Contents ...
udn網路城邦
文革是中共不敢碰觸的內傷
2020/10/26 22:27
瀏覽107
迴響0
推薦6
引用0

                 文革是中共不敢碰觸的內傷

    「中華人民共和國史」的內容像是斷代史,一碰到牠們惡搞的動搖國本的暴政時期,就不講不提,所以課程到三十幾年前的改革開放初期就戛然而止!

    改革開放之後的歷史,沒有在課堂公開教授,在中國可以討論,但不能公開違反黨意的史觀,只能談論經濟成就,卻少了政治改革;歷史在1980年代末期淡化處理,更不可能討論64與文革時期的種種作為!

    1966年正式發動的文化大革命,一直到1977年毛澤東過世才結束。

    1966年的《516通知》使「文化革命小組」權力擴大膨脹,文化革命取代一切,也讓成千上萬知識青年對「黑五類」(地主、富農、反革命、壞分子、右派)的鬥爭,進入瘋狂狀態!

    紅衛兵無所不鬥,鬥老師、鬥家長、鬥鄰居的案子層出不窮,-------從1966年到1968年停課而沒有繼續升學的輕人滯留在城市,校園停課,勞動力閒置,造成許多社會問題!連國家主席劉少奇也不依照正式程序被罷黜,最終病死牢獄,嚴重摧殘了法治跟人性。要了解現在中國執政高層的想法,不能忽略文化大革命和知青經驗建構出來的世界觀!牠影響了中國數代人的「狼性」跟價值觀,延續在幾代中國人的心中,難以短期改變------

    文革結束後沒有機會返回城市的年輕人,權力跟裙帶關係仍舊沒有消除,許多知青在1970年代初期,若想回到城市只能透過推薦,成為工農兵學員,但大多數還是特權幹部的子女,包括在1975年讀清華大學化工系的習近平在內,也是在文革結束後,高考全面復招前藉助特權提前回到城市的。

    鄧小平在1977年重新恢復高考,讓文革停滯十年的高等教育再次敞開大門,在恢復高考後三年重新進入大學的「新三屆」(1977年至1979年),在中國破敗傾倒的教育體系重新崛起,也在鄧小平的改革開放政策之後,正好填補各行各業的需才孔急,現今中國許多位居高位的領導者,都是「新三屆」的大學生。他們有知青插隊的經驗,見識過農村的落後以及現實差距,也兼具社會鬥爭跟體力磨練的生存經驗。

    1980年代之後的歷史,官方還沒有正式論定,尤其「六四天安門事件」,不可能講授歷史而跳過整個1989年,但老師卻不想惹禍上身!隨後各代中共領導人的功過,若鼓勵歷史討論,會間接引發可能的政治影響,中共深知,掌握歷史詮釋,就已取得一半政權。這也是中共為何在意史觀的原因!

    十年文革消耗的不只是文物財產,更是心靈道德的全面洗牌。五十年過去,中共對已經定調的文革仍舊低調以對,更避談歷來政治或民主運動造成的傷亡。如果兩岸民心有所差異,文化大革命造成的影響絕對不可忽視;但對於轉型正義跟負面歷史的逃避,中共中央副主席的葉劍英在1978年12月13日中央工作會議閉幕式上的講話:「中央經過兩年零七個月的全面調查,文化大革命死了2,000萬人,受政治迫害人數超過1億人,占全國人口的九分之一,浪費了8,000億人民幣。」

    葉劍英講道:「文化大革命給我們一條最重要的教訓就是,這場運動的領導班子 ──中央文革,……他們利用篡奪來的權力,大搞法西斯專政,上整幹部,下整群眾,製造大量冤案、錯案、假案,把許多老同志打倒,把大批幹部和群眾打成「走資派」、「反革命」,進行殘酷迫害。包括受牽連的在內,受害的有上億人,占全國人口的九分之一。這個教訓是極其慘痛的。」

    鄧小平說:「文化大革命真正死了多少人,那可是天文數字,永遠都無法估算的數字。」鄧小平還舉了一個經典冤案:雲南省委書記趙健民被康生當面指定為叛徒、國民黨特務。下令公安部長謝富治把趙健民當場抓起來,投入大牢。僅趙健民的一案就共牽連了138萬多人,打死了1萬7千多人,6萬多人被打殘。僅昆明地區就打死了1,493人,打殘了9,661人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


俠隱

本文於 2020/10/26 22:26 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7092697 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 台灣由盛轉衰的分水嶺
下一則: 「我的祖國」事件省思
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入