Contents ...
udn網路城邦
電視辯論讓朱立倫選輸也沒有遺憾
2015/12/27 19:53
瀏覽4,074
迴響4
推薦7
引用0

精彩好看可惜忽略民生議題
辯論讓朱立倫輸得沒有遺憾
沈政男

2016總統選舉電視辯論第一場在今天下午登場,一開頭就是敗筆,根本沒必要找施振榮來主持。任何一個口齒清晰、講話夠快的人都行,偏偏那人不是施振榮。

一開始的申論,宋楚瑜講了宏大計畫,從財政經濟到托育養老,都在看稿,他唸完不只觀眾記不得,恐怕要他用自己的話再講一次也沒辦法。朱立倫一開始就猛批蔡英文,這也是他這場辯論的主要策略,隨後講了一些政見,裡頭竟然包括提高基本工資,連數字都講了出來,顯然跟他先前的減稅加薪政見不一樣。蔡英文回擊不手軟,防守得宜,隨後補充一些政見。

接著是媒體提問。

第一題是蘋果日報提出的瘦肉精美豬換TPP。朱立倫傾向不開放,但也不敢斷然說不;蔡英文的講法是審慎開放,但後來被朱立倫質疑時卻又自我否認。蔡英文所說的讓國內農業精緻化,意思是如此一來即使瘦肉精美豬進來,民眾還是願意吃台灣豬,但朱立倫聽不懂;蔡英文說比照日、韓訂瘦肉精標準,這就形同開放,因為日、韓都容許,但後來卻又說不是。顯然兩人對瘦肉精美豬都不夠了解。

好不容易有了好的開始,朱蔡交鋒火花四射,但接下來的四題提問都不好,讓氣氛整個又冷卻下來。第二題是中國時報提的兩岸監督條例,第三題是聯合報提的九二共識與IC產業被中國掏空,還有第四題是中央社提的如何辦外交,這些都是大哉問,但也都是容易閃躲,沒有固定答案的老生常談。應該要怎麼問?應該直接問蔡英文:如果你提的全球開拓比馬政府的向中國靠攏好,要不要具體承諾明年或四年後的台灣經濟成長數字?第五題是自由時報提的領導力問題,這題也應該問蔡英文:你如果當選,會不會特赦陳水扁?

令人失望的媒體提問,竟然連一題民生議題,比如年金、十二年國教、PM2.5與長照都沒有,顯然這些總編輯對民生議題也不夠了解。整場辯論從頭到尾沒出現「長照」兩字更是笑話,顯然演戲看戲都只是湊熱鬧看熱鬧。

還好隨後的交叉詰問救了這場辯論,這是整場精華,精彩好看。三人各提三個問題,由其他兩人回答。

蔡英文只攻朱立倫,所提三個問題是:做好做滿、兩岸同屬一中、新北政績。這三個問題都踩到朱立倫痛腳,也逼得朱立倫突然生出一個淡水阿嬤出來當救兵。只有十元便當阿嬤啦!沒聽過什麼做好做滿阿嬤。蔡英文在提問或回答時,也會針對朱立倫的攻擊做防衛或反擊,幾個回答都擊中對方要害,比如被質疑「英派」團隊有半數成員來自扁團隊,蔡英文馬上回擊說,你朱立倫不也是馬團隊嗎?

朱立倫也對蔡英文出手三拳:政策反覆空心、逃避九二共識、炒作土地。這三個問題也選得很好,但蔡英文依然模糊帶過,不講就是不講。其實「維持現狀」就是默認九二共識了。至於朱立倫對蔡英文的攻擊也守得不差,但因為問題本身力道太猛,即使不受傷也有些灰頭土臉。

宋楚瑜的三個問題是:團隊組成、與黨內大老的關係、國防政策。基本上宋楚瑜就是省長格局。

結辯部分,三人都講得不錯,都能訴諸感情面企圖打動選民。總結來說,這是一場成功的電視辯論,三人表現以蔡英文稍占上風,可惜民生議題篇幅太少。蔡英文的表現比四年前進步不少。

有人說選舉勝負已定,何需辯論?這場電視辯論的意義之一,就在於讓朱立倫知道,蔡英文的格局與實力本來就不在你之下,即使沒有馬英九的拖累,你也未必贏得了蔡英文。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 麵線
2015/12/29 16:27

讓國內農業精緻化,意思是如此一來即使瘦肉精美豬進來,民眾還是願意吃台灣豬

--這話不是朱立倫沒聽懂, 而是版主搞不懂, 如果蔡英文所說這些話能夠成立, 就沒有所謂劣幣驅逐良幣這回事了!!

3樓. 謝謝!台灣蔡總統!
2015/12/29 12:15

蔡英文主張,全面免試,靠近學區入學!!

謝謝!台灣蔡英文總統!--- 我們台灣有你真好!

我的台北房子,又要發發發!

事實上,台北沒有窮人!

2樓. 古非
2015/12/28 02:51
蔡炒地不過是有民粹加持才能立足台灣!一個準備帶台灣往前行的領導人居然可以一再拒答對台灣未來息息相關的『九二共識』?台灣人民到目前為止居然也可以忍受?其他的議題先全不用談,以國際民主選舉標準來說,單是蔡炒地有史以來一貫拒答接受『九二共識』與否的這一存心模糊焦點只想騙票當選卻不管台灣未來死活的卑鄙政客行徑,蔡炒地早就應該被台灣人民逐出選舉了,更何況蔡炒地的光天化日之下踐踏居住正義大炒其地去賺暴利?台灣人民就這麼厚道?連將來去跳太平洋都不怕?不
1樓. 綠意盎然
2015/12/27 23:26

這場辯論賽,我給朱立倫加分,也給宋楚瑜拍拍手。

至於蔡英文,我終於在電視上看到她表達清楚她的態度,包括九二共識堅持立場,不承認。對於經濟,她說要加強外交人員去努力爭取新的空間,這句話嚇死人了,就是置之死地而後生的意思,就是和中共翻臉也不在乎的意思。

這讓我知道,蔡英文若當選,大家有戲唱了。

雖然我知道朱立倫敗在內鬥,不是因為蔡英文的因素。

發表迴響

會員登入