Contents ...
udn網路城邦
鳶尾花
2011/06/06 13:35
瀏覽1,745
迴響9
推薦116
引用1

搬來新墨西哥州﹐第一眼看見藍紫色的鳶尾花(Iris)﹐就愛上了它。因它花的形狀似翩翩起舞的蝴蝶﹐仿佛要將春的消息傳到遠方去。這花取鳶尾之名﹐因它葉子平展﹐好像鳶鳥的尾巴。當時我們立即將它買回﹐栽種在後院鄰近窗檯的牆下與池塘邊上。

Iris希臘語意為彩虹﹐因為這种花有紅,橙,紫,藍,白,黑各色,不愧彩虹之稱。不管它顏色再多﹐我還是較偏愛藍紫色。鳶尾花屬鳶鳥科﹐是多年生草本植物。分類複雜﹑品種繁多﹐主要有宿根類 和球根類。球根類花較小且不耐寒﹔宿根類有三種﹐以Beardless Irises較受到大家歡迎﹐因它花大色鮮﹑耐寒性高﹑又好養。乍看以為鳶尾花有六枚“花瓣”,其實它只有三枚,外圍的那三瓣乃是保護花蕾的萼片,由于這三枚瓣狀萼片長得酷似花瓣,以致常常以假亂真,令人難以辨認。

三枚花瓣 (摘自網路)

法國是一個鮮花之國,首都巴黎有“花都”的美譽。它以體大花美,婀娜多姿的香根鳶尾作為國花。這有三种說法︰一說“是象徵古代法國王室的權力”。相傳法國第一個王朝的國王克洛維在受洗禮時,上帝送給他一件禮物,就是鳶尾。此后法國人紀念自己的始祖,便把鳶尾花作為標志。二說“是宗教上的象徵”。根据基督教的教義,上帝雖然只有一個,但卻是聖父、聖子、聖靈三位一體。鳶尾花的三枚花瓣,正可代表著聖父、聖子、聖靈三位一體。三說“法國人民用鳶尾花表示光明和自由,象徵民族純潔、莊嚴和光明磊落”。

沒親眼見到真實的鳶尾花之前﹐就久聞它的大名。畫家梵谷在一八八九年於聖雷米 (Saint-Remy)創作了【鳶尾花】。生前他從來無法藉著他的畫作維生﹐但死後近一百年﹐於一九八七年他的【鳶尾花】卻在紐約的拍賣會上﹐賣出五千三百九十萬美元的天價﹐震驚全世界。他把滿園的鳶尾花描繪得栩栩如生﹐藉畫上展現的生命力﹐來表達他對大自然的美的感動。難怪它的複製品在坊間甚為暢銷。真品現存于美國洛杉機的蓋提博物館。

梵谷繪的鳶尾花 (摘自網路)

另外一位享譽畫壇的畫家﹐即是晚年搬至我們新墨西哥州聖塔菲定居的歐姬芙女士(Georgia O'keeffe)。她生前畫了許多花﹐一九二六年創作了【黑色鳶尾花】系列。有一張﹐整個畫面是一朵花的特寫﹐上面敞開灰色花瓣內的肉質粉紅﹐很難不讓人有女性性器官的聯想。有人評說這其中蘊涵著「性象徵」﹐她回說:「〔性象徵〕這話是別人說的﹐可不是我。」她讓觀者發揮自己的想像力﹐去感受畫內深邃豐富的含意﹐從而由那一朵花窺見世界﹐於是﹕無限在她畫筆下展開﹐永恆剎那間於畫中收藏。

她的畫用色少﹐表現形式簡單﹐富創意﹐給人種強烈鮮明的印象。她藉由作品表達自我﹐建立特有的藝術風格﹐並在創作的過程中﹐為所繪實體找出一套新的視覺語言。

歐姬芙繪的黑色鳶尾花 (摘自網路)

 

位於新墨西哥州聖塔菲的歐姬芙博物館

生活美學大師蔣勳曾說過:「美是世界上最奇特的一種財富﹐愈分享﹐就擁有越多。」他提醒我們培養豐美的感官經驗﹐進而能深刻體驗大自然與生活之美。只要用心﹐譬如花﹐有時即使用眼睛看﹐不是用耳朵聽﹐似也能「看」到花迸開的聲音。

美無所不在﹐只是我們終日忙忙碌碌﹐對身旁美好的事物已習慣視而不覺﹐漸漸遺忘了那種發自內心的悸動。希望我們從現在起﹐能抽出點兒時間﹐暫時拋開手邊的工作﹐盡情與大自然融合在一起﹐用身心來感受周遭之美。

池塘邊上的鳶尾花正盛放著﹐拍下它的美﹐與大家一起來分享我的「財富」。凝神屏息﹐「看﹗」你是否聽見它花開的聲音﹖




有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:庭院風景
上一則: 金盞菊 【謝謝電小二推薦】
下一則: 花花世界

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 淨心齋
2011/06/14 08:32
鳶尾花
雲霞的文章寫得真好  
謝謝妳的讚美﹗You made my day﹗

我會更加努力﹐以不負妳的美言故勵﹗ 雲霞2011/06/14 12:08回覆
8樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2011/06/12 00:11
台北植物園有此類花

但個人覺得沒有您PO出的花漂亮。

拍下沒重視它。

謝謝您的誇讚﹗
不是我拍得好(不敢掠美)﹐是我家先生種得好。花兒有了他的細心照顧﹐才會長的“亭亭玉立”﹐人見人愛。 雲霞2011/06/12 09:21回覆
7樓. 莫莉﹝忘川﹞
2011/06/09 16:05
入畫
很入畫的花,我畫過它~植物園有種....
相信在妳的靈動妙筆下﹐它必是更添風采﹗ 雲霞2011/06/10 12:02回覆
6樓. ~大邱~
2011/06/09 07:33
紫家班
已往總將鳶尾花誤為紫羅蘭,
因為它們都是紫家班且又神似蘭花的一種。
至於名稱由來從不知情,
還以為是花形似鳶尾而得名呢!
“紫家班”﹐這個歸類挺好﹐我從沒想到過。

咱們家的鳶尾花﹐從此就是“紫家班”的一員了﹗謝謝﹗

雲霞2011/06/09 11:48回覆
5樓. 傅 孟麗
2011/06/08 12:13
我喜歡

鳶尾花的姿態和色彩

花的形態很重要

像剛硬的鬱金香 向日葵

我就不怎麼欣賞

這些純屬個人對美感的知覺

有時候很難解釋清楚


每個人對美的感受都不一樣﹐其細微處﹐的確是很難解釋清楚。喜歡哪一種花﹐多少反映出自己的個性。譬如熱情的人喜歡玫瑰﹔高雅清淡的人喜歡梅花﹑百合‥‥

雲霞2011/06/08 13:59回覆
4樓. 夢真姑娘
2011/06/07 19:41
致候問安

好美豔的鳶尾花

賞心悅目,美不勝收

紫色花朵很討人喜歡的

初次拜訪,謹此祝福闔府安康快樂

萬事順心如意

夢真給您滿滿的祝福

已覆

雲霞2011/06/08 11:03回覆
3樓. 彩虹心靈花園
2011/06/07 15:51
好美的鳶尾花

紫色的花 我喜歡

謝謝分享

我也很喜歡紫色的花。

期待看見妳的新作﹗ 雲霞2011/06/08 11:06回覆
2樓. 荼薇
2011/06/07 09:31
絕美的鳶尾
我不只聽到花開的聲音,還聽到牠們曼妙的歌唱。
妳真是花兒的知音﹗ 雲霞2011/06/07 11:19回覆
1樓. 桃花源
2011/06/06 23:03
花花草草

盛開的花朵就像一張美麗容顏

尤其自己栽種的更是覺得美艷

品花    養了視覺也豐富了心靈

花草世界裡看見了生命在輪轉

“品花  養了視覺也豐富了心靈” 妳說得對極了﹗那一刻俗慮全拋﹐身心舒暢﹗ 雲霞2011/06/07 11:12回覆