Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】電視台殺很大。
2016/03/23 10:52
瀏覽1,225
迴響0
推薦10
引用0

  刺青是假的、疤痕是真的。


  看了「電視台殺很大」(Mi gran noche),我立馬感覺一年一度的金馬奇幻來了!

  常聽人家說演戲的是瘋子、看戲的是傻子,在電視台節目錄影裡跑龍套的演員眼裡,世界上應該沒有比他們更瘋更傻的人,他們既是戲子又是觀眾,說是瘋了其實是呆了,只能聽從導演場控擺佈,不想跨年盛宴的錄影竟成為一場無法結束的惡夢。

  惡夢嗎?也許在某些人眼裡,那是美夢,只因可以放大與實現一般生活裡無法成真的奇想。


  荷西沒有想靠這場臨演改變人生,失業了那麼久,終於能一吐怨氣多少賺點錢證明自己不是米蟲,雖然妹妹將媽媽丟包在家有些掛心、雖然鏡頭帶過去也不會看到他的人,藉著這場臨演機會轉換一下心情也不賴,只是,分配到的這個座位顯然沒有那麼簡單,這個攝影棚裡的臨時演員們也都不簡單。

  有限時間與空間裡的荒謬,「電視台殺很大」完全表露無遺。


  整部電影的奇幻風格聚焦在不同人物對執念的描述,無論憎恨、競爭、畏懼、威脅、慾望或心煩意亂,好幾組人馬面臨不同的狀況看似紛雜,裡頭情緒依然滿溢,在這麼慌亂的情緒線索裡,我熊熊想到一句話,眼前的情況都已經是當下最好的了。


  荷西在攝影棚裡確實不知所措,但他結識了鄰座那動人大方的帕蘿瑪,在一個看似不可能的環境與情境底下,他跟美女譜出不可思議的情愫,每個人能接受的情緒都已經到了臨界點,眼前看似沒有盡頭的錄影與排演也快要衝到極限,但美夢才剛開始編織。

  對他來說,那是一輩子不願錯過的夢,即使離開攝影棚就可能一切回歸真實,但此時不抓住情緒的謬誤,還要等到哪時來撥弄?


  但對巴不得殺掉老牌歌手阿豐索的雷希多來說,攝影棚裡的混亂才是他可以痛下殺手的場合,誰教阿豐索退了他三百多次歌曲投稿、誰教阿豐索那麼驕傲不馴、誰教阿豐索是那麼無法企及的存在,為了把夢想留給永恆,他只好殺掉這位應該早就退去流行的老歌星。

  經紀人尤里大表支持,他更想殺掉一直欺騙他的假父親。

  當紅主持人夫妻顧不得錄影正在進行,就連在舞台上都想直接掐死對方。

  當紅炸子雞「消防員」猛男亞當的經紀人才不管是不是亞當自投羅網,他只想砍了想毀掉他旗下藝人的婊子。


  我以為這部電影最有趣的部分在於劇中每個人情緒看似飽滿,劇情鋪陳卻慢條斯理,但運鏡方式卻快速流轉,讓人還沒搞清楚怎麼回事,人物已經熊熊全都登場過了,每個角色的關係還沒拉扯清楚,故事已經進行一半了,原先以為的私心,到最後才發現跟想像中不太一樣,以為應該厭惡的對象,直到最後才覺得原來受歡迎不是沒有道理。


  殺戮是電影一開始想要鋪陳的形象,最後才看見原來情感才是這部電影的本質,如果人少了情,還有什麼事物值得追求?除了自己沒人能綁住你的腳步往前,別讓別人說的話影響了你的未來,媽媽這麼對荷西交代,如果是真愛,為什麼不追上去?

  我想荷西是膽怯的,即便愛情本來就蘊含風險,那股風險若是隨時可能臨頭的災難,真沒理由不膽小一下下,畢竟人生走到這個階段,刺青也許沒刺上幾個、渾身上下的疤痕恐也沒少過,那是比刺青更為真實的步履軌跡,也唯有見不得人的疤痕才說得出過去的經歷。


  就像媽媽的十字架,只是一種思念。


  我實在喜歡這個故事,更因為電影裡的歌曲。我對西班牙電影與樂壇非常不熟,電影裡阿豐索所演唱的歌曲全都出自飾演阿豐索的西班牙天王拉斐爾的熱門歌曲、電影同名歌曲「Mi gran noche」,除了載歌載舞的印度電影,我已經好久沒有因為一部電影而跟著哼哼唱唱,更別說看到(或說聽到)電影最後收黑,連片尾曲的樂勁依然繚繞不絕,這番魅力非得親自踏入戲院才知道。

  西班牙名導伊格萊希亞的最新作品,金馬奇幻怎麼可以不看?


  附上拉斐爾的名曲節目演唱橋段,這麼經典的歌曲,當然要來唱一唱啊!


  -2016金馬奇幻影展-
  電影名稱:電視台殺很大(Mi gran noche/My Big Night)
  影展官網:http://www.ghfff.org.tw/

  影展日期:2016.04.08-04.17
  上映場次:2016.04.08/21:40/日新威秀影城1廳
       2016.04.11/17:20/日新威秀影城1廳
       2016.04.14/18:40/台北新光影城1廳

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入