Contents ...
udn網路城邦
選擇的信念
2014/02/27 11:05
瀏覽2,980
迴響1
推薦10
引用0

<選擇的信念>

人生都是一連串的選擇,但很多人卻遲遲不敢做出選擇。

我認為這群人最大的問題是,從小到大太少做出選擇的訓練,以至於不敢面對困難的抉擇題。

比如說,出了校園開始找工作,不知如何找?就乾脆依循眾人所認為的"好工作"與"好公司"去找,結果,順利錄取了,做了幾年卻覺得很不愉快。但是,卻沒有勇氣選擇離開。

另一種狀況是成年之後,開始找男女朋友,找到了,交往了一陣子,內心感覺不太合適,但身邊人都說你們很合,或者基於男方收入穩定、女方很乖巧等社會約定俗成的好對象理由,就一路這麼走下去,直到紅毯的另一頭,才開始怨嘆不已。

但歸根結柢,還是沒有勇氣離開的問題---交往之始就沒勇氣離開,結了婚以後,當然就更難了。

離開,或者留下來,都是一種選擇。但多數人是不敢選擇地留下來,這種不做選擇的選擇,根本不能叫選擇。

選擇往前走,或者停在原地,兩者都會向前走。

但隨波逐流只是不作為地被動前進,是被人推著走的,根本不能叫選擇。

選擇走一條羊腸小徑,或者康莊大道,都是一種選擇。

但是,跟著別人的背影或腳跟,走一條安全的大道,根本不叫選擇,因為那只是把頭埋起來,不敢抬起來探索未知。

選擇的最大問題,就是未知---我們都不知道做出了選擇以後,會有什麼結果,所以只好選擇抄襲別人的選擇。

就好像考試的時候,ABCD四個選擇答案,不知該如何作答時,只好探頭去看前後左右的答案。

這些人往往不知道,前面那人可能是轉原子筆去猜的,左邊那人可能是從頭到尾都勾選A,右邊那人可能一路選B,只有後面那人認真思考問題,所以暫時留白。

選擇是困難的,因為留下來的現狀是已知的(即使很糟糕,但最壞的狀況就是這樣),而做出選擇後的未來,卻是未知。

面對未知的抉擇,怎麼辦呢?

信念!---相信自己會更好,就是最佳的答案,這也是學習做好人生抉擇必備的基本條件。

人生,沒有對自己的未來有樂觀信念,當然不敢做出選擇。不是選擇很難,而是要預測選擇後的結果很難。

人類腦袋裡有一個劣根性是:沒看到更好的結果,我就不要選擇!

人類的腦袋比猴子沒好多少:早上問猴子,現在給你三根爛香蕉與晚上給你四根好香蕉,因為"四"看不到,"好"香蕉也感覺不到,所以大家都很勉強地選了三根爛香蕉,並努力啃掉爛的部分,或者把別人手上比較好的給搶過來。

只有進化比較好的腦袋,可以在心中看見好香蕉的模樣,而且還會自動變出一籮筐、一籮筐的香蕉給別人。

因為有信念,人類開始前進,離開東非大裂谷,離開猴子的生存模式,勇敢地前往亞洲、歐洲去開創新天地。

選擇,是基於一種信念,相信你自己能讓未來變得好,所以你才敢離開,或者勇敢地改變現狀。

不敢改變現狀的人,除非樂於現狀,否則,短暫的舒適都只是緩慢地等死。

只有堅定地相信自己值得更好的人生,你才會遇見財富、遇見愛情、遇見幸福,以及遇見圓滿的人生。

圓滿的人生是自己走出來,也是選擇出來的。

朋友,如果你一直埋怨現狀,卻遲遲不願做出改變,我認為你不是缺乏勇氣,而是沒有信念。你要相信自己會更好,你才敢踏出不太舒適的舒適圈,並走出一條屬於你的人生路!

王志鈞 外星來的地球人

2013/02/27

 

P.S.2014年版主提供111套職場待用書供失業者與待業者來函索取,尚餘100套喔:http://solon8888.pixnet.net/blog/post/336446537

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:我的心情小語
迴響(1) :
1樓. yapisjulia
2014/03/05 13:22

謝謝您的文章, 讓今天心情低落的我有了點鼓勵. 身為女性, 在工作和家庭間, 有時真的只能依現狀去取捨選擇, 當然每個人的狀況不同, 有些人還是很幸運的找到對自己最好的選擇. 目前我, 有家庭上的幸褔, 但也有不為人知的苦,  但想回到想要的職場, 卻沒法backup 先生和小孩.  當初離開自己最喜愛的工作回歸家庭, 雖然也有點被迫選擇,所以做出了決定, 對於當初選擇離開的信念, 有時我也迷失定位. 雖然我才剛開始在找回職場的路, 卻發現年齡成為一種阻力, 不過, 我會堅持我的信念, 去選擇我下一階段的幸褔.

(yap830@ms22.hinet.net)

相信自己值得更好的人生,你才會有動力去突破現狀,並努力突破萬難去實踐你想過的生活!!

加油~~

執行長 王志鈞2014/03/05 15:24回覆
發表迴響

會員登入