Contents ...
udn網路城邦
解決問題,要有辦法!
2017/08/16 14:57
瀏覽5,928
迴響6
推薦27
引用0

        回想去年五月二十日,蔡英文在總統就職演說中,有這麼一段話:

人民選擇了新總統、新政府,所期待的就是四個字:解決問題!

        這話說得一點都沒有錯。我常常想,台灣,或是世界上任何一個地方,只要是民主選舉的,人民都希望能選出一個領導者,不是擺著好看,而是能夠解決問題──只要是人的社會,哪裡不會有問題呢?我們常常會聽到有人掉書袋,說什麼「積重難返」,「七年之疾而求三年之艾」,或是白話一點,「都是前朝留下來的爛攤子」這種話,老實講,就算是有這麼點兒道理,也不是我們平頭百姓想要聽的。我們用選票選出了「新總統、新政府」,當然就是覺得前面那個人(或那個黨)做得不好,才要換人換黨,否則普天同慶四海昇平,要選你幹什麼呢?講得更明白一點,前面人做不好你才有機會,如果你也只會空口說白話,一樣做不好,那就等著我們下次用選票換掉你,就這麼簡單。

        昨天全台無預警的大斷電,我可以想見今天的報紙、電視、廣播、網路,會充滿了各種批判的聲音,也絕對不乏激情的痛斥。我在這裡批評蔡英文數年如一日(批評馬英九也是數年如一日),此時不必我火上加油。我只是很務實的,再一次提醒蔡英文總統:不要再「嚴肅面對」了,嚴肅面對這四個字是沒有意義的,解決問題,非常好,非常對,告訴我們,你的辦法是什麼?

        「辦法」不是用幾個口號,什麼「提升綠能」,「非核家園」就可以呼嚨過去的。2025年關掉所有核電廠,很好呀!將再生能源提升到20%,很好呀!不缺電不限電還不漲電價,這簡直太好了,好到像烏托邦一樣!可是告訴我,要怎麼做?「辦法」是什麼?要大家節電?那要怎麼做大家才會節電?要增加綠能?那未來十年每一年要增加多少?要用獎勵私人企業還是增加公共支出?具體辦法是什麼?如何考核?成敗政治責任誰要負?還有,用火力發電填補核能的空缺,造成的碳排放和空氣污染怎麼解決?技術跟得上嗎?要花多少錢?

        不要,也不可以怪我們如此質問,我們是國家的主人,不是你。用蔡英文自己的話,一字不改再寫一次:

人民選擇了新總統、新政府,所期待的就是四個字:解決問題!

所以我們不用大聲,也不用拍桌,只請你不要迴避──當然也不要再什麼「嚴肅面對」──清清楚楚的告訴在這塊土地的企業家、公務員、小生意人,以及全國的老百姓,你的「辦法」是什麼?

        民進黨的立法委員黃偉哲在電視上說:「今天晚上的跳電確定用愛沒辦法發電。」,這真是我聽過最最最無恥的「幹話」。用愛沒有辦法發電,需要等到全台大斷電才能夠證明嗎?問題是,從蔡英文以降的民進黨政府,從頭到尾心知肚明「用愛沒有辦法發電」,可是有什麼人,在什麼時候出來過,務實的批判過「用愛發電」這句鬼話,然後告訴我們怎麼在廢核的同時,不缺電、不斷電、提供穩定的電力供應,保證足夠的備載容量,而且環保愛地球?

        不要跟我說,今天不是廢核的問題,而是人為疏失。今天有人為疏失,明天可能就有機件故障,後天可能國際情勢變化,這是國家能源供給的問題,不用核能,其實絕大部份的人都會開心,可是告訴我們,既然愛不能發電,那麼萬一再出現這種狀況(別跟我打包票這種事不會再發生),政府的預備方案,也就是解決問題的「辦法」,是什麼?

        如果說不出具體內容,如果拿不出具體辦法,我良心的建議,蔡英文乖乖的出來認錯──不是道歉,是認錯──告訴全國人民,自己以前說得話太膨風了,現在發現有實際的困難,不得不重新啟動核電,或不得不調漲電價吧!當然,蔡英文很可能面子拉不下來,還是只能在那邊說些「嚴肅面對」空話,那也行;我們的標題說了,「解決問題,要有辦法」,我們碰上一個不能解決問題的人,那只好我們自己來解決問題,我們的辦法很簡單,很具體,也絕對可行,就是:

讓你下台。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 是誰需要「再教育」?
下一則: 蔡英文人人喊打!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Taiga
2017/08/22 12:53
時代在變,環境在變,潮流在變。我們須要“反共數十年如一日”嗎?

陳獨秀創立的中共和毛澤東掌權時代的中共和鄧小平改革開放後的中共,雖然名字都叫中國共產黨,但它的內涵卻大不相同。

孫中山創立的國民黨反共嗎?非也,它是“聯俄容共”的,反共是蔣介石掌權後的事。

台人不管統獨皆讚“明治維新”的成功,但對中共“改革開放”的成就卻都不置一詞。統派本有“反攻復國,振興中華”的雄心壯志,加上蔣經國的勵精圖治更讓他們信心滿滿,很可惜繼任者(李登輝)志不在此,惡意破壞,終至土崩瓦解。統派徒呼負負之餘,難以面對中共的成功;至於獨派呢,中共的成功代表他們的絕望。獨派的上層階級將來會像板主所說的一樣“乖得跟孫子一樣”,但底層被洗腦的獨派不會,可憐他們只好鬱鬱的終其一生。

日本的明治維新過程並不平順,“維新三傑”之一的西鄉隆盛最後居然帶領武士階級起來反抗,釀成“西南戰爭”的慘禍;“改革開放”相對的平靜,除了“六四天安門事件”外沒有大的波瀾,真的是“天佑中華”!

祝福“改革開放”!祝福中華民族!

閣下,這跟缺電有什麼關係?

田英奇

田英奇2017/08/31 15:33回覆
5樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2017/08/18 11:13





好友在fb上分享了大作。


James Chien 分享了 1 條連結





4樓. Andylove
2017/08/18 09:04

-------------

赶快统一吧,
由共产党来解决缺电问题!
解决不了,
我们想怎么闹就怎么闹。

我相信閣下不是針對我,不過這種事也能扯到統獨,實在也夠了。

容我在我自己的地方表達我的立場。本人反共數十年如一日,至今不肯去中國大陸,認為中共是一個極權政府,萬一真有一日,台灣讓中共統治,本人相信那些叫喊台獨的人,保證乖得跟孫子一樣,但是不但是台灣希望的終結,中華民國希望的終結,也是中華民族希望的終結。

田英奇

田英奇2017/08/18 12:23回覆
3樓. 台北
2017/08/17 11:02
本人曾經擔任工程顧問公司儀電設計工作,也有到台電現場過。
我感覺現在電力系統因備載容量不足問題,已經陷入停電的高風險。儀控要有充足經驗技術以及安全管制,一不小心系統因操作不當造成大禍。
在30年前政權穩定,專業技術人員穩定,有一套的訓練升遷制度,那時台灣不論飛機維修,台電技術人員素質都非常好,且人員充分。
現在不一樣,政權藍綠轉換,我的直覺,過去的穩定狀態已經大破,且一去不回。
如果民進黨還執迷不悟以非核,不是以核電養綠能,那麼這種缺電必然現象。
2樓. 莫軍
2017/08/16 22:50

終於…終於又見到您大作了!是全台大停電把您逼出來嗎?呵呵,開玩笑的啦!

蔡英文就是沒有辦法阿  所以從選前到選後當總統都只會用美麗的詞藻講空話  台灣人民很好騙哪

要她認錯~很難、很難 ~  除非有百萬民眾轟她下台  走投無路眾叛親離時 像南韓朴僅惠  

 聽黃偉哲說話  更加覺得民進黨人真是一丘之貉  沒啥好東西

不過用另一種哲學思考   倒挺有意思的

所謂「用愛發電」  如今發不了電  顯然不夠愛

不能夠愛民如子  不能夠體民所苦 …哈  現出原形吧 

我以前就說過了,像黃偉哲這種看似溫和理性的民進黨立委,是最壞最壞的一種,因為他還給人一種假象,說民進黨裡面還有能講道理的人,事實上,套句李艷秋小姐的話,通通都是個屁!

我覺得最該出來的,是一個大家都遺忘的人--不是林義雄,已經沒有人理他了--是一個叫做史英的人。在白曉燕案的時候,是他帶領群眾,把巨大的腳丫子打到總統府上面,要李登輝連戰「認錯、道歉」。現在史英的兒子都在新政府裡當官了,好意思嗎?

田英奇

田英奇2017/08/17 01:19回覆
1樓. Taiga
2017/08/16 17:47
民進黨員都是街頭運動出身,你如果問他們要如何“鬥爭”,十個民進黨員可以想出一百條把別人鬥臭、鬥垮的方法;你如果問他們要如何“治理國家”,抱歉!你問道於盲了。

例如,總統府秘書長應該是個大官了吧!理應襄助總統“治理”好國家,但總統府祕書長吳釗燮在一個自己人的場子裡演說,說的不是國家的願景,他說“威權遺毒不只試圖再起爐灶,更與對岸的中國聯手合作。”他說的是他害怕國民黨死灰復燃,把他和蔡英文趕下台,還不忘順手扣上一頂紅帽子。一個大官不談如何使國家更好,只怕自己的官位不保。這種政府還有希望嗎?