Contents ...
udn網路城邦
醬油拌飯
2019/05/08 00:02
瀏覽4,013
迴響17
推薦204
引用0

母親去世已六年了,對她老人家的思念未曾因歲月流逝而稍減。今年她的忌日我正好在埃及旅遊,未能祭拜,甚感遺憾。回程在二十幾小時的飛機上,我似睡非睡,滿腦子想著與母親生活中的點點滴滴,尤其是甜蜜的童年。

記得唸小學二年級時,家從鳳山搬到台南,住在台南公園邊上。放學後,書包一扔,就朝公園跑,與附近小孩四處追逐嬉戲。沒伴時,我就獨自在鐵籠前逗弄關在裡面的猴子,或去溜大象造型的滑梯,要不就拿起竹篾編的大掃把,去小湖邊捉蜻蜓。蜻蜓不容易捉到,我拿著竹掃把東跑西追。

跑得又餓又累,一進家門,就大聲嚷嚷:「媽!我好餓,要吃飯沒?」母親說:「飯才剛煮好,還沒炒菜呢!」「我好餓!好餓!不管,現在就要吃。」在寵我的母親面前,我撒嬌兼撒賴地加強語氣。

母親沒輒,只好應承。一把拉過我,鼻子用力聞聞說:「老天爺!瞧妳臉曬得通紅,一身臭汗,快去洗洗。」母親還嘮叨我:「這麼野,怎麼得了?哪像個女孩子?!」也許是曬多了,即使洗過,還是有股太陽味道。待我匆匆洗好轉回時,一碗香噴噴的飯已擺在面前。母親怕我餓,等不及炒菜,就將剛煮好的白飯,拌上豬油,淋上醬油,再灑上些蔥花,端上了桌。我迫不急待地舀一大口進嘴裡,哇!一股油潤清香順喉而下,那滋味真是美極了!香極了!

母親的廚藝一向博得眾親友的稱讚。即使是不起眼的綠豆芽,在她的鏟子下,一根根像有了生命似地,活了過來。什麼紅燒獅子頭、豆瓣魚、滷牛腱、樟茶鴨、走油蹄膀、魚香肉絲、麻婆豆腐、梅菜扣肉、珍珠丸子、砂鍋魚頭、蒜苗臘肉或香腸……等,更不在話下,當然,那臘肉、香腸都是母親親手醃製、灌好、曬乾、用松枝燻過的。有個朋友,聽我描述時直咽口水地感嘆:「啊!妳真是幸福!」

她還羨慕地問:「從小吃到大,那最令妳難忘的是什麼?」好吃的,實在是太多了,我認真地閉上眼,好好想想。此時母親的拿手好菜,一道道從眼前滑過。當一想到「醬油拌飯」時,我怔住了。顆顆裹著豬油的晶瑩飯粒,飽含醬油的色澤,在記憶深處發光。青色的蔥花更添畫龍點睛之效,讓簡單素樸的飯,展現出令人無法抗拒的吸引力。

我毫不猶疑地回答她:「是醬油拌飯!」她不敢相信地張大嘴問:「怎麼會?!」

台灣自經濟起飛,生活大獲改善之餘,進而將飲食文化推廣至極致。現代人,菜饌除了講究色、香、味俱全外,還講求吃得營養與健康,於是豬油成了大家避之唯恐不及的食材。我也不例外,連燉湯時,都得撇去上面的浮油後才喝。小時候﹐那碗混過豬油的醬油拌飯,已成為生活中再也不可能出現的「絕響」。

唯其不可能再現,當初留下的深刻印象,如今想起來,益發珍貴且回味無窮。

一路上的回憶,讓這段長途飛行沒那麼難受。從機場回到家,略事休息,整治兩小碟母親生前喜歡的菜,加上碗醬油拌飯,還有鮮花、水果等,擺放在母親遺照前祭拜。心想:母親應不會介意吧?那碗醬油拌飯没用豬油,又是淡色酱油,一點也不像她當年做給我吃的。嗯,難說,在天上的她。若看到了,說不定正猛搖頭呢!

後記:母親節快到了,越發思念母親,將這篇舊文改寫貼上,也寫了首漢俳詩,向母親致意。

〈康乃馨〉

朵朵散芳醇

襟佩白花淚暗吞

念母忘晨昏

祝天下的母親們~母親節快樂!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:親情
下一則: 點點滴滴都是思念

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 馬州知更鳥
2019/08/03 20:20

雲霞:

我小時候,媽媽也常給我們吃豬油拌飯,也是加了醬油的。

媽媽已離開我們三十年了,看了您這篇文章,勾起很多童年回憶,不禁淚流滿面,特別想念她。

則韞,

您的感受,我深深了解。每當我想起母親,也都是心痛難忍,常常不敢再想下去,就怕她剛過世時,我哭得呼天搶地,想要把她找回來的場景再現。

雲霞2019/08/05 16:06回覆
16樓. 悅己
2019/06/16 00:04
對吼,那不是不鹹嗎?
奇怪,我記憶中怎麼只有豬油?
也許有加醬油,但我忘記了
只是,記憶中怎麼是白色的

兒時記憶應很清晰,當時~

或許醬油只加了少許?

或許以鹽代醬油?

雲霞2019/06/18 00:48回覆
15樓. 謙水
2019/06/15 22:57
醬油拌飯的聯想

說得好、您將兩代分析的很中肯。

遺憾是X+Y=?

您看過「無緣社會」這本書嗎?兩代互斥不同的性質,

如何共存共生呢?

X世代奮鬥一生、面臨Y世代的無感,是谁的責任?

據說還有一個Z世代,從小埋頭於手機網遊。無所謂

情感義務、社會責任和未來共沉淪。悲乎?

不好意思,一碗醬油拌飯的聯想。晚安。

 

可惜沒看過《無緣社會》,有機會會找來看。

您的大哉問,可見您對問題有深入的研究,也是出於一份對社會現象的憂心關注,令人感佩!

希望有一天三個世代會是有意義的共存共生。

雲霞2019/06/18 00:43回覆
14樓. 謙水
2019/06/15 04:27

豬油拌飯,是X世代共同溫馨的回憶,代表刻苦奮鬥

互助的時代。

現今時代快速的腳步、滿街漢堡速食享受不盡,行人

匆匆如陌路,是Y世代的幸亦不幸?

說得好~那是代表刻苦奮鬥互助的時代!

問得好~“是Y世代的幸亦不幸?”

兩個不同世代的人,必定有不同的看法。住國外多年,我依舊沒能認同漢堡速食是享受,而醬油拌飯,在我們X世代的眼裡,肯定是永存心中的溫馨回憶。Y世代享受漢堡,可以理解那是他們受成長中環境的影響,無可厚非,只是“行人匆匆如陌路”,這一點,讓人為他們感到遺憾。 雲霞2019/06/15 14:38回覆
13樓. 悅己
2019/05/31 12:41
我記憶中最好吃的除了醬油拌飯
還有豬油拌飯
那年 大人們忙著爸爸的鎮長選舉
我和堂姐沒大人管
自己到廚房找到白飯和豬油
拌在一起
真是太好吃了!

你們不灑醬油在上面嗎?光是白飯和豬油拌在一起,不是不鹹嗎?

我所謂的醬油拌飯,其實就是豬油拌飯,不過淋上醬油,既有了鹹味,也添了色澤。

一定要是剛煮好的飯,熱騰騰的,拌上豬油、醬油,灑上蔥花,啊,那真是人間美味!

雲霞2019/06/01 04:43回覆
12樓. tzi
2019/05/28 09:37

在我們那個時代,能吃到豬油伴飯,一生美好的回憶

那個時代,大環境,只有考試的時候,可以加個蛋,

我母親也溫柔慈祥有耐心,她離開我們五年了!

只有夢裡相聚 

考試的時候,為補身子,加個蛋。過生日的時候,母親也會特別煮個加了糖的水煮蛋,沒過生日的人就沒有。

您能與令堂夢裡相聚,真好!想想,我好像有很久沒夢到母親了。每年去松崗墓園掃墓,看見挺拔的松樹與沉寂的墓碑,總不期然地想起蘇軾的《江城子》~”十年生死兩茫茫,不思量,自難忘………料得年年腸斷處,明月夜,短松岡“。

希望母親今夜來入夢。

雲霞2019/06/01 04:36回覆
11樓. 筆記阿本~ 手機失竊記
2019/05/25 16:42
.

前幾日我娘才聊起我與弟妹小時候,幾次家裡沒錢買菜,於是乎以黑豬油醬油拌成一鍋飯,另煮一鍋青菜湯,母親的簡單滋味,難忘。

那個年代,生活背景相同的,多半都會有此種情況。

現在用餐,雖然魚肉不缺,可是那時的醬油拌飯,加上煮一鍋青菜湯,簡簡單單卻多滋味。

這滋味,任何時候想起來,依舊齒頰留香,在記憶深處閃閃發光!

雲霞2019/06/01 04:14回覆
10樓. Flying Eagle
2019/05/25 15:40
小時媽媽不在家時,我要負責餵自己,還要餵狗。我就拿剩飯加醬油,對我來說美味無比,但我家的狗聞一聞卻不肯吃。醬油飯是妳溫馨的兒時記憶,我則是有趣的回憶。大笑

剩飯加醬油,您覺得美味無比,狗兒卻不肯吃,看來餵自己比較容易!

也許平時狗兒有剩菜湯汁拌拌,牠肯定覺得那比光是醬油好吃多了。

的確,現在都成了有趣的回憶。

雲霞2019/06/01 04:00回覆
9樓. 和煦秋陽 (養生)
2019/05/20 20:25

媽媽的味道

其實媽媽的手藝無須精湛 只要是媽媽煮的都是美味

這碗醬油拌飯  也勾起我的記憶  所幸老媽還健在 無比幸福


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好

對極了!只要是媽媽經手的,不管是吃的、用的、穿的,有股媽媽的味道,都好溫馨甜蜜!

令堂尚健在,好幸福!

雲霞2019/05/21 03:10回覆
8樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2019/05/13 21:56
溫馨好文 !!!

我小時候吃豬油拌飯不加蔥 (因為家裡沒種蔥)

但是會加一個蛋黃 (因為外婆養不少雞)

  

高雄除了肉燥飯很有名

鹽埕區有有一家專賣豬油拌飯的老店生意也很好

開心賈媽來訪!

圖片上加了一個黃澄澄的蛋,突然覺得這碗醬油拌飯除了好吃,還增添了營養!身價頓顯不同。

鹽埕區竟然有家專賣醬油拌飯的老店,還生意很好,可見大家很懷念「古早味」。

雲霞2019/05/16 10:40回覆