Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】何者。
2017/01/05 09:26
瀏覽2,347
迴響0
推薦13
引用0

  我無法在一分鐘內說完。


  盤根錯節的社群網站在瞬息萬變的社會裡扎根了,早就。


  跟台灣不同,日本最火紅的社群網站並非臉書、而是推特,雖然愈來愈多電影將社群網站的對談融入劇情與畫面、也愈來愈習慣以後電影會有很多這類拍攝手法,可是,「何者」(なにもの)以一百四十個字的簡要帶入,把這個世代的年輕人出社會時所面臨的焦慮精準地帶入故事中。

  那是一種很難明講,卻在許多人內心扎根的念頭。始終。


  拓人畢業兩年了,脫離了學生時期的熱血興趣,踏入偌大染缸他才赫然驚覺原來學校的環境跟殘酷的社會有天壤之別,以前以為可以靠熱情維生的想法頓時瓦解,他必須回到冷漠的社會找一個足以維生的穩定工作,才能賺取自己的未來。看著大學社團的好友仍在荒唐的夢想中打滾,他感到生氣,究竟什麼時候那傢伙才會認清社會的現實?到底要給多少人嘲笑過才能從自以為的夢中醒過來?


  他相信自己擁有獲得正職工作的能力,面試取得內定資格不是重點,真正重要的是,擁有那個資格,他才可以在朋友面前揚眉吐氣,於是他透過推特把當下想法抒發出來,那是他認為值得分享的點滴。

  不只拓人,每個人都被網路制約、都被社群網站束縛、都被一百四十個字牽絆了。


  不料,跟他有相似氣味的理香看出他的內心,這讓拓人著實慌張了,這個世界一點也不簡單,網路發達的現在,沒有誰能真的瞞過所有人。即便,他不算刻意要隱瞞。


  自尊心強的理香不只看出拓人的真實想法,還與光太郎聯成求職陣線,瑞月介紹這兩個住在樓下的室友認識,或許是緣份,也可能只是命運之神的玩笑,她無法接受自己還得面對求職遭拒的難堪,但想在這個社會生存只能去接受與適應,真的不能接受的,應該是男朋友隆良吧?


  自詡才氣縱橫的隆良,一眼看出這群在家裡開求職作戰會議的傢伙有多麼沒有希望,他認為接下來是個體戶經濟的時代,進入公司安一個能做很多年的職位壓根兒不適合他,他的才華哪是被那樣糟蹋的呢?

  也是,隆良的想法普遍反應現代年輕人的自傲,但,那偏偏是屬於他們的資產。


  生活在這個世代的年輕人即便還未出社會也普遍對自己的能力懷有自信,不想依附在龐大社會機制的羽翼之下,更覺得那只會阻礙自我意識的發展,創意是這樣來的,通常,失敗也來自於此;過度自信的另一面則是過度自卑,只在某個領域擁有專才的人反而容易覺得不如人,像光太郎那樣,不管大學時期熱音社的演出多麼耀眼,離開學校後仍得回到社會規範底下生活,那是最必然面對的直接,更是無法擺脫的枷鎖。

  雖然光太郎絲毫不曉得為什麼認真準備求職的拓人至今還沒找到工作,而大學生涯都在搞樂團的自己卻有好運降臨?難道,得到工作機會也是機運而已?


  如果只是機運,瑞月一定感覺複雜吧,獲得內定的她最想得到光太郎的肯定卻未能如願,她發現他始終只是在規劃自己的人生,而她的人生該怎麼規劃下去呢?

  望著這樣的瑞月,拓人也想,自己的人生呢?辛苦準備這麼多次面試,為何總是無法闖到最終面試的場合?


  澤學長默默看著拓人,現在這是誰的人生?


  電影名稱:何者(なにもの/Nanimono/Someone)
  發行公司:采昌國際多媒體股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/ccasiaworld/


  正式上映:2017.01.06

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入