Contents ...
udn網路城邦
谈谈这个呆板的胡锦涛 (三) 沐浴正冠谢胡公
2012/11/16 12:22
瀏覽4,659
迴響0
推薦3
引用0

上接 谈谈这个呆板的胡锦涛 (二)

胡锦涛执政一共十年,开始于2002 年11月, 其实真正的开始掌权是在两年后的2004年9月,江泽民辞去了军委主席。就算如此,胡锦涛的手脚还是被束缚。因为当时的政治局常委中,胡锦涛是实实在在的孤家寡人,除了温家宝、罗干不是江泽民的人,其它的人全是江泽民的嫡系,温家宝、罗干也不是胡锦涛的人,一个是相对独立的总理,一个是李鹏的心腹。

胡锦涛能够生存下来,不容易。我没有任何背景,从来也不是很佩服胡锦涛和温家宝的团队,相对来讲胡锦涛的风格也不是我中意的,我个人更喜欢大气、果断的执政,但是胡锦涛的地位决定了他的政治路线一定是蹒跚的,因为他的政治实力被大大限制,限制他实力的人就是江泽民。

但是胡锦涛竟然熬过来了,实在是忍辱负重。我们总是讲胡温团队,他们两个就是团队,互相取暖,这绝对是胡锦涛时代的一个特色。胡锦涛和温家宝的结盟我们都是看得到的,若不如此,他们两个就一个只能是空的总书记,一个是假的总理。我相信他们两个人之间一定有矛盾、冲突,但是他们无论如何冲突都必须团结,否则早就被人架空了。胡锦涛在外部,特别是在那些退下来的元老那里,也一定得到了实在的支持,否则他连军权都不知道什么时候能拿回来。

我们中国人有句成语,叫管中窥豹。我们平凡的百姓,没有任何的政治内线,只能用公开的信息来分析,政治没有什么高深的,玩权谋我们不懂,但是看事情我们一点不傻。我今天就举个例子,为什么我说胡锦涛忍辱负重,原因就是江泽民的贪权、虚荣。

我相信江泽民不是从开始就贪权的,他被迫坐到总书记的位置上,当时连带个曾庆红进京都要李鹏的首肯。当时的江泽民未必是情愿去挑那个总书记的担子,毕竟他的两个前任的结局他是看得见的。但是随着江泽民被邓小平捧为核心,特别是邓小平去世以后,江泽民开始真正品尝到了最高权力的滋味,而且沉迷于中。

江泽民非常自负,而且非常喜欢听奉承的话,这个我们完全可以从他喜欢的人看出来。比如贾庆林、周永康、黄菊等,全部都是非常善于溜须拍马、名声不好的人物。这个和邓小平所欣赏的胡耀邦、赵紫阳、朱镕基比较一下就非常清楚,投其所好谁不会。

我记得我曾经在这边的图书馆见到过一本书,是一个外国人写的江泽民传记,绝对是写江泽民非常的正面,书名好像就是“The Man changed China", "改变中国的人“。我只是大概翻了一下这本垃圾书,我很清楚,这样的书一定是江泽民花大钱请洋人写的,我当时非常反感,这是我第一次管中窥豹江泽民,印象恶劣。

后来,我有幸看到了江泽民和香港记者的一次对话,其实就是江泽民老先生教育"肤浅"的香港记者,名言一:”Too simple, sometimes naive!" 名言二: ”华莱士,你们知不知道?我和他谈笑风生!“。这是我第二次管中窥豹江泽民,印象很恶劣。

我很好奇,就去看江泽民如何和Wallace谈笑风生,Youtube 上都是公开的。江泽民的表现实在让我大开眼界,堂堂大国领袖,在洋人面前非常不自信,胆怯地唱歌,当然唱歌的初衷是为了表现,虽然歌声刺耳,实在出丑。不自信也就算了,江泽民还非常虚荣,当时我记得现场有个翻译, 江泽民为了表现自己英文好,非常粗鲁、低俗地打断翻译的话,告诉人家不用翻译,自己完全明白洋大人的意思。江泽民的英文是有些底子的,但是我告诉你,还是非常烂,难听的一塌糊涂。外国语言只是一个工具,对江泽民这样的人,会不会不是非常重要,关键是气势,有了气势,才能不卑不亢。如果见了对方就点头哈腰,哪里有对等的交谈。这是我第三次管中窥豹江泽民,印象非常非常恶劣。

想想看,这样一个爱慕虚荣的人,能够给胡锦涛这个储君好日子过?这么一个自以为“改变中国的人”能够轻易放弃自己手里的权力?胡锦涛是在2004年做上了军队的头把交椅,可是他一直到2006年,拿下陈良宇后,才真正地掌握了宫廷权利斗争中的政治先手,这个时候胡锦涛的第一个任期都快结束了,而且政治局常委里还有四个是江泽民的嫡系。我不是说江泽民的嫡系就一定会找胡锦涛麻烦,但是毕竟胡锦涛作为当时中国的所谓 老大,在真正的权力中枢没有自己的根基,他怎么能够不寸步难行?这个从胡锦涛的第二任期看得非常清楚,他也就多了一个李克强,加上中立的习近平和贺国强,江泽民还是有至少四个嫡系,但是胡锦涛的日子好过多了。

江泽民这样搞,胡锦涛实在是忍辱负重。江泽民的恶劣影响非常坏,因为胡锦涛的团队根本很难推出自己的施政理念,让中国这个巨大的国家的权力中枢空转。

我说过,胡锦涛的内政平庸,我这里要更正一下,因为这样的说法对胡不公平。实在地说,胡锦涛的内政还是很有些成绩的,特别是在减少社会对立的努力,胡锦涛、温家宝实在是做出了努力。我是一个没有在中国的人,很多的看法没有切身体会,请大家多担待。

比如,胡锦涛、温家宝建立了相对完整的社会保险制度,当然起步是在江泽民时代,但是真正扩大到各个阶层,是胡锦涛时代,制度一定还是比较粗糙,但是毕竟有了。还有对国有企业失业员工的实在帮助,我知道在江泽民时代,因为国企改革,很多工人下岗,这个问题的改善也是在胡锦涛时代,当然问题一定还是非常多,但是至少我看胡锦涛的团队花了更多的精力去试图解决,而且有效果。胡锦涛提出的和谐社会,被很多的百姓取笑,很正常,毕竟社会的贫富分化已经非常严重,贪官污吏横行,如何和谐?但是胡锦涛看到了问题而且非常努力地解决,方针和策略是对头的。

很多人批评胡锦涛的政策不求进取、缩手缩脚,这个批评非常对,我绝对赞成,毕竟中国的进步完全可能、可以更好、更快。但是如何做,看来胡锦涛的团队还没有找到真正的感觉,没有摸到那真正的石头,这个艰巨的任务也只能让下任去争取解决了。

胡锦涛政治上的最大的贡献,是他的清清白白的下台,没有搞什么留任。他整治吏治的最大贡献,是对薄熙来的处理,我知道很多人支持薄的做法,我有机会一定要好好谈谈我个人的看法,我今天就谈胡公的下台,我非常佩服,所以我以一介平民,沐浴正冠,再谢胡公。

我用“公”来称呼胡锦涛,因为“公”有两层意思,一是位高权重,胡锦涛够格。二是坦荡君子,胡锦涛也够格,所以为胡公。江泽民老先生,我就只能称之为江总,或者江主席,我不称江为公,因为他的第二条成绩没有过关。

胡公退位,是中国历史上的少有的大事,因为退得干净利落。胡公从小媳妇熬成婆,穿了无数江式小鞋,还没有变成恶婆,胡公大丈夫能屈能伸,君子也。胡公给习近平先生实在、真正的的历练机会,我们都在胡公的第二任期看到了。而江主席对胡公的历练机会,我印象最深刻的只有一次,就是在中国的大使馆被美国轰炸后,中国民怨沸腾,胡锦涛很荣幸地有了露脸的机会,发表了全国讲话,就这一次,江主席真小人也。

有人说,胡锦涛退位这么干净,是被迫的,因为胡锦涛根本没有政治基础去恋栈,这种说法实在弱智。想想看,胡锦涛再不济,政治局里是有人的,军队里是有人的,而且江泽民已经建立了“扶上马,送一程”的模式,胡锦涛留任顺理成章,特别是习近平也挽留了,这个讯息是公开的,大家都看得见的。这种把戏胡锦涛完全会玩,也一定能玩。非常简单,比哄老婆高兴还容易。政治局会上,让一个嫡系提议,另外几个嫡系呼应,再让习近平挽留,就大功告成。这样做一定会授人以柄,但是冲击一定小过江泽民的留任,毕竟有先例了。胡公没有这么做,非常明智,胡公大事不糊涂。

胡公内敛稳重,碰见内乱不慌, 从来没象江泽民对法轮功类似的反应过度、自乱阵脚的大镇压,对民族的大骚乱(西藏、新疆)处理的软硬有方。胡公对外小心谨慎,从来没有象江泽民一样大肆对台军演,或者大搞“大国外交”,大建“战略伙伴”,而在东海、南海的冲突中进退自如,有章有法,对台交流大大提升,宽容坦荡,胡公真睿智也 。

胡公不苟言笑,平淡退位,不贪实权,不图虚名,胡公真忠臣也。胡公提携习君,坦荡授权,放收自如,朝廷合心,胡公真明君也。

今日的胡锦涛是呆板枯燥的,中华丹青上的胡公一定是笔直而挺拔的,我们走着瞧,历史是不会撒谎的,是公正的,胡公的“平庸”时代,一定会留下深深的印记,胡公走好。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入