Contents ...
udn網路城邦
【人情溫暖】父親的最後一程(2020/1/17刊登於更生日報副刊)
2020/08/15 00:03
瀏覽1,548
迴響0
推薦33
引用0

過了傍晚,天色漸暗,我環顧四周,覺得冷清異常,心中的空虛感益發強烈。

門口擺著幾個零落的花架,室內正前方懸掛著幾幅字軸,左右兩側也只是孤單的一兩幅,空空蕩蕩的讓人感到更加落寞。我告訴自己:「能夠做的都做了,看來也只能如此了!」然而一想到明天,不禁倒抽了一口氣。

深夜,雖平靜如昔,心情卻是躁動得厲害,輾轉反側,無以入眠。

父親過世的突然,在沒有任何心理準備之下,幾乎是懵懂的完成了一切該做的事。總希望不要留下任何的遺憾,特別是親朋友人的通知,真不知道該把訃聞寄至何方何人?身為人子的我,不及克盡為人子女孝養之責,只願父親最後一程能走的風光、不孤單。

所幸在父親的遺物中,整理出一疊又一疊的名片,父親生前往來的一些友人,究竟親疏遠近關係如何,完全無法了解。當時一心想著:「總要讓這些友人得悉父親過世的訊息,不想讓父親在最後一程走得孤單。」因此,只能盡力寫上姓名與地址,期望友人能夠送父親最後一程。然而,這些友人是否會親臨告別式,實在是毫無把握。

第二天來到告別式會場途中,一路上情緒從沒安定過,尤其快走到會場時,心情極為忐忑,是因為不捨父親慈祥的神情?還是憂心告別式的冷清呢?不願意面對卻又必須面對的憂慮,使得步伐更加沉重。

步履蹣跚走到會場,遠遠看到了二、三十個花圈,廳前整齊置放著十來對花籃;進入廳內,前方與兩側則掛滿了輓聯,其中更不乏知名人物,當下,淚水不禁奪眶而出,潸然而下。

父親的最後一程並不孤單,親朋友人的出席,讓我深深感受到人情的溫暖。每每憶起心痛的往事,對於父親的離去,心中仍有著許多的不捨與遺憾,不捨父子短暫的緣分,遺憾未能及時盡孝。

願天下所有為人子女者都能珍視親情,及時盡孝,才能享有人生最大的幸福。

.

【後記】深夜憶起往事,對於父親的離去,心中仍有著許多的不捨與遺憾,不捨父子短暫的緣分,遺憾未能及時盡孝。

更生日報副刊:父親的最後一程

.

.

.

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入