Contents ...
udn網路城邦
華裔醫師陶大衛 遭拖下機. 轉貼文章
2017/04/12 06:24
瀏覽1,099
迴響7
推薦74
引用0

69歲華裔醫師陶大衛 遭拖下機血濺機艙

記者顏伶如/即時報導 2017年04月11日 01:10
(圖截自網站) (圖截自網站)
圖為乘客遭到強制驅離下機。


令人氣憤的錄影!

來源:YouTube/XENUK

班機超額預售(overbooked)是航空業者經常面臨的狀況,但發生在聯合航空公司(United Airlines),卻導致一名69歲的華裔醫師遭到強制拖離機艙,臉部流血受傷,厲聲大喊「我要回家」;從9日晚間事發以來,聯航品牌形象陷入嚴重危 機,推特已出現「杯葛聯合航空」關鍵字,聯航臉書專頁則湧入大批網友留言,揚言採取拒搭、退票或取消聯名信用卡等行動。

據了解,這位69歲的華裔醫師為住在肯塔基州伊莉莎白鎮的陶大衛(David Dao,譯音),是肺部腫瘤專科醫師。

聯合航空公司9日晚間預計從芝加哥歐海爾國際機場(O'Hare International Airport)飛往路易威爾(Louisville)的3411班機,由於機位超售,又沒有乘客願意以800元代價放棄座位,航空公司便以隨機挑選的方式,指定四名乘客強制讓位。

但是,被點名的一名華裔醫師以次日必須為病患看診為由拒絕配合,結果遭到航警上機強制拖離,拉扯之間造成他的臉部撞到座椅扶手,嘴部濺血。

合法付費購買機票的消費者,竟然遭到強制拖行驅離下機的待遇,事發當時不少乘客立即在社群媒體公布現場拍攝的影片,引發網路熱議;大批網友指責聯航手法粗暴,有網友形容聯航已陷入一場公關危機(PR disaster),因為就在上個月,聯航也因為要求兩名穿著緊身褲的少女更換衣服,引發輿論撻伐。

多段影片內容顯示,當時現場尖叫聲不斷,周圍乘客頻頻喊著「我的天啊!」、「不要這樣!」

對於這起引發網路強烈抨擊的風波,聯合航空先是發表聲明指出:「芝加哥前往路易威爾的3411班機超額預售。我們先詢問是否有乘客自願讓位,一名乘客拒絕配合讓位,於是執法人員被請來機門幫忙。對於超額預售的狀況我們表示抱歉。有關這起事件的細節請與有關單位洽詢。」

聯航執行長孟諾茲稍後發表聲明表示:「這起事件讓聯航所有員工感到難過。對於這些乘客必須重新安排班機,個人鄭重致歉。我們的工作人員正與有關單位積極配合中,同時也對整起事件展開內部調查。」

不過,孟諾茲(Oscar Munoz)10日晚在給員工的電郵中,堅稱聯航員工在處理這一事件時「遵守了既有的程序」,機組人員最初要求這位乘客下機時,他「提高音量,拒絕服從」,以後每次他們要求他下機時,「他都拒絕而且變得越來越有破壞性和鬥性」。

「機組人員別無選擇,只好叫來芝加哥航管人員協助,把這位顧客弄下機。」孟諾茲說,這位乘客「繼續抗拒,無視機組人員和安全人員的阻攔,又跑回飛機內」;孟諾茲雖表示,公司可從這一事件中汲取教訓,但又說:「我堅決支持你們。」

3411班機乘客安斯派克(Jayse D. Anspach)9日推文指出,由於機票超售,又沒有乘客願意讓出座位,聯航便隨機挑選乘客要求讓位,但一名被挑中的亞裔醫師拒絕配合,他表示隔天一早已排好在醫院幫病患看診,無法爽約。

安斯派克接受媒體詢問表示,聯航不接受這名醫師的說法,出動航警進入機艙,將這名醫師從座位拉起,強制驅離下機,拉扯之間他的臉部撞到座位扶手,嘴巴明顯受傷流血。

在聯航臉書專頁上,不少網友留言要求孟諾茲以降的主管都應該被開除,整個公關團隊也應該被革職,因為處理手段實在過於粗暴,「把消費者當作犯人似的。」

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

聯航拖華裔乘客下機 現場還原

記者俞姝含/綜合報導 2017年04月11日 06:29
華裔乘客被強行拉下飛機,滿口淌血。(取自布里吉斯推特)
華裔乘客被強行拉下飛機,滿口淌血。(取自布里吉斯推特)

華裔醫師杜成德(Thanh Duc Dao,前譯陶大衛)9日晚間搭乘聯合航空公司(United Airlines)擬從芝加哥歐海爾國際機場(O'Hare International Airport)飛往路易威爾(Louisville)的3411班機,於次日早上為預約的病人看診,卻不料因航班「機組人員調動」,被強行要求下飛機; 根據同機不同乘客拍攝的視頻還原現場,這位華裔被三名身材高大的航警蠻橫拽離座位,臉部遭撞擊後當場滿嘴濺血,還像貨物一樣四肢朝天地被航警沿著飛機走道 倒拖下飛機;周圍乘客驚慌失措,大聲呼叫,譴責航警不人道行為,多位乘客實時用手機錄下現場情景上傳網路,引起全美瘋狂轉發。

據Nextshark報導,目擊者奧卓‧布里吉斯(Audra Bridges)說,乘客登機後,聯航因超額預售,徵求四名自願乘客讓位;聯航先提出可退還400元,提供免費的賓館住宿,於第二天下午3時搭乘另一班航 機,但無人願意放棄機位。此後聯航將退款增加至800元,並表示四名聯航工作人員獲得座位之前,飛機不能起飛,因此將隨機用電腦挑選要被迫離開的乘客。

ABC電視台報導,聯航事後卻發表聲明,指並非溢售機位,是因為「機組人員調動。」

華盛頓郵報報導,在一對年輕夫婦不情願地被請下飛機後,一位年紀稍長、自稱為醫生的華裔乘客表示,「我不能下飛機,我是醫師,明天早上我要給約好的病人看病」。

但機上人員堅持要他下飛機後,他開始生氣,喊出「我被挑選要下飛機,就是因為我是華裔」;此後三名航警依次走進機艙,發生了航警強制驅離這位華醫下機的場面。

同樣也在3411班機上的乘客布里吉斯夫婦,9日晚間也透過臉書發文及視頻指出,這起風波導致班機延誤兩個多小時才起飛。

從視頻可見,三名身材高大的非洲裔和白人航警,看到華裔乘客不願從座位上起來時,一人立刻彎腰將這名華裔像「貨物一樣」用力拽離座位,一人在座椅後幫忙使勁拉拽,另一人則用對講機向其他航警報備現場出狀況。

報導指,此時華裔乘客尖叫「放開我,放開我!」八秒鐘後,這名華裔不敵兩人蠻力,被橫著拽出座位,腦袋直衝走廊對面座椅的鐵扶手,疼得倒地,卻被施暴的兩名航警抓住機會,將他雙手扣住,直接後退把他拖行在走道上,絲毫不顧他的眼鏡被打落,臉部已經流血。

視頻上可見華裔乘客的上衣被撩起,光著肚腹,毫無尊嚴地被拖拽。兩名航警將他拖過走道時,兩側乘客震怒,指著華裔乘客質問航警:「我的天!你們在做什麼?看看你們對他做了什麼!」但航警不發一言地繼續拖。

一段時間後,此華裔乘客再回到機艙,嘴巴淌著血,眼鏡半掛在鼻上,上衣還沒擼下去,嘴裡喃喃自語:「殺了我吧!你們殺了我吧!」「我要回家,我要回家」,滿臉驚恐。

布里吉斯指出,亞裔男子遭到驅離之後,四名聯航員工終於上機,坐在這四個空出來的位子上,但很多乘客都感到非常不滿,有人甚至當面對這些員工說,「你們應該以為這家公司服務為恥。」

據紐約時報報導,根據機上另一乘客安斯帕克(Jayse Anspach)表示,當這名乘客再回到機艙,就一直朝後面跑去。他說不知道這名乘客怎麼再回到機上。

據報導,後來警方與醫務人員上機,圍住這名乘客,給了他一些紗布擦去嘴上的鮮血。

安斯帕克說,後來這名乘客就移到前段機艙,倒在一個座位上,最後被抬上擔架帶下飛機。

紐時報導,聯合航空始終沒有解釋包括這名受創乘客在內的四名乘客,是如何被挑選出來下機,可能性包括電腦選擇,或是機組人員挑選,或是多種因素考慮的挑選方式。

華裔乘客回到機艙後直喊「殺了我吧!」,「我要回家」。(取自布里吉斯推特)



我要回家」好心酸的錄影!
後來警方與醫務人員上機,圍住這名乘客,給了他一些紗布擦去嘴上的鮮血。
後來這名乘客就移到前段機艙,倒在一個座位上,最後被抬上擔架帶下飛機。
最終回到家,現在在芝加哥醫院治療。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>
5000留言批聯航 華裔CEO:公差禁搭UA
特派員許惠敏/華盛頓報導 2017年04月11日 06:22
聯合航空執行長孟諾茲10日聲明對華裔乘客的遭遇道歉,但又對員工發出相反的訊息。(路透)
聯合航空執行長孟諾茲10日聲明對華裔乘客的遭遇道歉,但又對員工發出相反的訊息。(美聯社)

臨時調度機組人員搭自家航班前往下個值勤地點,民航業通稱為「死頭」(deadhead)。聯合航空總部在芝加哥,這次臨時調四名「死頭」飛往肯州 路易威爾(Louisville),不巧碰上航班大爆滿,發生3411班機粗暴對待華裔乘客事件。機上旅客錄下視頻上傳社群網站後,聯航的惡行在各種媒體 火速延燒,旅遊網站Gizmodo發起拒搭聯航行動,甚至引發是否有種族成見的聯想。

●「與我們友善同飛」口號令人難恭維

在「華盛頓郵報」網站10日有關此一新聞的留言欄中,有多達5000多條留言,幾乎一面倒批聯航;其中一位名叫Edwin Fu的華人說,他自己開公司,是公司的CEO,他在此事發生後已規定公司所有公差飛行,永遠不准乘坐聯航。

聯合航空最近衰事連連,但多是自己惹禍上身;2015年一名帶著自閉症女童上機的家長被機長趕下飛機,不久前持親屬免費票的兩個女生,因為穿緊身褲 襪(leggings)遭服裝不整為由被拒登機;聯航的形象廣告喊的口號是「與我們友善同飛」(Fly a friendly sky),這樣的「友善」,卻令人無法恭維。

●機位超賣不稀奇 都是登機前喬好

在10日下午上機粗暴將乘客抬出飛機的幾名機場保安警員已被暫時停職調查,但社群網站的討論焦點仍在聯合航空,認為關鍵在聯航的處置不當。

服務華航、西南航空共20年的姚曉明看到視頻後表示,機位超賣每家航空公司都在做,並不稀奇,「但是超賣後要求志願者放棄機位都是在登機前就喬好」,她從事空服員從沒聽過把坐定位子的乘客再拉下機的例子,「還用如此粗暴的方式。」

●華裔醫師如提告 律師保證能告贏

在陳建生命案(玩精靈寶可夢尋寶時遭警槍殺)後組織的維權微信公眾號也熱烈討論此事件,聚焦在航空公司可否對合法購票上機的乘客動粗,只因他不願意 放棄自己的機位?一名熱心關注陳建生案的瞿德霖律師稱,自從川普上台後,白人歧視和排外氣氛蔓延社會各方面,這起事件應也是一例,自稱幾年前曾代理客戶向聯航提告的瞿德霖說,這名華裔醫師一旦提告,一定能告贏。

●無不檢或涉恐行動 不能驅逐出飛機

航空公司機位超賣造成客滿,徵求志願方式放棄並以抵價券賠償在各航空公司稀鬆平常,倘若無人志願,則以各公司的「優先放棄政策」或抽籤方式決定。聯航如何選上這名乘客,不是重點,未來攻防戰的焦點恐怕是成功登機卻被無理趕出飛機。喬治華盛頓法學院教授班查夫(John Banzhaf)在推特上提出他的法律看法稱,順利登機後的乘客,無行為不檢、涉及恐怖行動或突發疾病等,航空公司無權將乘客驅逐出飛機。

United Airlines loses $900 million in market value as shares tumble

Yahoo FinanceApril 11, 2017
這影片在網路瘋傳後,導致聯合航空公司股份下降多達4%.

但隨著人們不斷觀看和分享影片,投資者變得更加焦慮,包括週二下午在中國微博社交媒體平台上的上億的點閱。

The Internet Isn't Letting United Airlines Get Away With Violently Dragging A Passenger Off A Plane

Gina Mei
EsquireApril 11, 2017
社交媒體平台發出怒吼-抵制乘坐聯航,要聯合航空執行長孟諾茲下台,孟諾茲只得再次道歉!

Asian passenger being forcibly removed from United flight in U.S. causes outrage in China亞洲乘客被強行從美國聯合航空拖離,激起中國人憤怒

https://www.yahoo.com/news/asian-passenger-forcibly-removed-united-flight-u-s-causes-outrage-china-165836079.html

The backlash and talk of boycotts from China is potentially troublesome for United, whose website states that the company “operates more nonstop U.S.-China flights, and to more cities in China, than any other airline.” United stock was down 3 percent on Tuesday, approximately $900 million of its market cap.

對於聯合航空公司來說,中國聯合航空公司抵制的反彈可能很麻煩,聯合航空公司的網站表示,該航空公司“美國 - 中國航班直航,在中國比任何其他航空公司航行更多城市,”。星期二聯合股價下跌3% 其市值約為9億美元。

Dao went to medical school in Vietnam before moving to the United States and establishing a practice in Elizabethtown, Ky.

 陶大衛在越南醫學院唸完,然後到美國肯塔基州執業。

註:

在這篇文章的錄影帶中提到, 聯合航空公司的股票在這事件發生的第二天才下跌慘重,因為在微博上有超過2.7億次觀 看了這影片(將近美國人口總數)十五萬人留言評論。的確,當他們航警上機強制拖離陶大衛錄下人看人怒的影片,加上航空執行長孟諾茲聲明對華裔乘客的遭遇道歉,但又對員工發出相反的訊息時。他們笨到沒有想到後果嗎?

剛剛看到NY Times 40分前刋出的文章-星期三上午,標題“聯航強制拆除乘客”是微博上最受注目的話題,中國微博相當於Twitter,獲得超過5.5億次觀看,超過24萬條評論。許多中國社會媒體用戶指責聯航種族歧視,而其他一些人則呼籲抵制。 (Wow, 只有短短幾個鐘頭,看了這影片人數加倍,十五萬人留言評論也激增到24萬聯航要倒了)


這事件讓我想到-
公交車上她拒絕讓座,從此改變了歷史

1955年,一名黑人乘客登上了蒙哥馬利市的公交車,當另外一名白人乘客要求她站起來讓出座位時,她拒絕了。這名拒絕讓座的乘客遭到了警察的逮捕。
這一行為成為了美國民權運動的導火索,成千上萬黑人兄弟姐妹走上街頭,發出呼聲,聲援這名拒絕讓座的同胞。

在那時那刻,公交車使得這麼一位平凡黑人女子突然成為種族平等訴求的象徵和先行者,同時使得一名叫馬丁·路德·金(Martin Luther King Jr)的傳教士開始轉向黑人民權運動並且最終成為運動領袖,此後,種族平等訴求運動日漸成熟壯大。

六十多年後,會有多少在美華人發出聲音,聲援這位因拒絕讓座遭到警察暴力對待的中國人?



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2017/04/14 21:21

看得我氣憤難平,簡直令人髮指

就是令人髮指,天理不容,現在聯航一再出事..


明報專訊】美國電視頻道CNBC稱,聯合航空一波未平一波又起,該公司的一架航班上出現蝎子,從機艙的一個吊掛箱上掉下,並螫傷了一位60多歲的男乘客。

美聯航周四向CNBC證實了這一消息。根據多家媒體報道,乘客理查德-貝爾(Richard Bell)上周日乘坐美聯航從休斯敦飛往卡加里(Calgary)的一架航班時被蝎子螫傷。

美聯航對CNBC表示,當時機組人員即刻向地面上的一位醫生進行諮詢,並按照他的指導對這位乘客進行了救治,所幸這位乘客所受傷害並非致命。在飛機抵達卡加里後,已有醫護人員在地面等候。

經過調查,這隻蝎子是被另外一名乘客帶上飛機,而且,這名乘客居然是個偷渡者。

這已經不是美聯航第一次發生此類事件,早在2007年,一名男乘客在搭乘美聯航從芝加哥飛往佛蒙特的航班時也被蝎子螫傷腿部。


馨儀: 愛的傳承2017/04/15 06:30回覆
6樓. 貝勒爺(李旼)
2017/04/14 06:10
妳在洛杉磯也要小心,不過還好那裡華人多,比較放心。

華人多是比較好些,只是自己的杈柄也要靠自己爭取!

週末LA會有大遊行,希望藉此喚醒華,該為自己出聲!

Fighting! Fighting and Fighting!

Image result for image of fighting
馨儀: 愛的傳承2017/04/15 06:24回覆
5樓. 玉米蘋果
2017/04/13 12:31

 這樣的商業服務方式,無論由任何角度審視,都是項驚人的創舉。

 哈佛顯然應盡快聘請聯航執行長孟諾茲出任「危機處理」一門的教職,

 因為其快狠準的迫力,加上神仙老虎狗的身段轉換,實更勝川普。

 在看到報導的一刻,恍惚間,疑似那段越戰的歲月,又回來了。

 所以也真算是位人才吧 

危機處理」-看看三件危機處理

聯航拖人事件 會計師:風險認知不足 危機處理不好

〔記者鄭琪芳/台北報導〕KPMG安侯建業今舉辦「審計委員會的挑 戰」論壇,KPMG審計部營運長陳振乾表示,審計委員會風險分級可分成「已知」、「可知的未知」及「未可知」三級,最近的聯航事件屬於第三級,聯航事後未 意識到新媒體社群傳遞負面資訊的風險,處理得很不好,引發最高層級的營運危機。

陳振乾引用美國國防部前部長倫斯斐的名言,將風險等級分成三 級,包括「已知的可知」、「可知的未知」及「不可知的未知」。他說,聯航事件屬於第三級,因為聯航執行長穆尼奧茲在事件發生後,完全沒有意識到新媒體社群 傳遞負面資訊的風險,而且沒有在第一時間檢討內部教育訓練,內部信件還讚許員工處理得當,因而引發最高層級的營運危機。

另外,去年爆發三星Note7手機自燃事件,導致三星不得不召回手機;陳振乾認為,三星第一時間就認定自己可能有不足,也就是部分手機可能有問題,風險層級屬於第二級,由於三星快速處理並賠償,雖然損失可以很大,但消費者爭議沒有像聯航事件那麼嚴重。

至於近日引發爭議的全聯總裁徐重仁的失言風波,徐重仁在認知自己失言後,第二天就公開致歉,危機處理相當明快,整起事件的風險層級屬於第一級。

馨儀: 愛的傳承2017/04/15 06:39回覆
4樓. 【Hey Ho】
2017/04/12 23:40
United CEO latest interview@ABC

Still it is too late.

Consumers have threatened to boycott the airline, lawmakers demanded an investigation into the episode, and social media users in China and elsewhere accused the company of racism for its violent treatment of an Asian customer.

Oscar Munoz, the company’s chief executive, told ABC News on Wednesday morning that he felt “shame” over the violent treatment Dr. Dao had received. He also said he regretted his earlier public responses — the company issued a number over the course of a few hours on Monday — in which he seemed to blame the doctor for his treatment, saying he had “defied” the police.

Mr. Munoz appeared more contrite on Wednesday, telling ABC’s “Good Morning America” that Dr. Dao “can’t be” to blame for what happened to him.

“He was a paying passenger sitting in a seat on our aircraft, and no one should be treated that way,” Mr. Munoz said.

https://www.nytimes.com/2017/04/12/business/united-dragged-passenger-video-chicago.html?_r=0

馨儀: 愛的傳承2017/04/13 11:27回覆
3樓. 安歐門
2017/04/12 09:48

種族歧視本來無所不在,川普當選必然變本加厲。

為了本身人員「必須」上機,強制驅趕旅客,這種航空公司應該倒閉。

 當然它應該倒閉,  像一位讀者說的-

Suck it up United, now they have to sell it back to you AND THEY CAN SET THE PRICE. I would sue United, the airport, their security detail, all of them. And it will be an easy win.

(還真說不出髒話,全都該告,包括Trump!)

它會倒閉--

星期三上午,標題“聯航強制拆除乘客”是微博上最受注目的話題,中國相當於Twitter,獲得超過5.5億次觀看,超過24萬條評論。許多中國社會媒體用戶指責聯航種族歧視,而其他一些人則呼籲抵制。(NY Times 40分前刋出的文章, 在放文章時獲得超過2.7億次觀看,超過15萬條評論。-真是不倒閉也難)

馨儀: 愛的傳承2017/04/12 12:04回覆
2樓. AL
2017/04/12 09:47

最近美國亞裔成了種族畸視被攻擊的對象。

另一新聞,加州韓裔預定民宿房,冰雪中到達,被房東拒收。

剛好有中國大官訪美,時間真巧。

Sad!!!!!

今年2月中,一名現居美國加州的美籍韓裔女學生透過Airbnb訂了滑雪勝地的一間民宿,卻在快要抵達時遭到種族歧視的房東取消訂單,任由他們在暴 風雪的山路上進退兩難。房東甚至透過App的訊息嗆聲,「就算你是地球上最後一個人,我也不會租給你。因為你是亞洲人。」並說,「這就是為什麼我們選出特 朗普(Donald Trump)。」

中時報導,美國總統特朗普於大選期間,就曾多次發表有關種族歧視的言論;他當選後所祭出的移民禁令,更在某種程度上,助長種族主義者氣焰,讓許多人憂心,美國社會將走向極端的民族主義。

馨儀: 愛的傳承2017/04/12 11:23回覆
1樓. reaizuguo*海頓四重奏😻
2017/04/12 09:19
“華裔醫師杜成德(Thanh Duc Dao,前譯陶大衛)”

看他名字的英文字母拼法,又自稱是中國人,他應該是華裔越南人。

如果已入美國籍,則他就是美籍的原華裔越南人,

有點複雜,呵呵。

是的-根據醫療網站wellness.com紀錄,杜成德與妻子都來自越南,且均畢業於胡志明醫藥學院,由於與杜成德同機乘客,曾受訪轉述杜成德在機上聲稱「因為我是華人才被挑中下機」,推測應是越南華裔。 馨儀: 愛的傳承2017/04/12 11:19回覆