Contents ...
udn網路城邦
需要考這類題目嗎?- 登上5/15聯合新聞網首頁,意見評論|部落客開講
2014/05/08 00:01
瀏覽2,912
迴響16
推薦87
引用0

 

時序一進入五月,同時也揭開了考季的序幕,國中教育會考以及大學指定科目考將陸續登場。每年到了考季,總讓我感觸良多,除了早已為人詬病的一些老問題外,身為一個國文老師,對於目前中小學的國語文教學與考試,心中始終有一些疑惑。

放眼審視目前的教學內容以及考試題型,雖已大幅改進,但仍不禁讓人感嘆「考試引導教學」的現象依舊。茲簡單列舉現今國語文教材與考試的內容:

小學生應該能夠讀出「」與「」兩個音的不同,例如:「天上星星」的「ㄒㄧㄥ ㄒㄧㄥ」與「心心相映」的「ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄣ」;但「ㄦ化音」是否該出現在考題中?例如:「一會兒」應讀為「ㄧˋ ㄏㄨㄜˇ ㄦ」,「小孩兒」應讀為「ㄒㄧㄠˇ ㄏㄚˊ ㄦ」,因為在台灣鮮少會使用「ㄦ化音」。

國中生應該能區分詞性的不同,例如:「對人類做出的貢獻」與「為國家貢獻自己的力量」,「貢獻」分別當名詞與動詞使用;然而,是否該測驗「山搖地動」(名+動+名+動)與「殘垣斷瓦」(形+名+形+名)與生活實用全然無關的詞性結構?

關於文字,漢代的學者把漢字的構成和使用方式歸納成六種類型,總稱「六書」,這是屬於大學中文系必修課程「文字學」的範疇,我認為中學生應了解中國文字造字的原則,但是否適合作為考試的內容?例如:93年國中第二次基測第23題:「花好月圓」四個字分別為六書中哪一類?96年大學指定科目考試單選題第一題:許慎〈說文解字敘〉有「六書」之說,六書即:指事、象形、形聲、會意、轉注、假借。下列各組漢字,屬於同一種六書分類的選項是︰(A)刃、本、日(B)犬、下、公(C)慫、闊、筐(D)森、國、龍。實則有能力分辨出六書,似乎毫無實用意義。

不過,我最不能認同的是,無論國中基測或大學學測、指考,總會出現與「修辭」相關的題目。

例如:今年103年大學學測第22題:蘇軾〈赤壁賦〉「惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色」,此四句的文意可理解為:「江上之清風,耳得之而為聲;山間之明月,目遇之而成色」,但作者改變句子的銜接順序,故閱讀時,宜就文意調節對應關係。下列文句,與此表達方式相似的選項是:(A)句讀之不知,惑之不解;或師焉,或不焉(B)西伯幽而演易,周旦顯而制禮;不以隱約而弗務,不以康樂而加思(C)禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂(D)牠們曾交錯湧疊,也曾高速接近船舷又敏捷地側翻;如在表演水中疊羅漢,如流星一樣劃一道弧線拋射離去(E)老和尚竟哽咽起來,掉了幾滴眼淚,他趕緊用袈裟的寬袖子,搵了一搵眼睛;秦義方也掏出手帕,狠狠擤了一下鼻子。此題測驗的是「錯綜」修辭的辨識能力,研讀古文時,應該懂得此修辭,才能了解文意;只是現代文學中,幾乎鮮少運用到「錯綜」修辭,那麼作為考題的意義便不大。

再如聯合新聞網5月7日刊登今周刊〈搶救被教笨的孩子〉一文提及關於國小五、六年級修辭的考題:

六年級國語科評量卷

修辭測驗:

一、「一半的頑根撐在空際/另一半,更頑固的意志/緊緊踹住最後的岩石」上列句子運用了哪兩種修辭法?1 誇飾、排比 2 譬喻、類疊 3 擬人、誇飾 4 映襯、擬人。

二、「艾比學會了欣賞阿富汗的『傳統』……薩迪德也學習了美國的『現代』文明。」這句話使用了什麼修辭? 1 擬人 2 譬喻 3 映襯 4 頂真。

三、「在同事半調侃、半激勵的情況下」,這句話所使用的修辭和下列哪一項不同? 1 哥哥已經餓得可以一口吞下一頭牛了 2 天上的星星一閃一閃亮晶晶 3 這朵花真是又香又美 4 那個嬰兒長得白白胖胖的。

解答:一、4 二、3 三、1

五年級國語科評量卷

句型填寫(填代號,不重複):甲:遞進複句、乙:因果複句、丙:條件複句、丁:並列複句、戊:承接複句、己:轉折複句

一、期待明天,不僅會讓時間從手中溜走,也會坐失許多良機。

二、當歌手上台時,觀眾就開始拍手歡迎。

三、唯有把握今天的每一分、每一秒,做好該做的事,才能讓自己的生命發光發亮,活出希望、活出意義。

四、他們時而單手撐地旋轉,時而騰空翻躍,在街舞的天地間揮灑創意。

五、因為你全靠「忽然想起」,所以一想起就緊張。

解答:一、甲 二、戊 三、丙 四、丁 五、乙

這些題目你懂得多少?你又答對幾題呢?

我個人認為:可以教修辭,但不能考修辭;學生應該要懂得修辭,因為對於提升閱讀與寫作的能力是有幫助的;然而,修辭考題全部答對的學生,事實上未必在閱讀與寫作的表現就很傑出。考題中若有修辭,學生將只是專注於技術層面的問題,反而忽略了情感的表達。

學修辭,是要學生能懂得並欣賞朱自清的文或徐志摩的詩;考修辭,卻不能讓學生寫出像朱自清的文或徐志摩的詩。只要一天無法跳脫「考試領導教學」的模式,原本只是語文能力提升的好助手,恐怕會一直淪為各種考試的幫兇。

衡諸現在學生的語文程度,確實必須加強「字形、字音、字義」、「詞語、成語意義」、「文法結構」的辨識與應用能力以及「遣詞造句」、「篇章組織」的語文表達與應用能力,特別是要極力提升「閱讀理解」、「鑑賞評析」的能力;然而,像是「ㄦ化音」、「詞性結構」、「六書」以及「修辭」等是否該列入考試範圍呢?需要考這類題目嗎?意義又是什麼呢?

關於國語文教學的內容與考試題型,實在是值得大家深思!

 

【延伸閱讀】

李家同教授啊!小四考這個?可憐可憐孩子吧

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2014/05/15 11:55 刪除回覆
Dear 隨寫人◆需要考這類題目嗎?(supergogo1999)

特前來恭喜您所發表「需要考這類題目嗎?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|部落客開講,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 時季常
2014/06/25 00:28
課程

問題在於"有沒有教,"是不是課程裡的一部份。

如果是課程中有的,就可以考。當然,課程裡學到什麼程度,才可以考到什麼程度。

15樓. 看雲
2014/05/17 00:14

答不出來

歐巴桑當年大學聯考國文八十多分,現在連五、六年級的評量卷都答不出來

顯然一代比一代強

14樓. 阿鍾哥
2014/05/16 17:15
我的意思是,太叼難了 !
13樓. 阿鍾哥
2014/05/16 17:13
乾脆考八股文算了
12樓. 狐禪
2014/05/15 12:47
小學生作文最重要的是通順,修辭是文章像話之後的講究。怎麼現在搞得本末倒置,難怪火星愈來愈多。
11樓. 天路(今日當如何)
2014/05/11 02:08
太深

國中再學,反而應用的會更純熟,

小五學這些,太早了。

10樓. 冠慧~
2014/05/09 14:16

寫人老師 真用心 替學生 想很多

有你這樣 好老師 當你學生 是幸運

祝福寫人老師與母親大人 母親節 幸福 快樂 平安

9樓. 丸子家
2014/05/09 11:27

早午安啊 隨意寫就很讚滴老師

真的好認同老師的觀點哦..可以擁有,卻不要將它訴諸於試題上..不然又到了為了分數或升學的框架..而失了原本該有的欣賞文學的美感...

以及啊...繁體字的美真的需要用心去學習及運用的..別讓這悠久的歷史失了根啊..~~

8樓. 謙水
2014/05/09 07:40
.
教育首重啟發。
十年樹木,
百年樹人。
7樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2014/05/09 01:37
修辭學、語音學、文字學、訓詁學是治學工具,對作文雖有幫助,卻不一定能自然融入運用裕如。

小學是該認識,但很不宜列入考題。

中學是該了解,可以適度列入考題。

大學是該研究,特別是師範中文系,不瞭修辭,何以為師?

修辭學、語音學、文字學、訓詁學是治學工具,對作文雖有幫助,卻不一定能自然融入運用裕如。

好文章,兩分天賦,三分修辭,五分後天歷練。

發表迴響

會員登入