Contents ...
udn網路城邦
親中愛台:賴清德進擊大位的起手式(6月20日壹週刊【沈政男觀點】)
2017/06/20 09:13
瀏覽2,066
迴響5
推薦5
引用0

賴清德日前在台南市議會答詢時說,他不反中,而是「親中愛台」,由於他不是一次吐出這四個字,而是斷斷續續組合起來,給人一種臨時想出的印象,但從他後續接二連三闡述這四個字的意涵,尤其是這幾天訪問美國僑界時所做的演講來看,「親中愛台」這四個字是一個老早準備好的兩岸政策口號。

誰準備的?從同屬民進黨新潮流系的立委許智傑,剛好也在這時提出意涵類似的「有條件的九二共識」來看,似乎是新潮流系的集體創作。為什麼新潮流要在這時提出「親中愛台」?因為蔡英文的「維持現狀」,在中國的政經實力暴漲,連美、日都必須顧忌三分的態勢下,已經無法應付中國對台灣的打壓。從台灣無法參加今年的世界衛生大會(WHA),到最近巴拿馬與台灣斷交,都是美、日不想為了台灣而得罪中國的跡象。


當然,新潮流率先提出有別於「維持現狀」的兩岸口號,也有鞭策,甚至切割蔡政府的意味—如果你民調繼續低迷,卻還拿不出更好的辦法,我們就等著取而代之。誰來取而代之?當然是同派系的賴清德。

所以說「親中愛台」等於是賴清德進擊總統大位的起手式。可能是2020,也可能是2024,就看蔡總統未來一、兩年做得怎麼樣。就因這招起手式帶有這樣的威脅意涵,總統府才會馬上回應說,「這和政府一直以來的看法一致」。

是這樣嗎?「維持現狀」等於「親中愛台」?剛好幾天後發生了台巴斷交事件,而蔡政府的回應採取的是強硬立場,甚至不排除調整「維持現狀」,也就是往兩岸對抗的方向前進一步,恰恰與「親中」相反。

兩岸政策是台灣前途最困難的一道習題,不要說政策內容,光是要提出一個響亮的政策口號,都非易事。蔡政府之所以想來想去,只能弄出一個照抄民調題目的「維持現狀」,理由在此。至今為止,兩岸政策最響亮的口號是「九二共識」,綠營至今無法提出一個夠清楚夠簡潔的口號來分庭抗禮。

然而「親中愛台」四個字被提出以後,這個局面稍稍有了轉變。「親中愛台」,有中有台,可統可獨,不至於一下子被對岸否決,也不會被台灣人看成「傾中賣台」,可說具備了「創造性的模糊」,而這個「模糊」又比「九二共識」往台灣這邊偏移了一些,對台灣更加有利。

當然,口號只是第一步,內容還須進一步論述。關於此點,賴清德在美國說,「九二共識不是問題,台獨黨綱也不是問題」,暗示他的統獨立場具有調整彈性,雖然幾個小時後台南市府代為澄清說這是媒體斷章取義,然而對照同派系的許智傑所拋出的「有條件的九二共識」,可見賴清德確實想以「親中愛台」來鬆動中共與民進黨長期以來的緊繃關係。

「親中愛台」四個字躍上檯面以後,引來部分太陽花世代反彈,因為他們一看到「親中」就反感,認定賴清德吃到國民黨的口水,殊不知從辯證法的角度來看,國民黨的「親中」是正,民進黨的「台獨」是反,而賴清德的「親中愛台」則是集大成的合,為統獨論述開創了一個新局面。

王丹說「親中愛台」是八年來最好的兩岸論述,真是一針見血。「親中愛台」好過「合而不同」、「同而不合」、「兩岸一家親」與「維持現狀」,甚至也好過更早以前的「戒急用忍」與「大膽西進」,可說是綠營至今能與「九二共識」稍稍匹敵的兩岸政策口號。

賴清德與新潮流本是民進黨裡的獨派中堅,為什麼提出這樣的論述?或許蔡英文及其幕僚正在為此困惑不已。賴清德拋出「親中愛台」以後,已經對蔡英文的兩岸政策形成壓力,未來對於其他國家政策,或許賴清德也會表達符合總統高度的個人看法。若果如此,那就代表賴清德的心思與志向,已經逐漸轉移到國家大政上頭了。

全文連結如下:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/forum/311678 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
迴響(5) :
5樓.
2017/06/25 08:47
柳暗花明又一村。人走活,樹走死。變通總比不變好,能遵守改變後的承諾,是個考驗!感謝沈老的分析評論。
4樓. 麵線
2017/06/23 09:39

最可憐的是綠營的支持者,現在處於精神分裂狀態。

這些檯面上的政客,不用說甚麼親中愛台,就算要他們叫老共親爹,只要有利可圖,他們也會願意。只是多年來民進黨為了奪權,洗腦教育一批仇中的群眾,一時間要這些人也跟著髮夾彎一下,不發神經才怪。哈! 哈! 哈!

3樓. 007
2017/06/20 13:49

胡說 八道

* [ 92 共識 =( 一中各表 ) ]..

* [好的 論述] .

蔡政府. 應該 要 [延續] .

[ 沒有解決不了的問題,只有不想解決問題的人。」

分庭抗禮?

中共不接受

也沒用阿

* [好的 論述] .

不是比創意

或是誰比較好

而是

中共 要能 接受

詐騙集團=民進黨=傻瓜 一大堆

 


 

2樓. 榮子
2017/06/20 11:04
台獨的大商標是仇中醜中反中抗中,突然有隻賴蛤蟆說要「親中」,真TMD的噁心無恥!有骨氣的中國人會和你台獨「親」嗎?
1樓. blackjack
2017/06/20 09:29
支持賴清德與蔡英文拚總統
發表迴響

會員登入