Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】萌犬偷渡令。
2018/11/25 10:29
瀏覽1,261
迴響0
推薦6
引用0

  遵守歐盟規章就對了!


  就是一隻小狗嘛,能惹出怎樣的麻煩?


  但養過狗狗的人都曉得,毛小孩平常實在可愛,卻總會在你意想不到的時刻做出出乎意料的舉動,不過,再怎樣誇張都不如「萌犬偷渡令」(Smuggling Hendrix)裡的吉米引發的國境危機來得深刻,亞尼咋都沒想過這隻前女友留下的小狗居然會讓自己惹禍上身。

  而且是一場,跨越希臘與土耳其邊境的災禍。


  賽普勒斯,地中海東側的大島,一九六零年脫離英國獨立,不料獨立以後命運多舛,土耳其裔與希臘裔的人民因原本的信仰和文化背景落差而產生巨大摩擦,加上修改憲法與國際勢力介入的緣故,最後終於引發戰爭,賽普勒斯偏北的三分之一領土遭到土耳其武裝佔據,希臘裔則控制了賽普勒斯三分之二的領土範圍,雙方叫陣不斷,聯合國介入調停並在首都尼柯西亞畫出一條「綠線」,分隔兩地人民的衝突至今。

  生活在同一座島上,卻得把對方當仇人看待,不覺得這樣的政治現實與某個我們熟悉的地方很像?


  吉米溜過綠線到了北賽普勒斯之後,亞尼只得跨過國境北上尋狗,他一點也不想到這兒來,戰爭開打之前他也是住在北邊的居民,偏偏北部由土耳其控制,身為希臘裔的亞尼只得離開家鄉南遷;他還是懷念老家,卻不能把這股思念坦露出來,若不是吉米溜過來,恐怕這輩子他再也不會看到自己以前的住所。

  家,就是記憶裡的所在,這一點,哈珊也深有所感,而且,出生在哪裡怎麼就會是戰犯了?

  哈珊一家住到這兒也是土希裔爆發戰爭以後的事,他沒有實質的國民身分,畢竟北賽普勒斯土耳其共和國目前仍不是國際承認的國家,雖然在這兒也算安居樂業,但壓根兒沒想過原本的屋主會有找上門來的一天,哈珊得保護家人的安全,不得已之下只好出手幫助亞尼把吉米帶回南部去。


  對啊、亞尼從沒想過有這等荒唐,吉米自己溜過邊境去北邊可以、他要帶吉米一起回來南部就不行,境管的說法居然是歐盟規定,亞尼實在傻眼了,這算哪門子的鳥規定?

  大家都不想被麻煩,所以也不希望別人不要帶麻煩上門,境管人員有不得不遵守的命令,亞尼怎樣都無法光明正大地把吉米帶回南賽普勒斯,最後,他只好請哈珊幫忙,哈珊為了家庭大業只好硬著頭皮找上土耳其裔的壞傢伙塔伯。


  塔伯也不是那麼壞的傢伙,只是比尋常百姓多了點門路,遊走灰色地帶的他可以做到一些小老百姓不能做也不敢做的事,例如偷渡。偷渡的東西多了、做偷渡的時間久了,自然曉得什麼東西一定不行,狗狗嘛、又不是沒渡過,先收錢再辦事也是這一行的規矩,亞尼滿心寄望不料撲了個空,哈珊才想吶喊我到底欠你什麼?

  只要牽扯到人,問題就會很麻煩。

  綺卡並不想再跟廢柴前男友亞尼有任何關連,若不是吉米走失,她一點也不想回顧兩人的過去,當初決定把吉米留給亞尼照顧有她最後的體貼,發生這款鳥事之後,她更確定這個男人不值得依靠;亞尼只是在想,他努力過的一切,為什麼最後得到這種結果?如果不是這個國家不值得待下去,就是外面的世界應該更寬更遠,他計畫離開賽普勒斯也只是剛好而已吧。

  選擇遠離家鄉的人,怎麼會是剛好而已?


  每個人都像遊子,待久了就會想離開、離開久了更想回來,亞尼的心情並不難懂,我所不能體會的,應該是導演凸顯這樣的荒唐現實居然真正發生在那座島嶼上,而看在賽普勒斯人乃至希臘或土耳其人眼裡,那是多麼難嚥的滋味?人的問題總是難解,不若一隻小狗,自己闖的禍也只有自己能解決,以小狗的灑脫襯出人類的愚昧,很有味道啊。

  不過,「萌犬偷渡令」電影第一幕就讓人留下深刻印象,那間無國界內衣店的靜默,或許也是當地人對於南北分治、甚至聯合國介入調停卻毫無進展的無奈,而歐盟這個象徵團結的巨大組織,到底是幫助了誰?阻礙了誰呢?



  -2018台北金馬影展-
  電影名稱:萌犬偷渡令(Smuggling Hendrix)
  影展官網:http://www.goldenhorse.org.tw/


  影展日期:2018.11.08-11.25
  上映場次:2018.11.10/22:10/台北新光影城3廳
       2018.11.11/19:50/in89豪華數位影城2廳
       2018.11.15/10:50/台北新光影城2廳

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入