Contents ...
udn網路城邦
當沖的賭徒與舒馬克
2009/09/26 23:10
瀏覽7,040
迴響8
推薦10
引用1

<當沖的賭徒與舒馬克>

有位網友來信問我:「有不少大學畢業生退伍後,白天都天天以股票當沖為職業!您對23-40歲年輕人不工作而以股票期貨當沖為職業有何看法?」

這位網友又繼續評論說:「我認識好幾個年輕人,都28-34歲,全以股票當沖為職業,出門開著股票賺來的4百萬賓士,且30歲就靠股票賺錢,買透天房屋。他們唯一的工作是在家玩股票..。」

然後他又悄悄補上一句:「他們都是幾十萬開始玩、賺錢後,本金一直玩到上百萬、上仟萬喔!」

我很謝謝這位可愛的朋友,這讓我忍不住想起今年夏天,也有一位聽過我演講的網友來信問我,竟然有人能夠靠股票每個月賺30萬,而且還出了一本書,大方列印出他的存摺,並且自述從大學畢業後,從未上過班,只在家按按電腦鍵盤操作股市。

股市錢,這麼好賺嗎?

廢話,當然,不然怎麼會有這麼多人熱愛短線炒股,屢敗屢戰,樂此不疲,總希望有天能夠在股市翻身呢?當然是因為有人成功,而且還是非常成功,靠一塊錢就能滾出仟萬財富!

靠著投機股票賺大錢的人,其實不只一個,而是很多、很多。不要說全世界了,單以台灣來說,我可以拍胸脯保證,至少有5000人能夠打敗大盤以外,還能夠吃香喝辣,在股票市場上不管是靠當沖、期貨還是短線交易,個個口袋賺得飽飽飽的,每天只要工作四個半小時,下午則可以喝咖啡、打牌或睡午覺,日子過得悠哉悠哉的,豈不快哉?

我記得以前我還在財經媒體服務時,還曾經想一窺股票炒家的真面目,特別委託朋友介紹,跑去採訪了一位職業級的股票玩家。我記得我採訪他時,是在台北遠東大飯店高層的俱樂部裡採訪,吃著他所招待的最頂級下午茶,聽他說自己如何由家庭負債累累,然後靠著幾十萬而在三年內賺進上千萬的財富。(上千萬看似不多,但我說的是二十多年前的上千萬。)

這位職業股票玩家,二十多年來只有一個工作,就是玩股票。錢對他已經沒有太大意義了,他只是像玩遊戲一樣,當成一個職業的遊戲玩家而已。

而且他的玩法更簡單,不看基本面,也不看技術面,只要當天盤中哪一檔個股的成交量變大、氣勢轉強,他就買;訊號轉弱,他就賣。他一天之內就可以下單數十次到上百次,等於最快每幾秒就要按一個下單鈕,一分鐘就要當沖好幾次。(我數年前採訪他時,台灣的期貨交易還不盛行,如今期貨交易是以最快14微秒來計算下單時間,一秒裡有一千微秒,14微秒等於一秒可以下單68次!恐怕他現在更忙了,指頭也更靈活了)

對這位職業股票玩家來說,他抱股時間,不超過一天,因為他不知道明天會發生什麼事情。也許(我猜的),他每天只要漲時賺5%,並只允許自己賠3%,這樣,他每天可以賺2%。每個月20個交易日就有40%的正報酬,一年12個月就有累計480%的報酬。你以為480%很高嗎?

不!我這說法只是簡化了你對於報酬率的認知,事實上,每天賺2%,日報酬2%的複利滾下來,一年的正報酬絕對應該是1000%以上才對。假設一個人有1萬塊,年初開紅盤後投入股市,1000%的累計複利報酬意味著年底時將可拿回1000萬元!

有沒有這種人?有,我見過,而且,這位股票玩家還說,他只是職業賭徒中的B咖,有人只拿10萬元進場,三年就抱走數億元現金出場。這才是一等一的股市高手,而且就活在台灣,但沒出書,也不可能接受採訪。(哪個笨蛋會列印自己手上上億現金的存款簿,好讓歹徒綁票後逼問密碼,吐個精光又被撕票呢?)

我印象很深刻的是,我前年有一次在台北誠品信義店演說股票投資之道,並說,用我這種只投資績優股或權值股,且加上低進高出的波段式操作法,一年可以輕鬆賺到25%到30%的正報酬。這績效看似不高,但卻與股神巴菲特的操作結果差相近之。

當天演講會上,有位股票作手躲在人群後頭偷聽,會中舉手問說:「我自己是職業作手,每個月就能達到30%的正報酬了,但我請問王老師,如何能再提升我的投資績效呢?我如何突破投資瓶頸?」

你沒看錯,也沒聽錯,確實是一個月報酬30%的投機客,在向一個年績效不達30%的財經作家請益。當然,演講一結束,一堆人都圍繞到那個作手身邊問投機技巧。結果你知道他怎麼答?他說:「剛剛王老師在台上不都有講了,股票投資就是這樣啊,你們都沒有在聽?」

各位投資朋友,我是個上班族,一年大約只進三次股票、出三次股票,而職業玩家的工作是在股票上投機,一天可能就要進30次、出30次了,職業玩家月報酬率30%,不也應該嗎?

如果我天天玩股票,天天看盤,還哪有美國時間寫部落格、寫書,並南北演講,做市場教育工作呢?

人啊!要做適性、適情、適所的工作,要問問自己,你有沒有高抗壓的賭徒性格?有沒有專注投機的勇氣?有沒有一年365天,天天看盤的全心全意之專注呢?

我不知道你有沒有,但我知道我不喜歡這樣,這不符合我的性情,我也不想飆車4個半小時,之後喝下午茶、喝酒或打牌紓壓。

一個職業賽車手,可以因為贏得冠軍而捧著人人稱羨的獎金出場,像車神舒馬克,多威風,口袋裡麥可麥可響的鈔票聲,多麼悅耳。

車神舒馬克只有一個,香港電影的賭神也只有周潤發一個。但在台灣股市,成功且抱走獲利獎金的股票投機家,我剛剛已經說過了,至少5000個!

你不信?我算給你聽:假設台灣散戶股民有50萬人,而平均每百人中,拔得頭籌的第一名就能抱走超值獎金,換算比例,就是1%的人能成功從股市賺到錢(多少不論),那麼,50萬乘上1%,台灣難道沒有5000位股神嗎?

你在街頭巷尾要碰到或聽說這五千位股神的機率並不低,更何況,不少人是財經媒體搶破頭要採訪報導的投資新貴,自然被媒體曝光其故事的機率也頗高。

我試著請你想一想,1個人從99個人手上贏走大錢,19人個又從99人中的80人手上贏走獲利頗豐的錢,那剩下的80人呢?是賠一點點到賠光光的程度之別而已吧,但全都是一個字:「賠」!

來這邊閱讀文章的網友之中,想必1000人也會有10人是賺到錢的高手,但問題是,我要服務的是那990人,不是那10人。我希望那990人中,有更多人知道如何理財、如何投資,以及如何簡單又安全的投機。

膽敢全速飆車的車神舒馬克只有一個,多數人在市區裡只能時速40公里,開到快速道路上可以開70公里,而高速公路可以開到110公里,至於要全速飆上時速200公里以上,你想都別想成功。

這意思就是說,一般人靠理財,頂多年報酬4到6%;投資,8%到12%;投機,10%到30%。至於更高?小心翻車!

你只是個業餘的賭徒,你還能怎樣呢?你可以羨慕舒馬克,羨慕那些開賓士、買豪宅的職業投機客,甚至你也可以取法或複製他們的成功模式。但我只能很殘酷的說,按比例,100人只有1人會成功。

我非常希望你成功,但作為一個有良心的財經作家,很抱歉,我服務的是那市區裡只能小心理財的99人。

王志鈞
2009/09/26

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:投資心法
迴響(8) :
8樓. YoYo
2009/09/30 02:35
上班族的迷思

上班族領月薪, 省吃儉用, 有餘錢才買股票. 進股市是為了想謀取一些價差的利潤, 但是股市有週期和波動. 既然用錢滾錢, 就必須要認真研究這一行的規矩和技巧.否則就錢進銀行吃利息比較安全.

股市是血戰場, 沒有本事的人請勿入. 長期持有証券, 從進入網路時代以後, 投資報酬率比較低, 但是不做功課, 一樣血本無回.

王志鈞專欄有建設性, 但對短期炒手, 應該多自行加強技術操作, 風險管理.

這世界必須要各种不同的人材存在, 澎湖拒絕賭場, 那就在本島做, 美國東北部康州有Foxwood, 紐澤西有大西洋城, 既豐富了州稅, 又提供了休閑娛樂的地方, 總比那些躲在黑暗處的地下賭場和卡拉OKI好太多了! 可惜澎湖人還是沒進化!

所言甚是!

但我個人是反對澎湖設賭場的,因為我也沒進化,哈哈。

執行長 王志鈞2009/09/30 12:44回覆
7樓.
2009/09/29 17:17
慎始
在最短時間內快速累積巨額財富,大概非賭博莫屬,不論是股市、房地產,倘以資本進行短線交易,已無法脫離博弈的本質。投資人起而傚尤、東施效顰之前,宜自己再三深思:有那樣的腦袋、功力?有無師自通的本事?善於因應市場瞬息萬變的機智?能永遠是市場上的常勝軍?奉勸老話一句「小心駛得萬年船」。真正的市場上武林高手,不管是在基本功、心理素質、自我成長等各方面的能力,均表現極為優異、精進,投資人切莫依樣畫葫蘆,導致身敗名裂之例不勝枚舉。
慎始二字,道盡一切! 執行長 王志鈞2009/09/30 12:45回覆
6樓. HaHa
2009/09/29 06:25
當沖不怕, 怕的是不做功課

當沖不怕, 怕的是不做功課, 亂槍打鳥.

如果你只盯一, 二股, 和大盤, 勤學習做功課, 設定停損單, 波浪一定抓得比較準.

新手用 1/3 資金低點入, 1/3 Day trade當沖, 1/3 當保險, 不放空, 自然安全性高.

老手大都是 1/2 資金 低點切入或高點放空, 1/2 資金 當沖 Day Trade,  融資當保險.

沒有三年以上的大風大浪的經驗, 不是老手, 一般上升趨勢經濟景氣時比較長, 不管新手或老手都賺錢,  但這五年( 2011 - 2016年 ),  只有謹慎小心的老手才能賺錢,  新手的壓力可能比較大, 因為景氣不明朗, 股市迷霧難看清, 操作技術更重要!

不過很多人是沒本事做功課的,我把身體練再好,百米賽跑也跑不進十秒! 執行長 王志鈞2009/09/30 12:46回覆
5樓. 馬克杯
2009/09/27 08:41
股市大超人

1.版大舉例,何必造出那麼多股市大超人?

2.賭場的營收,若無<當沖的賭徒與舒馬克>,難以為繼,可惜賭場老闆不敢明令表揚呢?
3.
教人如何買股票的變多了,嗯!高點到了?

1我是舉例說明,武功高手是存在的,但那不是多數上班族辦得到的,您似乎沒弄懂我的意思。

2我一向反對賭博!長期而言,絕無好下場。但我不批評"合法的"股市投機,我反而協助送保險套,因為只有這樣,才會讓愛"合法"賭博的人知道如何不染上股市愛滋病。

3你這個說法錯了,至少對本版是錯的,因為這裡已經教授投資三年了,三年中股市有高又有低,可見教人買股票跟股市行情無關。至少在這裡是這樣!

執行長 王志鈞2009/09/27 23:06回覆
4樓. 蕭金星
2009/09/27 07:57
一年內短線賺可能只是好運

當沖的下塲,長期下來(至少5年)真正獲利的還沒見過,但慘賠的可不少,而且精神上的壓力太大,更賠上身體的健康。

一針見血,說到重點了!

車神舒馬克若不退休,長期來說,斷手斷腳的機率會直線升高。

執行長 王志鈞2009/09/27 23:07回覆
3樓. KuKu
2009/09/27 07:34
KuKu

為什麼你老在股市被套牢賠錢?

第一, 聽那些名嘴的話, 戴著鋼盔往前衝, 不自己努力作功課

第二, 買了一籃子爛貨, 看似便宜, 外表好看, 一剝全爛

第三, 股市有波浪, 潮汐. 低潮上車, 高潮下車, 時間沒抓準

如何賺錢?

只盯住一, 二家賺錢的績優股, 公司財務, 營運, 作業, 產品有概念. 股市分析師常照顧, 跟著大盤波浪一起起舞, 每次修正掉幾%? 每次上攻漲幾%? 心中要有底. 如果股市分析師說升級, 目標價多少, 如果大盤仍在上揚, 八九不離十會漲到位, 那你就該早小小一步下車啦!

股票不可以長期持有, 有買有賣, 跟著波浪走. 努力做功課, 不要害怕太緊張, 分批買分批賣, 波浪一週期大約在十五個交易日左右, 跟著起舞和賺錢.

您說得很好,贊同! 執行長 王志鈞2009/09/27 23:08回覆
2樓. MIMI
2009/09/27 07:28
MIMI

為什麼經濟冷, 股市卻特別旺?

第一, 各國政府加印了三分之一鈔票, 流通資金非常充裕, 富人的錢進銀行和基金, 轉投資在金融市場套利.

第二, 銀行利率降太低, 定期存款利息收入無法支付日常開銷, 退休人士只好冒險入股市, 加上交易方式電腦化, 市場交易量爆增, 証券行手續低廉, 可以當日或短期沖銷, 只要能有耐心和觀察學習, 皆可穫利豊富.

第三, 許多商人因為經濟冷, 時間空出, 可以盯盤, 而有些公司涉及材料和油品, 必須監控, 因此全世界百分之五十的商人皆入股市期市謀利.

股票已經變成全民理財的工具, 退休金IRA帳戶 401K 帳戶等皆買賣股票証券, 造成股市興旺, 由於金融風暴以後, 沒有人願意長期持有等死, 大家短期沖銷, 創造出交易天量和股價大幅波動.

新手如果想入股市套利, 第一年, 請用三分之一的錢在低點入場, 三分之一的錢做保險, 三分之一的錢做加碼. ( 你一定會被套住二, 三次, 那三分之二的錢可攤平, 一定要分批買, 分批賣. ) 新手入市, 總想買最低, 賣最高, 結果機會全錯過, 算好大盤掉幾%就分批買, 大盤漲幾%就分批賣, 這樣比較保險啦!

內行! 執行長 王志鈞2009/09/27 23:09回覆
1樓. GW Charles
2009/09/27 00:58
我也認識這種人
筆者提及這種當沖高手 , 我也認識幾個 , 而且等級更高 !  從 50 萬資產到 5 億 , 從工友到住豪宅 , 出入高級場所 , 問他怎不出書或是上電視分享 , 他說 : 瘋了嗎 ? 敎別人賺錢作啥 ? 何況不怕被綁架嗎 ?  
To fight for the truth you believe and to pray for the
persons you have ever loved.
呵呵,所言甚是! 執行長 王志鈞2009/09/27 23:09回覆
發表迴響

會員登入