Contents ...
udn網路城邦
以管窺天,以蠡測海
2008/01/31 14:48
瀏覽3,838
迴響3
推薦26
引用0

文/段譽

曾經聽過好多人說過,書不要讀多,只要一本就夠了,讀了許多的書沒有融會貫通,還不如讀一本書,但能夠「學以致用」來得有用許多。這句話好像有一些道理,畢竟讀書的目的就是「增長智慧、學以致用」而書本也只是獲取知識及智慧的工具而已。

但問題是說這些話的人,通常是根本就不讀書。更不要說是讀一本書。就因為從來不讀書,所以認為「讀書無用」,就算是讀再多書,也沒有多大的幫助。這些人相信「經驗是最好的老師」,任何事情都強調經驗,況且不讀書也活得好好的,感受不到讀書的好處。

讀幾本書不是重點,問題是除了讀書之外,還有什麼是獲取知識最有效的捷徑。人類自從發明文字以來經過五千年的文化積累,到如今已經能夠做出許多不可能會發明的工具。飛機、火車、汽車、網路、電腦、電視、電話、電冰箱、雷達、潛水艇等等……..

這些發明都是累積前人知識的結晶,才能夠發明出許多的東西,造福人類,如果沒有文字發明,人類文明也不可能進步的如此迅速。人類活在地球不是只有五千年而己,而是五十萬年。但為何前面五十萬年人類文明好像一片空白,沒有任何記錄。原因就在於沒有文字,無法累積前人及眾人知識與經驗,當然無法創造出文明世界。

文字的功能就是記錄,讓人能夠站在巨人肩膀上看東西。如果沒有文字發明,人類可能還生活在蠻荒時代,更不可能享受到文明社會所帶來的便利與富足。

讀書就是增長知識、開闊視野最有效的工具。讀一本書體會不出讀書的效用,讀十本書也感受不到。但讀了千百本書之後,就能夠體會讀書的好處是多麼巨大。十多年前我曾不斷的思考,為何讀了許多書,但思想、觀念、知識卻沒有產生質的突破。反觀有些人根本不讀書,但人生的閱歷與經驗卻也毫不遜色,讓我對讀書產生了懷疑。

直到讀了成功學之後,疑惑才豁然開朗。原因其實在於沒有讀最頂尖的書籍、跟最頂尖的人學習。如果一開始就讀最頂尖的人所寫的書,思想及格局就會有所不同。

從此以後,我就盡可能去尋找最頂尖的人所寫的書籍,廢寢忘食的讀書,突然發覺到有許多的觀念與想法是過去不曾思考到的事情。最頂尖的人所思考的角度與看法,的確跟一般人有所不同。

就因為不斷的閱讀最頂尖的人所寫的書籍,讓我整個觀念產生極大的改變。越成長就發覺到自己越無知。而這就是不斷閱讀最頂尖的人所寫的書,帶給我的啟示。

所以為何在朋友眼中,我是個極有智慧的人,原因在於我懂得「提綱挈領」抓住問題的核心。而且觀念越來越清晰,所以我不太容易被別人影響,原因也在於此。我也有判斷錯誤的時候,但我會不斷的調整自己的錯誤,改正自己的過失。

讀書對人的幫助是相當巨大的,但必需持之以恆的閱讀好書,假以時日才能產生效果,更不用說從來不讀書或只讀一本書的人,想要「學以致用」在現代資訊社會,將是難上加難,畢竟有智慧的人是懂得站在巨人肩膀上看事情,而不是以管窺天,以蠡測海。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:學習
迴響(3) :
3樓. 桑琦
2008/02/06 12:14
I got it
Thanks

2樓. vmalife-聚龍
2008/01/31 15:10
不錯的內容


謝謝,祝你在城邦寫文愉快,創作不斷。 段譽2008/01/31 16:45回覆
1樓. 桑琦
2008/01/31 14:52
妳可以告訴桑嗎
那八個字的意思嗎﹐寬恕我中文淺薄>_<

漢武帝時,有個名叫東方朔的年輕人。為人詼諧幽默,性格豪邁,對事
直言不諱,武帝非常喜歡他。他對自己有很高的期許,認為讀聖賢書,
應被重用而對國家有所貢獻。於是上書皇帝,陳述自己對國家政事的意見,
但卻沒有受到重視,因而寫下〈答客難〉。文中假設客人問他,既然自己
博學又機智,為何不能像戰國時代的蘇秦、張儀有那樣崇高的地位?
他回答時代不同了,彼一時,此一時也。

戰國時代各國競爭激烈,讀書人可憑本事施展抱負。但現在漢朝統一天下,
有固定的人事體系,有志之士不一定能受到重用。更何況自己是「以管窺天,
以蠡測海,以莛撞鐘」,意思是說自己眼界狹小,見識短淺,能力纖弱,
哪有資格表達意見呢?東方朔以反話的方式,抒發自己的不平與無奈。
後來「管窺蠡測」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人見識淺陋狹窄。

段譽2008/01/31 14:58回覆
發表迴響

會員登入