Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】與神同行。
2017/12/21 10:36
瀏覽12,816
迴響0
推薦13
引用0

  你現在還不是罪人。


  就把今年沒掉完的眼淚哭出來吧。


  起初,「與神同行」(신과함께)並不是會讓我想要追逐的電影,關於死後世界的題材電影百百種,我雖感好奇卻不太能將這類電影放在心中優先考慮的位置,然而「與神同行」之所以勾動我,是因為車太鉉。

  我想很多人對韓國電影的啟蒙跟我一樣,車太鉉在記憶中始終有那個位置。


  原先的刻板印象在電影開始後沒多久就扭轉了,幾乎沒有前言篇幅,故事便直接進入正題;消防員金自鴻為了救人犧牲了性命,他被陰間使者通知是睽違十九年的貴人,也就是正義的死者,為了讓他及早投胎轉世,他得在人間七七四十九天的時間內通過陰界七大地獄考驗。

  金自鴻沒預料自己竟如此結束了這輩子,他還有太多事情想做要做,心中最最掛念的是自己住在老家的聾啞老媽媽,即使難以接受,為了再見媽媽最後一面,他決定跟著三位使者開始跋涉漫長的七大地獄之路。


  江林,三人之中的隊長,實力與能力強悍,為達目的不擇手段;解怨脈,同樣強悍的攻擊型使者,最不擅長的就是思考;李德春,月值使者,具有通透地獄起訴書的能力。金自鴻還是莫名其妙,為什麼三位陰間使者那麼執意要讓他趕緊投胎轉世?怎麼沒有人問過他的想法?


  轉世之後,還能保有對媽媽的記憶嗎?

  十九年來首位?這個世間難道已經沒有為了維護正義而死的人了嗎?

  要是真有機會踏上重生之路,有多少人會積極取得轉世資格?


  這是個諷刺,當我們的社會愈來愈發達文明,人心卻距離質樸愈來愈遠,以往可能被視為正直的路見不平,如今都可能被誣賴成加害者,好事愈來愈少人敢做,小惡卻逐漸蔓延,反正大家都在同一條船上,誰沒有做過內心會有一絲絲過意不去的事?

  我們內心可能都有個永遠無法被人看見或聽見的懊悔,不敢面對之餘,就用其他方式來補償,明明知道最直接也最有效的方式,卻寧可讓時間流過耳朵與雙眼,只要聽不見看不到就可以讓自己好過一些。

  親人始終都在那兒,卻也因為這個始終,讓你我都忽略了或許誰會突然沒了下一秒。


  我明明知道這部電影有催淚般的震撼力,也早就打定主意今晚不流淚,可是,韓國電影的鋪陳果然有其獨到,即使曉得電影劇情可能會有怎樣的安排,還是一下子敲入我心中那始終無法解開的結,我腦海裡跟自己說不用太感動,後半段的審判卻讓我眼淚流個不停。

  我就說我是電影親情掛的,但我不相信全戲院的人都跟我同一掛。


  「與神同行」的七大罪行及七位地獄掌管者其實跟現有的佛教或道教體系不同,即便韓國本土佛教也不是如此,電影改編或許是為了更符合劇情安排而設定,我不清楚原著漫畫是否亦如此安排,基於現實信仰改編的作品當然不是首見,卻增加了可信度與貼近感。

  韓國佛教信仰信奉冥府十王,也就是漢人文化裡的十殿閻羅,而電影裡的七大地獄分別為掌管殺人地獄的變成大王(漢第六殿卞城王,韓原為毒蛇地獄)、掌管怠惰地獄的楚江大王(漢第二殿,韓原為火湯地獄)、掌管說謊地獄的泰山大王(漢第七殿,韓原為鉅骸地獄)、掌管不義地獄的五官大王(漢第四殿,韓原為劍樹地獄)、掌管背叛地獄的宋帝大王(漢第三殿,韓原為寒冰地獄)、掌管暴力地獄的秦廣大王(漢第一殿,韓原為刀山地獄)以及掌管最終審判天倫地獄的閻羅大王(漢第五殿,韓原為拔舌地獄),電影關於地獄的設定跟現實中的信仰並不相同,除了地獄名稱不同,幾位大王掌管的審判順序也在劇情交代之下有了合理改變。


  我認同衍生作品的改編,那是想像力的發揮與空間,只是把腦筋動到根深蒂固的地獄信仰裡,還是頗有新意。

  電影開頭引用了「佛說壽生經」,其實這部經典有兩個版本,一為原有的佛教版、二為傳入中國後結合道教背景而成的漢化版,在佛教修行者眼中,這或許是有所異議的經典,不過,我覺得只要是真心勸善的典籍就不用有所區別,每個人會有感覺感應的經典未必一樣,只要能夠利益眾生,修行與贖罪可以並進。


  然而,佛教典籍裡並無電影描述的陰間七大地獄,「佛說壽生經」雖無地獄之說,卻有描述十八橫災,分別是第一遠路波陌內被惡人窺算之災、第二遠路風雹雨打之災、第三過江度河落水之災、第四牆倒屋塌之、第五火光之災、第六血光之災、第七勞病之災、第八疥癩之災、第九咽喉閉塞之災、第十落馬傷人之災、第十一車碾之災、第十二破傷風死之災、第十三產難之災、第十四橫死之災、第十五卒中風病之災、第十六天行時氣之災、第十七投井自繫之災、第十八官事口舌之災。

  這十八橫災與我們認知的十八層地獄架構基礎並不相同,電影裡對於某些地獄篇幅只是輕輕帶過,我想是跟明年將要上映的續集有所關連,那是伏筆吧?畢竟,看到「與神同行」最後的家神出現時,戲院裡爆出笑聲與驚呼,金容華導演一口氣連拍兩集的嘗試在韓國電影圈不但少見,也可看出這部作品原著漫畫既有的魅力與影響力。


  不只年底壓軸的催淚彈,我還會期待來年的續集,我仍會跟自己說別哭,卻不能把握屆時眼眶是否還守得住。


  對了,飾演月值使者李德春的金香起真可愛的說!



  電影名稱:與神同行(신과함께/Along With the Gods:The Two Worlds)
  發行公司:采昌國際多媒體股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/ccasiaworld/


  正式上映:2017.12.22

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入