Contents ...
udn網路城邦
中華文化打不進世界杯
2014/07/04 02:18
瀏覽3,225
迴響11
推薦36
引用0

中華文化打不進世界杯,因為我人的文化與足球致勝需要的元素是相剋的死敵。

 

先說華人文化喜歡找藉口,找下台階吧,一談運動來,首先就是體形不如西方人,其次就是吃大米的體力,鬥不過吃麵包牛奶的。

 

甚至引申到日韓國家隊去,人家日本人韓國人輸了都沒有說問題在體形,我們台灣人就先替他們找藉口啦,亞洲人體形太差!

 

你看過各隊的平均身高嗎?你知道幾個拉丁美洲人比亞洲人高嗎?烏拉圭只有2百萬人口,哥斯達黎加只有4百萬人口,能選出幾個大個子?會比4千萬人的韓國,一億人的日本,甚至十三億人的大陸,選得出更高大的球員嗎?

 

至於飲食,世界一流的運動員都重視營養,亦即可能越是頂尖的運動員,越吃青菜水果,而避/少吃麵包牛奶,大油大肉。

 

找藉口不去嘗試新東西,不冒險,不付出,是台灣人的態度,是我們文化的特色。家家父母培養小孩的座右銘。

 

很少有台灣人願意走離升學升學再升學的老路,甚至明明不是讀書的料,還迷信什麼“鐵杵磨成繡花針”,給補習班老闆送錢。多數人只活著父母要的,而不是自己要的日子。台灣的父母,包括許多我的朋友,只希望兒女,考過國考,鐵飯碗吃一輩子。

 

這種文化培養不出傑出的足球隊。

 

其他的台灣文化與流行觀念也不可能造就勝利的隊伍。

 

1,   不求卓越。當完兵就學會“摸魚”,凡事能混則混,馬馬虎虎則可。不求完美,不想當世界第一,不想把事情做好。

2,無團隊精神,組織都是金字塔,一切聽上級,個人不主動積極。

3,少數人追求個人英雄主義,也不是追求卓越,他要考第一,做老闆,就可以不必聽人命了。

4,缺乏競爭心,明為和為貴,實是愛鬥爭。

 

台灣人的迷信與不科學,也是致命傷。

 

早在1967年六日戰爭時,以色列的軍醫已經發現,要保持步兵戰力,作戰前要大量喝水,然後每小時兵要補充水。六日戰爭的結果,證明了以色列軍醫的科學研究的價值。我當兵時,六日戰爭結束了五年,我們還只相信解渴要吃話梅。連部前面一桶熱茶,單兵一壺水,幾片鹽,就要你在台灣的盛夏,由成功嶺行軍到東海大學,當然要走死幾個大專兵。

 

我讀大學時橄欖球隊,賽前晚喝喝老米酒,比賽中場時一人發一片檸檬,打輸了說人家日本隊的體力好。

 

運動員受傷了,貼貼狗皮膏藥,跌打損傷一番,可能現在也沒有人研究什麼運動醫學。請問那幾個“台灣之光”如果只有狗皮膏藥,吃吃香灰,能在美國打幾年球?

 

當然,這一切都是政府的錯,馬英九的錯。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:運動
上一則: 完球一姐,我預言了
下一則: 台灣運動爛,怪誰?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 心之
2014/07/09 09:39
做任何事身材體型我想應該不是問題
只要肯努力一切都會成功的

阿根廷隊站在一起,最矮的球員之一只有169公分,他卻是阿國第一國腳,本年歐洲最佳球星,進球最多的,萊諾梅西。

OldMan - 風景線2014/07/09 20:40回覆
10樓. ST60
2014/07/08 08:39

今天是七七事變77週年,毋忘抗日戰爭!

我的父親七七事變前兩個月才從軍校畢業,少尉見習官上戰場殺敵,一生為榮。

家父是私塾,四川部隊出身,沒讀過軍校。抗戰時他任連長時,大腿被日軍機槍掃射,留下傷痕,小時乘涼時都看得到。

OldMan - 風景線2014/07/08 21:43回覆
9樓. 時季常
2014/07/08 07:01

老兄的看法,小弟大致同意, 但有一點要提出修正意見.

希望小孩認真讀書, 重視升學教育的家長, 沒有你想像的多.

另外,希望小孩認真讀書, 重視升學教育, 從來都不是一件壞事.  但卻被很多人妖魔化, 包括老兄在內. 非常的怪異!

升學至上的升學主義已是妖魔,何須我再描畫。反之,華人不愛運動,也學不到的團隊精神,不屈不饒,追求卓越,領導統御等成功的人格特質,才是我鼓吹的。一個社會的upward mobility需要多元化,而不是只有讀書高,這個社會才是更人性,更民主,更公平的社會。 OldMan - 風景線2014/07/08 21:50回覆
8樓. 你真煩
2014/07/07 00:36
我覺得老男人說得好!沒錯!就是喜歡找藉口,找下台階!


最近在看世界杯足球賽總是有人認為東方人不適合踢足球,幹嘛還去比賽?


所以我就跟他們說東方人如果要適合踢足球,首先第一件事情就是不要娶東方女人。徹底完全捨棄東方女人的先天DNA以及後天的家庭教育。為什麼是捨棄東方女人而不是捨棄東方男人呢?原因在於傳統上覺大多數的女人在家庭所扮演的角色基本上就是負責教育小孩為主,家庭經濟為輔,男人則是負責家庭經濟為主,教育小孩為輔。你不要跟我說也有男人是負責教育小孩為主,家庭經濟為輔,那是少數。


而東方女人在家庭教育的觀念上普遍沒有西方女人多元,太過注重智育,不注重體育,也因此她們過早開發小孩的智力,也讓西方人研究出,東方人智力雖然比西方人高,但是卻沒有創造力!想知道是誰研究的嗎?就是那些西方的人類學專家,Richard Lynn教授。


http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140701/425609/?fb_comment_id=fbc_687544691320325_687564421318352_687564421318352#f4590d20c
許多母親在製造媽寶與東亞病夫。 OldMan - 風景線2014/07/08 21:51回覆
7樓. car
2014/07/06 12:41
中國人不適於身體碰撞的運動,如籃球,足球,橄欖球等。但是在適合其體型的運動卻長突出,如乒乓,跳水,羽毛球等,也看好未來會在高爾夫方面表現傑出。
6樓. frank060606
2014/07/05 23:46

台灣足球籃球當年橫掃韓國日本,榮景不再,

當年輕人不再有報效國家觀念時,一切都沒了

強身都嫌懶,還報效國家? OldMan - 風景線2014/07/08 21:53回覆
5樓. 安歐門
2014/07/05 01:47

萬般皆下品,唯有讀書高。

封建八股餘風,百年消除不盡。

之所以,孟母三遷,安爸遠渡重洋。

我看也是許多華人滯留北美,都是為了小孩的教育與未來。 OldMan - 風景線2014/07/08 21:54回覆
4樓. 莫大小說
2014/07/04 13:52
還有,亞洲第一位被挖去歐洲踢職業足球的也是香港球員張子岱,他也是中華隊隊員

我記得一個羅北,亞運會時,在40碼踢進一球,舉國歡騰。那是沒有電視的時代。

OldMan - 風景線2014/07/04 21:14回覆
3樓. 莫大小說
2014/07/04 13:46
其實亞洲足球最初發展時中國是排第一的,英國是足球起始普及國,在比利之前英國球王馬菲士是世界第一人,亞洲的廣東人李惠堂可說是亞洲球王,後來代表台灣在亞洲足壇領風騒的香港第一人姚卓然也被稱作「亞洲之宝」,那時亞洲最重要的賽事是亞運,南韓向是台灣(徵召香港球員代表)足下敗將,日本更別提,他們只曉得棒球,足球要到九零年才開始發展。

當年的香港的職業球會,培養了許多球員,都代表中華隊出戰,說來也是英國人的功勞。現在的香港世界排名也是160幾,歸功傳統文化,也是一蹶不振。

 

OldMan - 風景線2014/07/04 21:19回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2014/07/04 12:06
培養興趣才能普及
普及後的運動
天賦頂尖與認真苦練的球員
就各能冒出頭來

我家有個小孩過完暑假上一年級,暑假六月十日開始的,目前已經上玩了兩週的游泳課,另外每週五上花式溜冰(另加練習二次),每週二一小時籃球課(另加自己玩球幾次),下週要開始足球夏令營一周,然後是溜冰夏令營一周。並非我是運動狂,而是幾乎大多數的美國家長都是在周末或暑假時,給小孩“補習”體育。每次,我帶小孩去社區游泳池,溜冰場,足球場,籃球場,我只是感嘆,怪不得這個國家運動興盛,因為全民參與。我也深信,小孩會玩,才會健康成功快樂。只會讀書,不會玩,不但不成大器,還可能出問題。

OldMan - 風景線2014/07/04 22:08回覆