Contents ...
udn網路城邦
我的十一國慶
2009/10/06 12:43
瀏覽696
迴響3
推薦9
引用0
      去年開始就期盼閱兵了,還認真的估算了一下,今年此時我會在哪裡,再一轉念,國慶節,人山人海,不乖乖在家裡待著,何必去外面湊熱鬧呢?九月趕在國慶前,去麗江,香格裡拉玩了一圈。基本不看的電視,得益于龜速的網絡,贏得我的青睞,國慶前各種晚會和紀錄片豐富無比,音樂劇《復興之路》非常值得看,舞臺背景,聲光電應用的很漂亮,也難怪底下坐的全是如濤哥一樣的人物了。從1840年開始的歷史事件表演,圓明園內繁花似錦,昆曲宛轉動人,忽然一聲驚雷,這一幕取名《驚夢》,接著是《山河祭》,畫著錦繡山河的畫卷被焚燒,兩邊展開一幅挽聯,右邊上書“南京條約”,左邊上書“北京條約”,鮑國安身穿楚服登場,吟誦著一曲天怒,歷史慢慢展開,辛亥革命,清帝退位···········這個須得要專門寫文講訴,YouTube上有HD版本,推薦去看看,真的不錯。
《建國大業》值得一看,雖然兩個多小時的內容,因為被剪輯了一部份,略顯突兀,可是總體不錯,立場比較客觀,更人性化的描述。上映后,不少朋友說去買票,到處爆滿啊。我專門避開週末去影院,結果一進去,哇,真壯觀,平常總有空座的影院,處處都爆滿,難得啊。10.1日香港正式上映,李師兄心不甘情不願的去買票,居然發現,一天五場,基本都賣光了,只買到一個偏座,他納悶的說,還不知道香港人原來也這麼愛國啊。問他觀後感,原本最抵制主旋律內容的他,居然說,值得看,結束以後,影院掌聲一片,哈哈,有意思。
今年國慶的主題一直圍繞著169這個數字,1840,是中國歷史的轉折點,回想機千年的中華歷史,何曾這麼窩囊過,何曾如此窮困受辱,我們的祖先高呼“犯強漢者,雖遠必誅”,汗血寶馬,揮師北上,驅逐匈奴,收復漠北,南征北討,打下萬里江山,經歷朝代更替,雖有動盪,卻不曾如此四分五裂,割香港,割澳門,割台灣,割金澎,膠州灣被占,境內處處是租界····對於清政府的厭惡最甚,也難免對陳天華的《猛回頭》心有戚戚焉。
  慣於睡懶覺的我,10.1起了個大早,收拾好一切,打開電視機,興奮?當然的,爲什麽不呢?頭一天L對我說,不看閱兵,絕對不看,然後嘮叨著說浪費錢啊,結果,當天,打個電話給我,羞赧的說,我也在看閱兵呢!哈哈,鄙視了一下這個口是心非的傢伙。
  1949年的開國大典閱兵到今天,十幾次閱兵,1999年的看過,氣勢威武,看的人熱血沸騰,可以想像為何有現場的人說自己熱淚盈眶了。第一次閱兵的萬國造,毛驢拉著山炮走過,唯一國產的是騎兵騎乘的馬,其餘都是繳獲的戰利品,飛機不僅帶彈飛行,還得來回兩次充數,受閱部隊身上還彌漫著硝煙味,在結束后,又奔赴了前線戰場,而有的人從此永別了人世···裝備雖然簡陋,但是每個參加的人,臉上的喜悅和興奮卻是最真實的···
   2009的閱兵,已經看完,激動,震撼,感佩,看到老兵方陣,車上十八名耄耋老者,從抗日年間走過,胸前掛滿獎章,其中一名老兵接受採訪時候說,我是代表我的那些犧牲在華北戰場的戰友參加的,他們看不到的,我來替他們看。看到老兵們在英雄紀念碑前獻上鮮花,獻上自己對昔日戰友的想念和淚水,我也忍不住了。
   從人民英雄紀念碑前的孫中山畫像,到升旗的地方,169步,每一步都鏗鏘有力。1999年閱兵,同樣看到孫中山畫像矗立在那裡,如今不過十年,我們的變化就已經大的驚人,更何況169年呢?孫中山先生的實業大綱裏面的內容,正在由今天的中國人逐一完成,甚至做的比他所設想的更多更好,代代傳承的,就是一個中國人的夢,一個民族復興,中華崛起的夢,想起毛澤東的詩詞裏面一句話,中國人“當驚世界殊”
   很喜歡人民英雄紀念碑的碑文,那段碑文,不是寫給哪個朝代,哪個政權下的中國英雄,而是千百年來的英雄,是古往今來,中華英雄共享的讚譽。
    最後,我還是要鄙視CCTV,太低水準的導播,攝像,毀了我期盼一年多的閱兵,包括當天的晚會也被毀了。看看外媒和個人照出來的圖片,唉,吐血幾天哪。現在唯一期盼的是,八一廠的高手們,可以剪輯出比較滿意的片段了。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 紫气东来
2009/11/01 13:54
同样期盼八一!
不知何时可以出来!

晚会的烟花与光立方超赞!

方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

2樓.
2009/10/08 14:58
1樓.
2009/10/07 18:11
踩上一脚,别说我没来,哈哈
原来开的是粉店,生意不好,现在转行了.

難得,難得啊,就知道是你

不過,踩一腳也不帶見面禮,難怪轉行

青衣紫蘿2009/10/08 13:31回覆