Contents ...
udn網路城邦
與其靠供應鏈加持,不如靠自己煉金
2017/11/06 10:47
瀏覽1,914
迴響0
推薦6
引用0

《與其靠供應鏈加持,不如靠自己煉金》

文=王志鈞 財經公益作家(本文刊登於474期《Career就業情報》雜誌理財專欄,10月出版)

在股市裡,我們常常聽到企業因吃蘋果而股價大漲,同樣也有企業因成功打入特斯拉供鏈而讓股價漲不停。

不管是接到蘋果訂單,或者成為特斯拉供應商,這種打入一個知名消費性品牌的生產供應鏈,對企業來說到底是好事?還是壞事?

答案或許見仁見智,但我們如果試著觀察這一波力挺台股上萬點的幾家重要企業,看看他們的經營手法與策略,或許會有一些啟發。

首先是股王大立光,這一間做光學鏡頭的企業,是蘋果手機不可或缺的好夥伴,但也是其他手機品牌的供應商,更是無數產業有需要鏡頭時的重要夥伴,如數位偵測或車用鏡頭等等。

這間公司的自我定位,是希望成為光學鏡頭的雜貨店---當市場上有任何高端鏡頭需求,大立光都可以供應。

但「雜貨店」只是個自謙之詞,在別家做不出來的高精密鏡頭,只有大立光做得出來,而且你開什麼規格給它,它都能交貨,這才是「雜貨店」背後的技術獨佔優勢。

所以,我們能說大立光是沾蘋果光而成為股王嗎?答案當然不是。但它確實也是蘋果供應鏈的一份子,股價也會隨蘋果消息而波動。但供應鏈概念股所具有的股價暴起暴落現象,在大立光身上卻不容易發生。

原因無他,大立光是許多產品的關鍵零組件供應鏈,而不是蘋果的唯一。

另外一間知名企業是台積電,今年歡慶30周年慶,也是引領台股站上萬點的最重要推手。但憑什麼在晶圓代工製造領域,它能夠屹立不搖?

原因很簡單,它具有技術與企業經營效率的雙重領先優勢。在半導體領域,台積電不但製造技術領先,更重要的是,它也是台灣工業4.0的先行者與典範。當競爭同業還在以傳統方式報價、接單與出貨時,台積電卻早已成功整合業務、採購、生產、財務等環節,以智慧管理平台銜接智能製造,讓生產管理的每一個環節可以同步到位與整合,省卻溝通時間,也精省成本,才能以更具優勢的管理競爭力讓客戶滿意。

台積電算不算蘋果供應鏈的一環嗎?當然也算。但台積電是靠供應鏈而讓企業長青嗎?當然也不是,它靠的還是自己的經營實力。

最後一檔讓台股飛越萬點的企業是鴻海,鴻海是蘋果不可或缺的重要生產夥伴。可以說,沒有鴻海,根本就不可能有今天的蘋果手機之普及。

弔詭的是,蘋果曾經努力想要扶持其他生產夥伴,以避免訂單全被鴻海獨享。但最終,鴻海的郭董還是有辦法以自身的實力證明,自己是蘋果不可或缺的一環,甚至直搗黃龍,回奔美國設廠,讓客戶更需要鴻海不可。

這三家企業都是台灣營運超過30年以上的企業,結果證明,當其他代工製造廠商因打入品牌廠的供應鏈而崛起,最終又因品牌產品消失而殞落時,大立光、台積電與鴻海,卻一直能持續成為眾多產品的供應商。

因此,有競爭力的企業並非不需要打入知名品牌的供應鏈,以取得大筆訂單,而是它需要更多的實力,讓供應鏈非需要它的生產服務不可。

當投資人在股海裡面尋找鑽石時,短線者或許可以押對一檔明星供應鏈概念股而享受股價暴漲的好處,但長期來說,想要穩抱一檔獲利穩定成長,且股價歷久彌新者,就需要以慧眼看出企業的競爭力。

大立光靠的是技術寡占、台積電仰賴的是技術與管理領先,鴻海則提供從頭包到尾的全方位製造服務,讓客戶非要下訂單不可。

只要你能找到這種靠自身功力來煉金的企業,就最好趁相關概念股利多出盡、股價回檔時,逢低布局,保證長久下來將可坐享甜蜜的獲利果實。

王志鈞

台灣台北人,現職為財經作家。致力深耕台灣家庭理財教育近十年,關心生命教育、公益活動與提升年輕人職場競爭力。作者提供理財諮詢與企業演講服務,歡迎來信詢問:solon8888@yahoo.com.tw

演講邀請請參考王老師財富管理學院:http://guruwang.com/理財生活通12

有誰推薦more
發表迴響

會員登入