Contents ...
udn網路城邦
有人的世界一團混亂,為何有人卻一片光明?
2021/07/28 12:51
瀏覽1,892
迴響0
推薦11
引用0

有些人的人生,一直充滿混亂與痛苦。

但有些人的人生,則是充滿幸福與希望。

為何人生會有兩種不同的結局呢?

其實不是的,世界一直都是混亂的,也都是有秩序的,這完全在於自己如何感受和看待世界而已。

***

假如我們拿曉明和小花的人生為例,可以看看這兩種人的差異。

小明天生就活在一個貧窮的家庭裡,爸爸中年失業而酗酒,媽媽辛苦當清潔工人養家。

在小明的世界裡,他的生活是陰暗而悲慘的,因此他一直想逃離他的貧窮人生。為此,他努力讀書,讀大學,畢業,就業,努力工作,在職場上衝刺薪水與成就感。

日子久了以後,他覺得人生走向了一片光明,而他也感謝貧困的成長環境,給了他一路向上成長的成功動力。

小明等於是從混亂的人生成長過程中,靠著自己的努力與整合,終於成就了一個圓滿的人生。

***

小花則似乎是另一種人生天生勝利組的例子。

她從小聰明伶俐,家庭小康,一直是在父母疼愛的環境下長大。

小學時候,一直因品學兼優而擔任班長;國高中之後,雖學業成績並非頂尖,但也都順利拿到學業,讀到大學畢業,而後進入職場工作。

進社會後,小花不乏人追求,幾經選擇後,她也終於和公司經理論及婚嫁,而後結婚生子,專心在家擔任家庭主婦。

育有一兒一女的她,卻在兒女進入小學時,遭到先生的情感背離,讓人生蒙上陰影。

幾經家庭爭執後,小花決定帶著兒女回到娘家,另行經營自己的人生。

她二度就業,強忍內心悲痛,獨自擔負起養兒育女的責任。

對小花來說,她的人生從光明走向黑暗,從幸福走向破碎,這一切的混亂似乎都來自於老天對她的不公平;一如年幼時的小明,也曾經因家庭窮困而享有不光明的人生。

***

所以,人生的光明與黑暗,似乎都是運氣使然嗎?

其實也不盡然如此。

許多時候,我們無法選擇環境,卻可以選擇看待環境的方式。

這就好像行走在海上的船長,並無法決定風浪的大小,卻能掌握手上掌舵的方式,在風雨飄搖中決定自己該如何面對世界。

***

小明與小花的故事並沒有講完。

....

[閱讀全文請按此]

王志鈞  你的人生教練

延伸閱讀

[改變當下沒有用,真正能有效改變的是過去]

[沒有什麼叫運氣不好]

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

有誰推薦more
發表迴響

會員登入