Contents ...
udn網路城邦
返美後
2014/12/07 02:16
瀏覽3,337
迴響43
推薦201
引用0

由於骨折,在台時,每兩、三天就得去看醫生。當告訴醫生返美日期,他要我們延後兩個禮拜,擔心十幾個小時的長途飛行,不能行走的我,易得血栓,並說等水泡破皮處乾透,能全部打上石膏固定後走較好。實在是不想繼續給朋友添麻煩,醫生看我們不願延,也就勉為同意我們如期返回。

打電話聯絡長榮航空公司,一路上安排好機場輪椅服務。抵達洛杉磯時,長榮機場服務人員推著我,沒經平時冗長的安檢,優先快速通關。他們甚至多加一人,幫忙推我的行李。步出國際機場,約再走20分鐘轉進國內機場,搭乘西南航空的飛機回新墨西哥州。

飛機準時抵達,好友已帶著輪椅來接,還有親自做好的餐點,連水果也備齊,甚至準備了兩件禦寒的外套,怕我們走時是初秋,回來已是冬天,會冷。這份貼心的關懷頓時溫暖了我們旅途疲憊的身心,也驅散了冬夜的寒意。

次日,即電約足踝骨科醫生看診。帶上在台北照的X光碟片供醫生參考,但她還是給我重照了X光,看斷裂的骨頭長得如何?她很滿意地說骨頭沒長歪,不用開刀,就等它自己慢慢癒合。沒給尚未乾透的皮膚上藥就貼上了紗布,綁上了繃帶。問她怎麼瘀血腫脹還沒全消?「沒那麼快,還要幾個禮拜。」

長途飛行,血液循環不良,加上因怕上洗手間的不便,不敢多喝水,醫生擔心我會得血栓,要我每天打兩針,打上十天,自己或先生幫忙打。我哪兒敢?只有拜託先生打時手下留情。醫生已將處方電傳至藥房,回家途中,順道去藥房領了針藥,當晚就開打。

心想先生從沒給人打過針,休閒活動就是種菜,可別把針當鋤頭使。我如待宰的羔羊,不停地祈禱。他做事一向講求快速,酒精棉球在肚皮上一擦,還沒乾呢,立時就這麼一針扎下去,痛得我大聲驚叫:「能不能輕點兒?」每次打針,都像上戰場似的。我搬著指頭算,這是第幾針了?還剩多少針?臨到第九針時,感覺那痛就好像整個針頭全戳進去了,忍不住淚漣漣,先生也跟著緊張,兩個人的情緒都大受影響。先生無奈地放棄道:「妳不像是會得血栓的樣子,不打了!」

回來後,每天我都乖乖喝很多水,不時地動動腳趾頭,按摩小腿、膝蓋,以不傷到腳踝為原則,做抬高腳並彎曲膝蓋至胸部的運動,也不相信自己會得血栓。骨折所遭受的疼痛與不便已夠慘了,幹嘛還要受打針這個罪?好,就不打了!真要得了血栓,我也認了。這決定一下,兩個人都如釋重負。

第二天,驚見客廳茶几上,擺放了一瓶插著鵝黃、酡紅、粉紫的鮮花,先生說:「沒買到妳最喜歡的香檳玫瑰,不知這束妳可喜歡?」「好喜歡!」以往他總是在院子裡剪各種含苞待放的花送我,這次破例上店裡買,深感他這份心意,不是香檳玫瑰,我照樣喜歡!

回到熟悉的家,生活可不是一切如舊。行李箱擱在地上,無法收拾;早晨也不能沿著格蘭德河步道行走;家事更是偏勞先生承擔……坐在輪椅上,生活機能不再靈活,步調慢了下來,免不了浮想聯翩。

想起在台時,同學朋友們陸續來探訪,暢聊過後,楊於email寫著:我們這幾人的小聚是「一期一會」,他還附上這四字的出處與含義。原來是出自日本茶道用語,「一期」表示人的一生,「一會」則意味著僅有一次相會,勸勉人們應珍惜身邊的人,珍惜每一次的茶會。它也與日本禪當中的「瞬間」概念有關,意味著每一次的茶聚都是獨一無二的。好個「獨一無二」!的確,這是不能複製的,即使是同樣的人與景,隨著時間的移換,心境會不同,氣氛就不同,那感覺也就絕對不同。細細體味,焉能不好好珍惜每次獨一無二的相聚?!

友情如茶,香而清純,我讀出了楊心中對同學間情誼的珍惜。過去在校時,太年輕,不懂。那時每個人都有各自的人生要奮鬥,就像登山,一心往上爬。現在已登上人生旅途的巔峰,慢慢往下走時,才驚覺、才懂得要好好珍惜。

走前那幾天,台北飄著濛濛細雨,四周綿延的山在滴翠,從朋友木柵住處,可眺望到貓空纜車,而現在眼前卻是孤絕的聖地亞山,我彷彿從輕柔的煙雨江南,回到了粗獷的塞北大漠。突然,沙漠的風,夾著雷霆萬鈞之勢,呼嘯而來。望向窗外,翩飛思緒中對過往的憶念就像揚起的塵埃,隨著狂風飛舞。相信待夜深風停以後,一切會是:塵歸塵、土歸土。

這一陣子,放不下手邊待做的事,急急趕著,沒料到體力不濟,人竟倒下,躺了好幾天。或許是腳傷、或許是不自覺積累的體力透支,最終身體發出了警訊。

病中,想了好多事,似悟非悟。夜半醒來,無法再入睡,卻未起身。在暖和的被窩裡,讓經誦,於心底一遍又一遍地響著,就那麼~不思前,不思後,不思當下,將那隨風飛舞的憶念所攪起的圈圈漣漪,唸至如鏡波平,寂靜的心湖映出一朵蓮的澄明!

註:圖片摘自網路

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 為你守候
下一則: 骨折

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(43) :
43樓. 天涯孤鴻 (渣渣唸)
2015/01/21 21:57
祝福

和這音樂一樣,一步一步,終於平穩到家

傷筋動骨一百天,好好照顧好自己!!

謝謝您的祝福!

目前正在做復健,有助肌腱的拉鬆和肌肉的強化,希望能早點回復正常的走路

雲霞2015/01/23 13:35回覆
42樓. 知心梅
2015/01/03 00:39

可以試試李鳳山師父的平甩功,可以改善血液循環:

若還不方便站立,可試試坐式:

祝您早日康復!

好棒的平甩功!謝謝分享!

雖然沒能早些開始練,但希望從現在練起,應也不晚,肯定能促進血液循環,助腳傷早日復原。

雲霞2015/01/04 00:55回覆
41樓. 歡喜自在的~黎蘋
2014/12/31 18:39

安心耐心養腳傷 

黎蘋祝福 雲霞 2015 年 元旦 新年快樂

祝福您早日康復

我會的.謝謝!

也祝福您新年快樂! 雲霞2015/01/01 04:07回覆
40樓. blue phoenix記住我愛你
2014/12/28 23:32

阿姐拜讀完大作了文字優美

令人賞心悅目

感謝阿姐贈書

也祝您早日康復

新年新氣象一切平安如意


blue phoenix

謝謝您的讚美與祝福!

也祝闔府新年快樂!萬事如意!

雲霞2014/12/30 12:09回覆
39樓. 不一樣的羊
2014/12/26 12:23
身體健康最重要,祝福您平安吉祥,心情愉快。

沒有健康,真是遑論其他!不良於行時,特別羨慕有雙能走路的好腳。

祝您平安快樂!吉祥如意!

雲霞2014/12/27 07:03回覆
38樓. 彩虹心靈花園
2014/12/22 22:06
..

雲霞好友~安安

好久不見!!!   甚念!!!

腳傷好多了嗎?

放鬆心情腳傷才會好得快喔!!!

祝早日康復

哇,意外驚喜,好久不見,常掛念妳,一切好嗎?

腳傷隨著時間,總是會一天好過一天。希望再過幾個月,能走路了,生活回復常軌。

雲霞2014/12/23 13:40回覆
37樓. 姥姥
2014/12/22 21:00
骨折康復可能要幾個月喔! 要有耐心好好休養, 一定能復原的. 祝您早日康復!
說的是,這真是培養耐心的最好時候! 雲霞2014/12/23 13:33回覆
36樓. the dreamer girl
2014/12/22 08:05

否極泰來

度過了最壞的情況

一切都將步上坦途

安心修養吧


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

托您福,希望一切都將步上坦途!謝謝! 雲霞2014/12/22 11:09回覆
35樓. 看雲
2014/12/22 00:10

月初從加州回紐約後工作比較忙,久未問候,希望您的腳差不多完全復原了。

看到趙先生那麼體貼,真感動。

人到了一定年紀,骨頭比較脆弱,您有沒有去檢查骨質? 醫生建議我每天吃維他命D,給您做參考。

聖誕快樂愛你喲!

腳傷尚未復原,骨頭斷裂處還沒長攏,不過醫生已要我去復健中心,開始復健,以免骨頭癒合時肌腱已僵硬。

回來後,已去醫院檢查過骨質密度,我沒有骨質疏鬆症。想必是服用維他命D及鈣片多年,且每天都有晨走運動。醫生說我骨折純係意外所致,與骨質密度無關。

多謝提醒!

雲霞2014/12/22 11:05回覆
34樓. 蕭之華
2014/12/21 17:20
 謹祝早日康復,平安喜樂!

謝謝您的祝福!

祝您佳節愉快!

雲霞2014/12/22 10:57回覆