Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】三重邊界。
2019/03/25 07:48
瀏覽1,072
迴響0
推薦11
引用0

  大狗要回歸了!


  經驗過戰場上出生入死的人,離開前線以後往往很難適應平淡的日常生活,尤其戰場上是槍林彈雨和死亡交會,回到日常中卻是帳單與卡費的掙扎,在戰地為國家奮鬥那麼多年,退役後卻連一般生活都難以維繫,說來是相當諷刺的情形,卻真實得難以言喻。

  不只當過特種部隊的傢伙們這樣覺得,拿過槍桿子的職業軍人恐怕都會有類似感觸,更別說湯姆怎麼想了。


  戰場上,湯姆是統籌運幄的指揮官,無論什麼任務他都可以很快設計出一套成功執行的方案,隊員只要跟著「紅蒼蠅」走就對了,那是性命交陪的信任;確實也是,這支小隊出任務是無往不利,只是誰也沒料到戰場上的叱吒風雲,離開緊繃的槍火,日常生活的壓力才真正快把人逼到絕境。

  如果不是為了繼續維持這樣的平靜,湯姆說什麼也不想回到前線,即便他的內心依然懷念。


  「教宗」桑提亞哥為了緝捕大毒梟洛里亞,這些年來用盡各種辦法滲透接近,終於來到收網階段,他清楚光靠他自己是無法達陣的,唯一讓他有十足把握的就是特種部隊的那隊兄弟,桑提亞哥決定以利誘使好兄弟重出江湖,把洛里亞除掉雖是主要目標,更重要的是一起到手的報酬。

  毒梟家裡的現金應該會多到讓人瞠目結舌吧?


  「三重邊界」(Triple Frontier)以南美洲毒梟現況為背景,描述一夥特種部隊退役的軍人決定動起私刑,不但要除掉大毒梟、還要奪取毒梟手中的金錢,他們各有不得不為的現實壓力,當然,好弟兄的同袍情誼是讓五人決定幹這一票的關鍵。

  即使不了解特種部隊的實力究竟到什麼地步,透過各種電影描述,不難想像與特種部隊為敵的傢伙會有什麼下場,只是特種部隊畢竟也是普通人,或許他們在戰場上所向無敵,回到枯燥的現實生活裡,跟你我一樣得為明天汲汲營營,能讓他們實踐自我的只有危險的戰地,能讓他們肯定價值的只有奪命的槍彈,於是,大狗回歸了。

  這是一部帶點省思意味的戰爭電影,以這類型的電影來說比較少見。


  每個人都有必須面對的現實面,無論是誰,人生都有不同階段的路要走,誰也沒能預料下一秒會發生什麼事,只能期盼一切順利好過,如果有一大筆現金入袋,未來可以不煩食衣住行。湯姆希望給孩子更好的未來、威廉不想繼續激勵人心的演講、法蘭西斯必須擺脫纏身的案子、班尼懷念過往的豐功偉業,大概只有桑提亞哥,這個把大家拉回過去的男人,其實從來就不確定自己要的到底是什麼,唯一清楚的,就是毒梟必須殺掉,如此一來,這塊土地上的人民才可能有更好的未來。

  雖然在同一個犯罪環節底下,這些人到底有沒有想過得更好,誰也不曉得。


  五個人在那座村莊裡發生的事情,可說是這部電影的關鍵轉捩,人心貪婪是必然,有多大的貪心就得用多大的代價償還,只是我訝異了,即使村民或親人在眼前被殺,難道在那個荒誕世界裡,人命還是只能用錢買的嗎?


  代價是付出了,誰也不想代價那麼巨大,再怎麼懊悔也改變不了既成的事實,可能是看慣了生死也習慣了每個人隨時都可能會死,這回碰到他們沒想過的狀況,衝擊難免,或許很快就能若無其事的生活了吧?

  安息吧兄弟。

  對了,我還是很喜歡看班艾佛列克演戲啊。



  電影名稱:三重邊界(Triple Frontier)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2019.03.15

有誰推薦more
發表迴響

會員登入