Contents ...
udn網路城邦
「全面執政必定腐化」 是綠營的魔咒...?
2020/07/20 19:17
瀏覽1,804
迴響1
推薦9
引用0
民進黨主席,也是中華民國總統蔡英文,昨天在黨的全代會中,表示要清廉執政,向黨員喊話,要求全黨認情全面執政「必定腐化」,是「不會成真」的,這句話必成為經典,必然為歷史留名與人民未來所檢視。

只是「絕對的權力,絕對的腐化」,這句話更是歷史的明境,早早就照出了權力與腐化之不可逆。

蔡英文會說出這般話,想必已經有聽聞執政後的種種,雖然可能只是聽聞,會將之訴之話素,應該是發現了一些問題,才用黨主席來勉勵或用總統,來要求執政者,要嚴加遵守。

然而蔡英文到底說過什麼,有沒有做到,不論是政見或是政策,早就留在人民心中,擔任總統四年,眾人應該有感,不是信都恆信或不信者恆不信,會不會是...不信都恆不信,信者都恆信,有人已經開始動搖了?

昨天的全代會中,還有提出希望在野配合,共同為廢考試院與監察院來共商大計,提出這句話,對照於上週為了監委同意權,多數的執政與少數的在野,在立法院大打出手,人多勢眾的結果,早在預料之中,獨不見多數的執政,拋出橄欖枝,好好的與在野溝通,好好的共商大計。

拿到了同意權,委員的位置放滿、放全,再來談廢考監的「共商大計」,這不是典型的得了便宜還賣乖,吃定了? 民進黨的下一步很清楚,如果繼續執政,未來考監必然又廢不成,再來倒打在野一耙,是在野不願協商,為了遵重民意,才繼續讓考監存在。

歷史真是一面鏡子,國民黨來台後的威權統治與一黨獨大,也是一個改變不了的事實,後蔣經國時代的改革開放,讓新政黨成立,則是玩真的,否則那時怎會是極少數的在野,可以跳上議事台,毆打或羞辱藍營的大老或執政者,包括到李登輝當總統,扶植在野勢力,讓們他儘速壯大,可以抗衡執政的作法,就算後來被國民黨開除了黨籍,他也是為了台灣的民主。

如今在野勢力大到全面執政,竟然忘了改革與民主化的短暫歷史,仍舊抬著政治受難與被打壓的過去,來遮掩執政的無能,以多數決,否定了有一定程度的反對勢力,處處為選舉,執政者沒有當權的高度,步步走向當初國民黨的威權化與一黨獨大,這條路是近了。

再舉一個例子,當初的因疫情產生的紓困與振興經濟過程,行政院負責起草與執行,中間出現了不少不便民的聲音,蔡總統與蔡主席都發聲,希望以便民為主。現在來看看三倍券與振興券亂像,民眾弄不清,電腦當機,各部會都有花招百出的振興券,只是要申請難上加難,且額度也不高,年長者更只能放棄,那麼這些作為,是處處為難還是真要振興?縱使有半數人口已經辦好,部會提出的振興券都申請滿額,這是會的,永遠是那群會玩手機與電腦的人,得到券的就永遠是那些人,申請到了,真的會去消費嗎?政策要以便民、利民為主,執政者看事的角度與高度,要認情自已,權力與責任間的分隔只在一線。

今天全國各媒體,都刊戴了「全面執政『必定腐化』,是『不會成真的說法』」 ,歷史更會先記上一筆,同時必遭檢視。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. sigmachen
2020/07/22 00:00
真心極機密中國香港人錢入侵台灣殺蔡英文有罪