Contents ...
udn網路城邦
【2017聖母峰基地營EBC+GOKYO】03坡坡相連的南崎巴札3440M
2018/01/07 15:28
瀏覽845
迴響2
推薦21
引用0

今天上升到南崎巴札(Namche Bazaar 3440M),真正體會到「柳暗花明又一坡」,爬不盡的上坡的艱辛,路程10.41K,上升高度830M,健行時間約7-8小時。

經過一夜休息先在Phakding吃早餐,迎接我們的是和熙的晨光,愜意又美好。但是山中的早餐每一天都不好吃,都是澱粉類的薄餅或土司之類(而早餐品項我們不能選),所以我幾乎都沒什麼吃,今天只吃了一顆蛋和喝了一杯奶茶。(在山中沒吃就等於沒力)

Phakding的清晨

早餐,奶茶是著名的MASALA TEA!

大約早上8點整裝出發,大家的心情都很雀躍。

在機智躲避氂牛便便的過程中(沿途非常多的氂牛便便,一不小心就會踩到),一路往南崎巴札前進,此時我們每個人體力充沛,大家都遙遙領先,只有我和安格走在最後面,我們的隊形是一個挑夫在前面引路,嚮導殿後,所以大部份時候是我和安格走在最後。

整個EBC範圍都屬於薩迦瑪塔公園(Sargamatha Zone),我們要在孟鳩(Monjo)的地方進入一個公園的管制點,交付費用或證件檢查,都由嚮導打理,我們只負責走路就好,其他事不用管。

在Phakding村莊中穿梭

在公園入口的管制點

從管制點進來先是一段下坡,回程又會經過這裡,就變成可怕的上坡。牆上的字我一直弄不清楚是什麼意思,應是佛教祈福之語。

沿途經過的河谷樹林,美不勝收。

望見電影中的那座大吊橋,現在我們走的是上面那條,下面那條因為年久,可能基於安全考量已廢棄。

橋上五色經幡飄揚,空拍的畫面非常壯闊。走在上面晃晃悠悠,有點可怕~懼高症的人最好不要往下看。

熱門的拍照點~

過橋之後我們繼續前行,上上下下穿梭,大部份的注意力都用在腳下的步伐,和粗重的喘息。

沿途很多休息點,有一排石砌的矮牆,剛好可以供登山者放置背包行李,非常貼心。
越往後走越能明白,這條EBC路線已被盡量安排得成熟妥當。

巧克力零食第一次登場,只能說好難入口阿,太乾澀,建議帶液狀的「能量膠」比較好。一條巧克力三分之二分給嚮導,我自己吃三分之一。

接近中午時陽光明媚,而我們也抵達中途的山屋準備吃午餐。

在山中能獲得這些照顧,充滿感恩!後來發探頭的這位男孩,就是我們的挑夫之一巴頓。(現在還不熟悉,後來有相處就比較熟了)

我點的馬鈴薯炒蛋,扮相非常樸素,台灣朋友看到表示嫌棄,但當時我覺得很好吃呢!馬鈴薯是當地人的主食之一。這一盤份量太多了就分一些給男生山友,我覺得最詭異的是蛋,在尼泊爾很難吃到像台灣的那種荷包蛋,都是那種乾澀奇怪的蛋碎片~(只有一次我和憶文姐自費吃到荷包蛋,一顆蛋近台幣50元,無法更狠了。)

常常覺得遺憾因為趕路而沒法在任何一個山屋悠閒地休息或喝茶,否則這每一個場景都能讓你消磨一個下午。

午餐後繼續行程,雖然剛補充了熱量,還是覺得腿好沉重,且好有壓力,因為其他人都在我前面,我問了安格,我是不是他帶過的客人裡走得最慢的?他說不是,他還有遇過一些日本女生比我走的還慢。XDD

安格和我,一路上幾乎都是由他幫我拍照,有他在的時候我才會有好看照片。

繼續走呀走,都不知道經過哪些地方,反正有路就走,有階梯就跨,偶爾也小小渴望「來點下坡緩衝一下吧」,結果通常轉個彎又是上坡,只好苦中作樂,除了走沒有別的辦法。

路上會遇到很多挑夫,都背著巨大驚人的行裝,有時是寬大的木板,有時是可樂等各種物品,遇到挑夫都要讓他們先過,因為我都覺得他們的人似乎隨時會被壓扁。

雖然很累,但心情始終是快樂明朗的。

老天保佑,終於望見南崎巴札了!南崎巴札是山中最大的村落,曾經是中尼貿易中心,現在是登山客的最後一個補給站,如果有缺什麼物品或裝備,在這裡都還買得到,更上去就沒有了。當天稍晚憶文姐和穎潔去買了兩頂帽子,很開心秀給我們看,我在山屋整裝洗澡,一下就天黑了,也太累了,就沒有出去逛。

我的救命的負離子襪子和護踝,因為事前太輕心,沒有穿登山鞋來,而球鞋太薄應付EBC還是不夠的,幸好我全部的衣物配備都是日本的負離子纖維,除了乾爽透氣保溫,還有健康的負靜電,能幫助身體代謝乳酸,淨化血液等等。也幸好我的鞋子夠大,我能穿一雙襪子的同時再穿護踝,這樣雙腳受到了保護,奇妙的是我幾乎都沒有感覺到酸痛(以前在台灣爬玉山都還會鐵腿酸痛,在這裡反而沒有),這一切我都歸功於負離子,後來在更高海拔再一次證明了,因為我的血氧濃度竟然全團最高。

隔天清晨在陽光中的南崎巴札。

2018.1.7

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. faith
2018/01/11 22:38

很喜歡妳甜美的笑容, 雖然很累, 不停的爬, 好像油質也不太夠,

妳仍然笑的很陽光, 站的很筆直, 一點也不像很累的樣子~

哈哈. 謝謝你. 前面這幾天還不算太累,後面才可怕XDD Jean Chen2018/01/12 14:41回覆
1樓. 異鄉芝麻事 - 愚人治國
2018/01/08 07:25
這個山中的補給村落看起來還很大。這種行程一般人可能無法參加吧?有沒有限制?
任何人都可以參加喔!沒有限制.只要有體力走就可以.^^ Jean Chen2018/01/08 17:40回覆
發表迴響

會員登入