Contents ...
udn網路城邦
我常用的自由軟體
2006/11/27 14:31
瀏覽5,800
迴響0
推薦1
引用1

今天突然看到網路上有一些朋友介紹他自己常用的自由軟體,我想我自己也有常用自由軟體,也將自己的常用自由軟體整理在網頁中,只是沒有介紹有點可惜,所以就想來介紹一下。

我也鼓勵大家能夠將自己常用的自由軟體整理起來,並且介紹給其他人,因為在使用自由軟體的過程中,尋找好用、合用的軟體常需要花很多時間,這是使用自由軟體的代價之一,大家分享、整理自己常用的自由軟體時,正好可以彼此幫忙,減少尋找自由軟體所花的時間與成本。

網路應用類
Firefox
:這是我的預設瀏覽器,平常我幾乎只用 Firefox,除非不得已不會開 IE 來用,最用找到 IE tab 的套件之後,很多 IE only 的爛網站都可以用 IE tab 來打開,讓我更不想再使用 IE。偶爾我也會使用 SeaMonkey,只是頻率少很多。Firefox 可跨平台使用。

Thunderbird
:這是收信軟體,與 Firefox 算是兄弟,我覺得這是很方便的收信軟體,特別它又是跨平台的軟體,若您同時使用 windows 也使用 linux 的話,就可以同時在 windows 與 linux 都收同一份 email,我想這樣信件不見的機會就少很多。

FileZilla
: 這是 FTP 的軟體,早期我常用CuteFTP,但是 CuteFTP 不是自由軟體,我覺得 FileZilla 也非常的方便。

WinSCP: 這是 ssh 的 FTP,如果您的 server 必須使用 ssh 的方式才連得上的話,這是很好的 FTP 軟體。

PCMAN
: 這是很好用的 telnet 軟體,可以用 telnet 的方式上 BBS、連上主機,PCMAN 也有 WWW/BBS 兩用的程式,只是我習慣只用它來上 BBS。跨平臺軟體。

putty
: 這是 ssh 的連線程式,如果您的 server 只提供 ssh 的連線方式的話,這是很好的軟體,只是最近看到有其他聽說更好的軟體,只是我沒有使用過。

Httrack
: 這是離線瀏覽器,早期上網不太普遍的時候我常用,就是在可以上網時將整個網站的內容全抓下來,之後再慢慢看。

AppServ
: 這是 windows 版的 apache server,如果您需要用 windows 架網站的話,這個系統很不錯,還可以安裝 PHP 與 MySQL,值得試看看。

TCPView
NetMeter 這兩個程式是拿來監控電腦的網路使用情形的,TCPView 是看看現在有哪些 Process 正在連接網路,而 NetMeter 是監控電腦上傳與下載的資料量。

費爾個人防火牆
:故名思義,這是個人防火牆的軟體,聽說是中國人寫的程式,我覺得還蠻方便的,也可以看到目前電腦連了哪些 process,更可以阻擋一些異樣的 process,我想這對電腦安全應該有不少幫助才對。

Google Video
: 這是專門上傳影片到 Google Video 的軟體,我是覺得 Google Video 很好用,所以一併放在這裡。

Foxy: 是很方便的 P2P 程式,只是最近比較少用,因為總覺得 P2P 的網路上很多資料都有侵犯版權的疑慮,而且還有很多色情的資料,所以少用為妙。

編輯軟體

OpenOffice
: 我從 2004 年開始使用 OpenOffice 來作教學講義,我覺得 OpenOffice 愈來愈好用,幾乎可以完全取代 MS Office,值得您嘗試使用。跨平臺軟體。

NVU
: 是網頁編輯軟體,我不常使用,因為我習慣直接編輯網頁的原始碼,但是偶爾使用時發現它所編出來的網頁正確性很高,所以覺得也值得推薦。如果您有一些舊的網頁當初寫得不太合語法,您想要將它們改得比較合語法的話,可以考慮使用 NVU 開啟重新存檔,所存的檔案就幾乎都合語法了,蠻方便的。跨平臺軟體。

MadEdit
: 這是我最近最常使用的文書處理程式,因為很方便,也支援很多種語法。我目前就是用它來寫我的文章,它也很適合拿來寫日記,因為很容易輸入時間。跨平臺軟體。以前常用 ConTEXTWin32Pad 這些方便的文書處理程式,現在幾乎完全被 MadEdit 所取代。

Vim
: vi 是以前 unix 最常使用的 editor 之一,Vim 算是 vi 的加強版。我一直覺得 vi 有些指令很方便,所以一發現 windows 也有Vim 的 editor 時,就找來使用。跨平臺軟體。

TeXnicCenter
TexmakerCrimson Editor 這三個是 latex 的編輯程式,其中 TeXnicCenter 只能處理英文,而 Texmaker 是 unicode 的 editor,所以可以處理中文,這兩個程式都很方便,內建了很多 latex 的特殊符號,如果您也想要找 latex 的自由 editor 的話,這兩個都是很好的軟體,我相信一定可以完全取代 winedt。另外 Crimson EditorcwTEX 的作者附的一個軟體,它不是專門的 latex editor,雖然可以編輯 latex,但是方便性就比不上前兩者。

影音軟體
IrfanView
XnView 是圖片播放與修改的程式,早期我們大多是拿 ACDsee 來改,但 ACDsee 是要花錢買的,這兩個程式也很方便。一開始我大多使用 XnView,後來不知認錯還是怎樣,都變成使用 IrfanView。可是這幾天發現 IrfanView 是免費軟體、而 XnView 是自由軟體,而且 IrfanView 只支援 windows 而 XnView 除了 windows 之外還支援 Mac 與 Linux,因為跨平台是自由軟體很重要的特性,所以我就抓 XnView 回來灌,灌了之後發現它還自動支援中文語系,我想以後就改用 XnView 吧。

PhotoCap
是臺灣人自己寫的照片修改程式,我覺得它也非常方便,它可以很方便地用一張 4x6 的照片放 6~8 張的大頭照,也很方便可以將每張照片都加上日期,其實還有很多其他的功能,只是我沒有好好嘗試而已。

GIMP
: 聽說它是 linux 版的 photoshop,現在也出了 windows 版本,功能強很多,只是我還沒有時間好好學習。

CDex
: 是很好用的程式,它可以很方便地將自己 CD 中的音樂抓出來存成 mp3,當然也很方便地可以將音樂轉成 mp3,它還可以方便地作長時間的錄音程式,因為它是邊錄音邊寫到硬碟中,而不是全部存在記憶體裡面。

Audacity
: 這是跨平臺的錄音程式,如果不是要錄很長的聲音的話 Audacity 算是非常方便的錄音與修改程式,我自己常常使用。

MP3Gain
: 可以將所有的 MP3 的音量設成一樣大,我想是平均一樣大聲,這對自己非專業的錄音很有幫助,因為每一段聲音的音量大小可能不一樣,可藉由這個程式將所有的聲音調得相同。

Mega Mp3 Splitter
: 這個程式可以拿來作 mp3 的聲音切割,像以前我們拿到一些聖經的錄音檔,都是整卷書錄成一個檔案的,我們想要切成一章一個檔案時,這個程式就派上用場了。

foobar2000
: 這是音樂播放程式,我最近才下載回來,用來播放音樂速度還蠻快的。只是我確定它能否播放影片?以前我都是用 RealPlayer 播放程式,這個程式的開啟速度快很多。

Media Player Classic
VLC media player 都是我拿來播放影片的程式,有時用 RealPlayerwindows media player 播放不出來的影片,用它們就很好播放。

RealPlayer
windows media player:這兩個都是可以播放音樂與影片的有名程式。

QuickTime
: 是以前 Apple 最常用的影音播放程式,我後來是因為要在網路上看 mp4 影片的緣故才去下載回來的,用它來播放 mp4 影片還蠻方便的。

windows media 編碼器
: 這個程式可以很方便地將 avi 影片轉成 wmv 的影片,只是我最近很少使用,因為不太想轉成 wmv 影片,而是想轉成 mp4 的影片。

最近幾天找到了一些 mp4 的影片轉檔免費軟體,一個是 PSP Video Express,這個程式我半年多以前就抓回來了,它可以將影片打開,然後用正常速度錄成 mp4 的格式,只是之前我用這個程式轉出來的檔案放到 YouTube 無法播放,所以就放棄,最近再用一次發現變正常了,不知是什麼緣故?反正可以用就是了。另一個是 Any Video Converter,這個程式用很簡單的介面轉成 mp4,只是有時覺得太簡單,似乎無法設定檔案大小與品質,我 16:9 的影片轉出來變成 4:3,看起來有點怪怪的。還有一個是
Plato Video to PSP Converter,可以將影片檔轉成 PSP 的 mp4,它們網站還有很多其他的轉檔軟體,但似乎只有一、兩款是 freeware,這個軟體可以設定的參數比較多,所以我暫時就用這個軟體來轉檔,希望 Google Video 與 YouTube 播放這些軟體轉出來的檔案時不會出問題。

我也想尋找轉成 flv 的程式,理論上是可以找 Riva flv encoder 來用,只是這個程式在我的電腦都裝不起來,我不知原因何在,所以想找看看還有沒有其他的軟體可用。

其他:
7-zip
: 這是我最常使用的壓縮、解壓縮的軟體,早期大家都習慣用 winzipwinrar,但這些似乎都不是自由軟體。7-zip 與這些程式幾乎都一樣方便,而且我好像還沒遇過它不能解壓縮的格式,所以就一直只使用 7-zip

skype
: 這是最有名的網路電話程式,我覺得大家應該儘量使用網路電話,我想這是未來的重要趨勢。我家從去年開始使用,今年的電話費只剩下大約四百元(原先大約六百多元),我想電話費的節省是最大的鼓勵之一,另一個重要的特點就是它可以作視訊電話。

google talk
: 這是 google 出的網路電話程式,聲音的品質也很不錯,只要有 Gmail 帳號的人都可以使用,只是它的普及率不及 skype,最近我都很少使用。

Cute Writer
: 這個程式可以設立一個 PDF 的印表機,之後可以利用列印的功能將所有可以列印的文件全部轉換成 PDF 檔案。

Adobe Reader
: 這是很有名的 PDF 檔案的閱讀器。只是這個程式愈來愈大,聽說有比較小的程式,只是我一直都還沒有去抓回來使用。

Ghostview
: 這是看 .ps、.eps 檔的程式。

cwTEX
: latex 是很好用的科學排版語言,我們常用來寫論文,只是 latex 只能處理英文,cwTEX 增加處理中文的能力,需要寫論文的朋友真的可以考慮使用。

新酷音
:聽說新酷音輸入法是比微軟新注音更聰明的輸入法,我想它值得大家一起來使用。跨平臺。

香草輸入法
香草輸入法是一種開放性的輸入法,內建了很多種輸入法,我最近使用它的倉頡五代,覺得它真的是不錯的輸入法。只是最近似乎更新的有點慢,也許只是 windows 平臺更新得比較慢吧!跨平臺。

星際譯王 Stardict: 這是一套很好用的翻譯軟體,可以增加很多套英漢、英英、漢英字典,而且也很方便地將箭頭所指到的詞取出來翻譯。跨平臺。

File Recovery
: 這是檔案修復的程式,今年我遇到幾次記憶卡壞掉的情形,我就去找看有沒有檔案修復的軟體,但所找到的幾乎都是商用軟體,只有 File Recovery 是免費的,雖然它的功能有點陽春,但是仍然是可以試看看,能夠救回重要的照片時,還是覺得它很重要。

ClocX
: 這是一個小的時鐘程式。Timeleftctimer 是兩個倒數計時的程式,我覺得這些都是想要好好使用時間的朋友想出來的程式,可以玩一玩。

自由字型
:我特別在 cle 所收集的自由字型中找到兩套很好的字型,一套是 cwtex 所提供的五種中文字型,我自己感覺字型都很不錯,其中的圓體是我最常用在講義上的。另一套是王宗漢自由字型,其中有兩種注音字型,可以將所有的中文加上注音,我想這可以幫助小朋友更方便看網路的資料。

我另外找到幾套免費的防毒軟體,我想值得不想使用商用防毒軟體的朋友考慮,包括:avast! Home EditionAntiVir Personal EditionAVG Anti-Virus SystemClamWinActive Virus Shield。這幾套我大約都裝過,只是我分不太出來哪一套比較好,感覺上好像都不會比 Norton 差,但是到底有多好我也不知道。另外,我也曾裝過一套偵測木馬的程式:Arovax AntiSpyware。原先我以為 AVG Anti-Virus 不再提供免費的防毒軟體,後來才知道原來是我誤會了,是原先的 7.1 版只支援到 2007/1/15,而 7.5 版還是有繼續出免費版,只是免費版的位置在 AVG Free
,與他們商業版的位置不同,所以才以為是他們不再提供免費版,連 PChome 的 Toget 下載網站給的網址都是錯的。

私房中文打字 PX:這套程式是中文打字的練習程式,比較重要的是它有附中文打字的測試程式,這讓我們比較容易知道自己的打字速度到底有多快。

常用自由軟體網站:當我要找新的自由軟體時,有些網站整理更多自由軟體讓大家使用。

我平常最常去找自由軟體的網站是 ToGet
,其實 ToGet 所提供的不是自由軟體,而是 shareware、freeware 甚至是商業軟體的試用版,只是我以前一直在這裡找軟體,所以到現在仍習慣先往這邊找就是了。現在我只找這裡的 freeware,freeware 只是免費,與自由軟體還有一段差距,如果再加上跨平臺的話,可能就比較接近自由軟體,至少對我們使用者來說效果比較接近一點。

這幾天發現 Nelson
這個網站裡面所收集的免費軟體相當多,很多都是我常用的自由軟體,而且很重要的是它還應該還持續在更新中,所以值得大家一起來使用。

陽明免費軟體站
:這個網站收集的免費軟體也很多,但是介紹得比較少。

收集最多自由軟體的地方應該是 SourceForge.net
,只是它的內容都是英文的,所以不太好找,2006/11/28 有十三萬多個自由軟體計劃。

CleanSoftware
這個網站有收集與介紹一些常用的自由軟體,也是英文的內容,其中很多軟體都是我常用的。

自由軟體鑄造場:這個網站應該是學習 SourceForge.net
的中文網站,我記得是中研院在維護,目前(2006/11/28)有五百多個專案,只是我還是不太會尋找合適的專案來使用。

這幾天發現自由軟體應用諮詢中心這個網站介紹不少好用的自由軟體網站,我從當中找到很多有用的軟體與教學影片,我想很值得向大家推薦。

另外,我找到一些自由軟體教學錄影網站,我覺得這些網站對我使用自由軟體有很多幫助,包括:澎湖人NO1影音教學網自由軟體操作錄影教學,以前記得還有更多教學內容,現在有些都找不到了,真是可惜。

另外還有幾個社群網站,這些網站幫助我們在使用自由軟體遇到問題時,可以有地方發問,包括:OpenOffice補給站
自由軟體技術交流網OSS桌面應用增進計劃


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入