能體會以及順應絕大部份藍營選民的想法,那麼新黨將永遠是一個自我取暖,最終只會窮途末路的尾巴黨。或問,藍營的選民想法到底是什麼?其實簡單幾句話就講完了──中華民國是我們認同的國家名稱,對岸大陸是一個專制的極權政府。我們是台灣人,也是中國人,我們樂見兩岸提升經貿文化的交流,促進中國大陸從經濟改革邁入政治改革,但是在中共政權沒有取消一黨專政,大陸地區沒有民主政府之前,什麼統一或是一國兩制,通通免談!──有這麼困難嗎?

        這次國民黨的潰敗,原因可以數出一籮筐,但是沒有契合藍營選民的想法,絕對是重點──連我是中國人都不敢講,那你不是與民進黨「拿香對拜」嗎?誰還要投給你呢?其實說實話,國民黨想要還魂,除了回到原先的基本理念外,也沒有什麼其他選擇。要爭所謂的「本土」嗎?其實本土跟台獨未必劃上等號,但是在簡單話的選舉語言之下,勢必會碰到這個問題,你就算往那邊靠,也頂多是跟人家一樣而已,能拿得到票嗎?要向大陸輸誠嗎?那不但是背離中華民國,亦無異自外於台灣人民,不啻政治自殺。

        因此我們可以釐清了,這次籃營的票大幅減少,就是因為「喪失中心思想」,加上執政不得人心,因此面對民進黨的攻城掠地,毫無招架之力;然而新黨的票卻逆勢上揚,乃是因為部份藍營選民實在對國民黨失望透頂,而期望送新黨進國會,發揮戰鬥力。今天,藍色陣營想要「待從頭收拾舊山河」,只有一個辦法(那個等民進黨做爛的辦法太沒出息了),就是重新鞏固中心思想,才能重新凝聚人心。誰能做到這一點,誰才是拯救藍營,或者說拯救中華民國的大功臣。

        落筆之時,正是國民黨在丟盔棄甲之後,各方角逐黨主席之際。如果我沒有猜錯,那個眾人喊打的喬事王已經出局,其他的競逐者,必定會以類似的口號招攬人心,那麼就看誰能夠坐而言、起而行、言必行、行必果了。國民黨的黨員們要知道,這是貴黨最後一次機會,再內鬥再亂搞,大約就可以解散了;新黨這回好不容易還拿到政黨補助,郁老已經七十六歲,可以的話還是交棒吧,找一個有資望的中生代,好好培養人才。我甚至以為,如果國民黨真的能夠改變宮廷文化,成為一個進步開放的政黨,那新黨應該大度一些,重新加入國民黨──江山都拱手讓人了,再分也沒什麼意思了。

        至於我和其他無黨無派的小老百姓一樣,只希望自己的國家好,能把國家搞好,我們基本上不在乎顏色。我今天寫此文,並不是要為藍營政黨獻謀獻策,而是我以為綠色陣營的中心思想很渾沌,加上一個顏色的獨大,絕非國家之福。藍營的政治人物,請三復斯言!

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. oldoil
2016/01/25 19:03
國民黨 從根做起 ?! 現況來看 有如 阿婆生子 不可能啦 !

看來如此,猶如民進黨執了政,還是一樣得扛著中華民國的招牌,黨綱裡的台灣共和國,到底什麼時候才能實現呀?阿婆生子,不可能啦!

田英奇

田英奇2016/01/27 03:01回覆
9樓. 草山
2016/01/24 10:01
倒數第二段:落筆之時,正國民黨在丟盔棄甲之後==>正

感覺“正是”才對,似乎是電腦自動選字的後果。另外,那個“在”字刪除是否較好?

正是!

田英奇

田英奇2016/01/27 01:47回覆
8樓. 榮子
2016/01/22 21:35

我是政治色盲,只看得見黑白。 新黨勇敢說是中國人,民進黨放屁也敢說是台灣(國)人。
中國國民黨一直跟在民進黨屁股後頭,說左不敢右,理念摇擺,正氣盡失。
現在想改名,隨民進黨去中國化,你再想本土,也比不過本土霸王民進黨。
你自已不争氣還嫌祖宗的名不好,嫌自己的母親醜,誰還瞧得起你?一堆内奸内賊敗家子混蛋,盡拿刀砍殺自已人,讓親痛仇快!
我是生長在台灣的中國人,我是堂堂正正驕傲的中國人(為何讓共產黨專享?)
現在我支持新黨 = 我心中的中國國民黨。

支持新黨之餘,也煩請看看我對新黨的批評。

田英奇

田英奇2016/01/23 03:32回覆
7樓. 邀請
2016/01/22 21:32

既然談到藍營未來之路,就多說兩句請先進指正.

除了本文所提的認同問題...其實更正確的說應是國家戰略問題...這個路線必須釐清之外, 另外還有兩個路線問題也得釐清並昭告天下.

第二個要釐清的路線, 是經濟發展與所得分配的問題, 簡化的說就是"姓社還是姓資"的問題, 另外還包括環保的優先順序, 答案當然不會是姓什麼那麼簡單, 但還是得拿出一套綱領性的主張.

第三個要釐清的路線, 是黨的屬性問題, 黨是為了實現政治主張而存在, 還是為了贏得選舉而存在? 為了贏得選舉是否得妥協黨的政治主張? 妥協的底線在哪裡? 黨是集體領導還是民主集中? 派系是否應該存在? ...etc.

這兩個問題都是四十年前,或更早已經被回答的問題。鄧小平不是講了嗎,會抓老鼠的就是好貓,食至今日,社會主義也有股票市場,資本主義也有社會福利了,除了極端國家之外,誰還管什麼姓社姓資呀!

至於黨的存在,更不用說了,當然為了政治主張,而為了遂行政治主張,當然要投入選舉,而選舉拿不到絕大多數,當然要調整路線或做某種程度的妥協,這早就是政治運作的常態了。

田英奇

田英奇2016/01/23 03:44回覆
6樓. 邀請
2016/01/22 20:59

說得好, 除了一句"綠色陣營的中心思想很渾沌"...其實綠色陣營的中心思想很簡單明瞭:台灣人當家做主.

就這一點而言, 國民黨也不能不拿香跟拜, 本土化也是必要的, 但前提是不能切斷與中國的連結, 否則台灣失去了"統"的政治勢力,會是個毀滅性的災難.

其實這兩者可以並存, 明白宣示我們是台灣人也是中國人,闡明立足台灣胸懷整個中國的主張, 這樣的論述也沒那麼難, 就看國民黨要不要去做了.

誰不主張台灣人當家作主呢?馬英九一樣講過台灣前途由台灣人民決定。這當一種理想,沒人反對。我說民進黨思想渾沌,是指他們始終在模糊化他們的政治主張,說穿了就是台獨嘛。既然要台獨,就好好的幹,去制憲正名嘛,去改國旗廢國歌嘛!他們不敢,只會搞小動作,在野的時候隨便你,現在當家作主了,再不幹就是孬種嘛!

田英奇

田英奇2016/01/23 03:38回覆
5樓. 理性討論
2016/01/22 14:05

新加坡人的看法如下,說真的,也只有37%不到的台灣人投給蔡英文:

有趣的是部分新加坡人,他們甚是不解,看到台灣這次總統投票率低到只有百分之六十六點二七,蔡英文只拿到百分之卅六點七選票,在台灣六次民選總統投票結果中,只比二○○○年陳水扁的百分之卅二點一九高。

他們認為投票和跟納稅一樣,是義務、責任,體現民主制度的完整性。選民怎麼能在表達意見過程中缺席?

新加坡法律規定強制投票,投票在新加坡就是責任,而非權利,若無正當理由不去投票,下屆選舉前必須重新登記才能再取得投票權。

新加坡非唯一強制投票的國家,北韓、瑞士等多國都是,但新加坡政府聲稱,為防止偽造選票,選票都有編號,開票後可用以對照發出選票數目。

若是有心人想要依照編號核對選票投給誰,不是做不到。但這是否符合秘密投票,大家各有解讀。

4樓. X-ray
2016/01/22 12:29

這些話不就是常識嗎?需要多高深的學問?國民黨政客不敢講,是以為這樣會丟失中間選票,但是你不可能什麼都要呀!打迷糊仗總有一天拗不下去,兩頭落空,這就是現在國民黨的局面。

--------------------------------

很可惜的,就是連最簡單的話也講不出來?是不是這些人由於長期浸淫在宮廷文化的淫威之下,所以練的腦子特別複雜,膽子也特小?

我的看法是,這些人想的是權力,為了掌握權力,總想討好選民,哪一塊也不肯放棄,所以才搞到兩頭落空,兩面不是人的地步。

田英奇

田英奇2016/01/22 13:14回覆
3樓. blackjack
2016/01/22 11:32

極左極右不是問題

新黨選不上

但靠選舉補助款還可以活

台聯撈不到補助款

現在不是要解散了?

親民黨亦是靠補助款存活的

選舉補助款制度不除  

極左極右政黨都會有存在空間的


政黨補助和選票補助都是很奇怪的東西,一個政黨或政治人物居然可以靠政府補助來存活,造成參選是為了生存,真是匪夷所思。

田英奇

田英奇2016/01/22 11:41回覆
2樓. X-ray
2016/01/22 11:14

或問,藍營的選民想法到底是什麼?其實簡單幾句話就講完了──中華民國是我們認同的國家名稱,對岸大陸是一個專制的極權政府。我們是台灣人,也是中國人,我們樂見兩岸提升經貿文化的交流,促進中國大陸從經濟改革邁入政治改革,但是在中共政權沒有取消一黨專政,大陸地區沒有民主政府之前,什麼統一或是一國兩制,通通免談!── 有這麼困難嗎?

------------------------------------------------

上面這番話說得太讚,太好了!為什麼國民黨內盡是些沒腦,沒膽的人? 他們(或柱姊)該聘你為首席智囊.

這些話不就是常識嗎?需要多高深的學問?國民黨政客不敢講,是以為這樣會丟失中間選票,但是你不可能什麼都要呀!打迷糊仗總有一天拗不下去,兩頭落空,這就是現在國民黨的局面。

田英奇

田英奇2016/01/22 11:44回覆
1樓. zhi262518
2016/01/22 09:31

它不再是那個「小市民代言人」的政黨了,
一語道破盲點,
用在國民黨跟新黨身上都成立。

國新兩黨過於關注兩岸,
與基層民眾的心,
已經疏遠。

國民黨的兩岸經貿政策並沒有錯,
全世界都在跟大陸做生意,
台灣不可能自絕於外。

但台灣人不管是國民黨時代的教育,
或民進黨時代的教育,
這兩種教育都是反共的,
台灣人反共的思想不僅堅強且根深柢固。

民進黨一句中共同路人,
就足以打敗國民黨。

即使國民黨對兩岸經貿交流有功,
為台灣帶來穩定的經濟,
多數是不會感激國民黨的,
並認為這只是統戰的手段。


兩岸關係與事務複雜而難解,
但還是要讓人民了解,
時代已變,
台灣與大陸的關係,
在未來勢必是合的趨勢。

中共已經是自由經濟,
接下來民主化的程度會如何,
還要再觀察,
但如何讓反共的台灣人民,
把心裡那塊巨大的鎖打開,
責任卻還是落在國新兩黨身上。

國新兩黨必須跟基層民眾對話,
化解他們對對岸的心結。

也要從基層的民意出發,
站在學生、勞工、中產階級、農民,
以及各行各業乃至實業家的角度,
從關注各種社會的角度出發。

恕我直言,讓台灣人民放心於中共,責任怎麼會在國新兩黨身上?當然是在對岸政府身上。台灣於大陸的交流量已經大到無法回頭,可以預見從量變到質變不久就會發生,台灣要做的,其實就是孫中山當年講的三民主義:在民族上部否認自己是中華民族,讓中共無機可趁;在民權上加強民主品質,不讓中共嘲笑是民主的壞榜樣;在民生上振興經濟,自身利於不敗之地,加強兩岸合作,攜手賺世界的錢。

至於國新兩黨,不必好高騖遠,請從腳跟做起,重建人民對其的信任,現階段不該,也沒資格管兩岸的事,因為那市政府的事,你們已經是在野黨了,不要去憂國憂民罷。

田英奇

田英奇2016/01/22 11:53回覆