Contents ...
udn網路城邦
健康食品需要(可以)吃嗎?
2010/11/22 15:51
瀏覽786
迴響0
推薦3
引用0
市面上一大堆的健康食品,電視的銷售人員對每一種都可以講的天花亂墜,好像不買,會對不起身體,但卻有人因為吃太多而肝衰竭!這實在是很諷刺。

包括維他命,每一種健康食品銷售時都強調,要常吃,最好每天吃。真的需要嗎?

這些健康食品在學藥學的人的眼中祇是「補充食品」,也就是萬一身體不足的時候,可以補充該食品。但我們每天吃很多的食物,哪些是不足的呢?恐怕沒有人真正知道。這就是這些銷售人員可以說動你去買這些健康食品的最佳理由,因為他會說你身上需要這些維他命、抗氧化劑或多醣體等等,然後再「假設」你「可能」會攝取不足,所以需要買來食用。

我們分析一下每天吃的食物,有顏色的青菜裡面含有很多的不同抗氧化劑、多醣體等等,因為植物也要活下來,並且在乾旱、日曬等環境會產生很多的自由基,所以植物會製造很多的抗氧化劑來保護自己。只要吃植物就可以吸收很多的抗氧化劑,多吃高劑量的藥丸,可能只是心安的而已。幾年前大量的人體實驗證實,大量且長時間的服用維他命C或E對心血管疾病的發生率與死亡率沒有顯著影響,其原因可能就是因為在平常的食物中已經有很多的抗氧化劑,吃多了,不一定有加成效果。

維生素在植物與動物中都會有,如果怕不均衡,每隔幾天吃一次就應該可以補足了,不需要每天去吃大量的藥丸來加強他的量。除非醫師診斷要求需要多吃。萬一無法馬上代謝的維生素累積太高,可能會增加身體肝腎的負擔。如果要吃得較勤快,每天或每兩天吃一次,也只能服用水溶性的維他命,如C或B群等。

多醣體對人體的功能還不是很清楚,一些實驗顯示它會調節免疫反應。但免疫反應過高會增加許多疾病的發生率,如血管栓塞,過敏等。所以如何能調節到最佳狀況才是重點,不是去增強它,否則「物極必反」。如果想要調節免疫反應,去買一瓶「黃耆」的科學中藥,適量的黃耆有調節免疫的功能,吃一小匙即可,萬一身體的免疫反應太低,可以有加強效果,但不能吃多以免刺激免疫反應。

我的原則是:這些健康食品可能有幫助,但不適合長期每天吃,萬一劑量累積太高,反而會傷身體,偶而吃一次,補充一下,可能就夠了。從沒吃過的,吃個幾天看看有沒有效果,就要休息幾天,縱然有明顯的療效,我也會休息一、二天再吃。

另外,有許多的健康食品很冷,如食用醋、綠茶粉之類的,胃不好的人常吃會胃痛。又如「飯前吃水果」的推廣,許多水果飯前吃很傷胃,也害慘了不少人,胃不好的人請勿嘗試。如果健康食品只講好的,沒有任何壞的副作用,一定有問題。通常我是不會碰的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入