Contents ...
udn網路城邦
WHO一句話 看彰化採檢爭議
2020/08/20 21:57
瀏覽3,449
迴響5
推薦15
引用0

【WHO一句話 看彰化採檢爭議】

彰化衛生局篩出無症狀病例,遭指揮中心下令啟動政風調查,其實問題癥結在於,到底台灣社會還存不存在新冠病毒?或者病毒突破邊境阻絕,侵入社區的可能性有多大?顯然,彰化衛生局與指揮中心對上述問題的評估存在重大差異,才會衍生中央與地方不同調。

指揮官陳時中說,「台灣入境不普篩乃因台灣人有症狀就會看病,可透過醫療人員做篩檢」,問題是現行採檢標準還停留在「有症狀且有接觸史」,然而無症狀感染早已是國際共識。世衛日前說,「五十歲以下無症狀患者成為亞太傳播主力」,就是這個意思,然而這樣的人絕對不會走進台灣的醫療院所,更不會接受採檢。台灣目前每日病毒採檢只有一百多人次,但全台灣只有這麼多人感冒嗎?為什麼都沒被採檢?因為,「目前台灣沒有社區感染,所以不是新冠病例」,這實在是一種套套邏輯。

紐西蘭的防疫已達銅牆鐵壁,他們不只入境必須十四天隔離,而且全面入境普篩,並幾度施行大規模封城,於是達成了「百日本土零新增」的成績。然而就在為了防疫成果而欣喜之際,隨即傳來北方大城奧克蘭一個家庭群聚感染事件,一下子就爆出六十多個病例。病毒從何而來?有三個可能,一是附著在進口冷凍食品而輸入,二是病毒無聲無息在社區潛伏百日,終於找到抵抗力較弱的人而引發症狀,三則是病毒突破境管防線而闖入。經過先進基因流行病學調查,結論是:病毒如何再起,依然是一團謎。

紐西蘭的經驗告訴台灣,這隻SARS-CoV-2病毒相當難纏,它的傳染方式已經超過了人類對呼吸道病毒的了解,即使架起天羅地網,還是可能突破防線,攻進社區。以無症狀病例來說,病毒等於進出宿主,除了在急性感染期的一、兩週,可從鼻咽刷到病毒以外,幾乎是來無影去無蹤。可驗抗體?研究已經發現,至少四成的無症狀病例後來抗體消失,查無感染實據。

境外移入普篩的呼聲越來越高,就因民眾越來越擔心無症狀病例可能悄悄在社區蔓延,不曉得什麼時候爆發社區感染。彰化衛生局自行普篩檢疫個案,其實反映了此種焦慮,指揮中心應該拿出科學方法讓大家安心,而非啟動政風調查。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. joygene
2020/08/29 01:23

好在不是所有台大公衛學者都認同入境普篩,不然我會瞧不起台大公衛。

來看看運用流行病學分析,得到這樣最具效益的方法,或許會讓你茅塞頓開,不再執著入境普篩。

請參考也具醫師身份的台大公衛方啟泰教授指導的博士候選人陳陳怡諠以數理模式推算,可以有效降低新冠病毒散佈之方法的相關文章報導。

4樓. joygene
2020/08/28 07:14
盛行率極低,受檢數不夠,推測出來的值也不具參考價值,就只是玩玩的研究。至於所謂的貢獻,也不過就是主導者下台階的表達方式。
3樓. joygene
2020/08/28 06:38
等他真懂流行病與傳染病再來打臉自己寫的文,現在最可怕的就是不懂又愛批評現行決策的人。
彰化的作法仍存有很多爭議有待調查,像是很多受檢民眾根本不清楚是學術研究,有違反學術研究倫理的問題。居家隔離者在隔離期間,竟被要求冒著傳染他人風險自行外出到醫院檢驗,這是違反中央命令,也是受檢民眾爆料,大家才知道的事,別忘了!居家隔離者有擅自外出或其他違規情節,可處20萬至100萬元罰鍰
主導者本來就提倡入境普篩,還大辣辣的在事前提出要開記者會,硬是要在盛行率極低的台灣做調查,結果到最後是在找台階下,證明台灣傳染風險極低,現行的防疫決策是有效的,防疫CP值很高,應該推廣到更多國家,讓其他國家知道台灣防疫的成效,進而仿效台灣的防疫作為。
2樓. 綠點(nrenumber)
2020/08/22 13:40

違反14天居家檢疫,是不是違反「命令」?違法?

在14天居家檢疫沒有症狀就被叫出,沒有遵守外出程序,是不是犯了公共危害罪?

1樓. blackjack
2020/08/20 22:31

其實蔡英文早已預言今日的情況了:裝睡的人永遠叫不醒

套三國演義楊修的一句話:「陳時中非在夢中,. 台灣人乃在夢中耳!」

發表迴響

會員登入