Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】酷瓜人生。
2016/11/16 14:41
瀏覽1,562
迴響0
推薦10
引用0

  保羅老師,你的雞雞還好嗎?


  也許是在住宿機構服務久了,對於服務對象的感受與心境容易麻木,有些當初明明如此有感的細節,久而久之變成一種日常,而那日常還會漸漸變得乏味,面對變動頻繁的社會角落現況,身為社工有不少無奈、更有感慨,即便只看著機構內的服務對象,仍會在某些時候自以為是地想著,要是當時他們沒進到機構,後來會發生什麼事?

  於住宿型機構相對普遍的這個時代,多少人會念及住在裡頭的孩子們想什麼?

  那麼,更早以前呢?


  「酷瓜人生」(Ma vie de Courgette)以存在於我們呼吸的社會之高風險個案為背景,描述法國鄉下的一間小小育幼院所收容幾位小朋友各自的心路歷程,更以小男主角酷瓜的著眼點出發,形塑那個不屬於你我所認知的世界是什麼模樣;在酷瓜的人生岔出這條路之前,他也不了解一般人不會看見的角落有那樣的地方存在。

  志工精神當道的台灣,那些充滿愛心與熱情的人們對社會弱勢角落向來不吝付出支持與協助,育幼院也好、安養院也罷,或像我所服務的身心障礙機構,這些跟你我的日常生活沒什麼關連的單位,每隔一段時間就有充滿願意主動付出時間與心意的社會團體到訪,有些是真的要來關懷陪伴、有的是為了回饋社會、也有的只是希望拿到志工時數,但以這個小小的寶島而言,全民皆志工的普及化確實落實在大夥兒的生活裡,如酷瓜所處的育幼院那般冷清的實在不多見。


  然而,冷清不代表沒有溫度,酷瓜即便在育幼院得到從未感受過的溫暖,他的內心仍盼望能回到會對媽媽提心吊膽的閣樓、回到看不見明天的時間,那是親情使然,畢竟要一個九歲的小孩子接受媽媽離開的現實,從此一個人生活,那需要多大的勇氣?

  長到這個歲數,我都不知道自己有沒有辦法承受那般衝擊,那麼小的孩子就得面對殘酷未來,當銀幕上的泥偶擺動栩栩如生,那份真實直觸我心。


  我看過的泥偶電影不多,「酷瓜人生」的清新與美麗,寫實中蘊含了童真,脫俗得讓我訝異,卻也真實得教人心疼,包括男女間的交往也透過孩子們童言童語而有了超出想像力的詮釋,還是整部電影裡最引起全場大笑的橋段。

  我必須這麼說,「酷瓜人生」從第一幕開始就給我帶來驚豔感動,我其實沒有預期這部電影能帶給我什麼收穫,一部六十六分鐘的迷你電影能把一個故事講到幾多清楚?是我小看了導演安排鏡頭與劇情的功力,也小看了電影畫面蘊含的無限可能,最令我意外的,是這個故事挖開了隱藏在社會角落的小秘密。


  我相信,住宿型機構都碰到類似的問題,服務對象原生家庭的連結與失去。

  在住宿型機構住久了,原生家庭的功能會漸漸淡化薄弱,取而代之的是機構無微不至的照護,雖然乍聽有點脫離現實,可那是自然不過的變化,人是要相處才會有感情的,尤其失依失怙的小孩子,父母親可能不會再回來了,最親密的家人從本來的一兩位變成團體生活裡的許多人,這種轉變不見得每個人都能立刻適應,未成年的孩子更是如此,酷瓜和他的同窗好友都是,不得不湧出的勇氣背後,藏有多少心酸與無奈。


  孩子們真正渴望的不是有多少美食料理、不是一起去滑雪戶外旅遊、不是共同慶生狂歡,甚至不見得是許久未見的媽媽突然出現,而是真正繫住彼此內心的那份支持及還能有所期待的夢想實現,住在住宿型機構裡的孩子從來沒有忘記過親人,也不曾忘卻有過的親情,哪怕可能是恐怖的回憶,也在內心角落悄悄期盼那些可怕有轉正為好的的一天。

  該說對不起的,是自私任性的大人。


  我是沒想過泥偶動畫電影給我留下深刻印象的可能,卻在「酷瓜人生」之後,窺見年度十大的可能魅力。


  電影名稱:酷瓜人生(Ma vie de Courgette/My Life as a Courgette)
  發行公司:佳映娛樂國際股份有限公司
  官方臉書:http://www.j-ent.com.tw/

<
  正式上映:2017.02.10

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入