Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】愛上有機男。
2017/03/28 09:26
瀏覽873
迴響0
推薦9
引用0

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌086期》


  是攻還是受呢?


  我本來以為這是一部輕鬆有趣的愛情喜劇,殊不知那只是表面假象,「愛上有機男」(にがくてあまい)竟然用料理電影的格局拍出愛情戲碼裡的珍貴,讓我流口水的不是川口春奈飾演的真紀、也不是林遣都飾演的片山渚,而是電影裡一道道光看就香噴噴的美食。

  有個人每天照顧好妳的三餐,還有什麼好怨嘆的呢?


  江田真紀是廣告公司的潛力股,她從來三餐不正常,有時間的時候吸個營養補充液、沒時間就連一口水都沒得喝,她早就習慣這樣的職場環境,覺得下班後到酒吧裡大快朵頤就是對待自己最好的方式,她沒想過健康與否、更覺得無肉不歡,反正孤家寡人一個,想做什麼就做什麼,嚐慣了重口味的偏激,回到食物原味的單純是一件困難的事,在遇到渚之前,她從未想過自己可以克服重重心理障礙去認真品嚐蔬菜的滋味,也就在遇到這個男人以後,她才曉得什麼叫做後悔。

  她錯過那麼多新鮮蔬菜煮成的料理,今後不想再錯過了,沒吃到的補不回來,能把握的就是接下來即將失去的東西。

  她還後悔一件事,為什麼眼前這男人怎樣都攻不下來?


  「愛上有機男」男女主角的設定相當有意思,討厭蔬菜的單身女主角以及若即若離的素食主義男主角,因為某種原因住在同一個屋簷下,真紀本來只是為了圓自己的謊而佈局,不料一步步陷入渚的料理陷阱當中,她沒想過不過就是陌生的同居,居然改變自己的未來,甚至感情都要賠了上去,對方可是同志耶!怎麼會有這種事?

  但是,同志又如何呢?不管什麼性向,愛情始終很難如願,嚐過酸甜苦辣的我們都能理解。


  這部電影以看似沒可能有所發展的男女主角為開端,其實是在說各自的親情戲,擴大來說,在講日本社會對於親情逐漸的疏離以及青春期的種種叛逆,漫畫原作者小林優美之所以創作這部作品,無非是希望修補已經離散的人心,難怪在日本掀起療癒巨浪。


  我們太習慣把自己浸在痛苦的回憶邊緣,最可怕的是不肯放過的自己,即便清楚別人的傷痛該怎麼解決,卻總不趕回過頭來面對自己,苦澀回憶要怎麼料理成人生的養分呢?如果無法料理,該怎麼辦?可以輕鬆過活的話,沒有人會願意苦楚折磨吧。

  真紀也是如此,幸而,她嚐到了苦瓜茶碗蒸,強壯都已經吞入肚內,也才終於有了面對過往的勇氣。


  我也認為看著舒服的人吃飯吃飽是一件幸福的事,渚擁有一手好廚藝,雖然他喜歡的不是女生、雖然真紀不是他的菜,但是他懂得欣賞這個女孩子的美好,看她吃得滿足,尤其是她臉上那股油然而生的開心,那種備受肯定的感覺很好;或許女孩子都不太會整理房間,可能女孩子在家裡總習慣邋遢,渚卻沒有另眼相待,在他眼裡,這女孩少了人呵護,雖然他的出發點不是男女之情,照顧倒是沒有問題。

  如果喜歡上同志的話,妳該怎麼辦?真紀有點苦惱,說男友不是男友、說同居也算同居,這樣的關係除了謊言繼續下去,能有什麼解套可能?

  我蠻喜歡這樣的安排,即便笑稱是最健康的同居生活,實則宛如愜意好友,只是也許他們不太相熟。


  電影劇情並沒有安排渚因為照顧真紀且看到真紀內心的創傷後就扳直了,這符合生活裡的實際情況,倘若以前,恐怕還是會想給同志扳直一下,但那只是滿足了異性戀者的自我感覺良好,真正忽略了同性戀者的內心感觸,他們需要的不是扳直,甚至不是社會認同,而是要讓他們能做自己,那才重要。

  同志、破屋與素食沒有什麼不好,唯一的不滿意,是不肯接受與面對的彆扭。


  「愛上有機男」確實是充滿溫情的電影,步伐不快、情緒瀰漫,那是日本電影的特徵,套在草食男與肉食女身上,反而是最能調和的頻率,友情和親情都一次滿足,可能愛情還差了一點,但有時,好朋友的感覺要比戀人更加長久吧?



  電影名稱:愛上有機男(にがくてあまい/Bittersweet)
  發行公司:天馬行空數位有限公司
  官方網站:http://www.skydigient.com/

<
  正式上映:2017.03.17

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入