Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】路過未來。
2017/11/05 22:19
瀏覽617
迴響1
推薦17
引用0

  你見過雪嗎?


  今年的第一部金馬,我的雞皮疙瘩從心底抖上來。


  我沒見過雪花一片片落下的模樣,我的故鄉也不在遙遠偏僻的北方,我的老家現在只有時代覆蓋的記憶,甚至,我也沒因為生活而遠離他鄉,我生活的這塊土地地幅沒有遙遠到不可及的地步,只有在偶爾中的偶爾,我會覺得好像距離回家很遠,遠到,連想都不敢去想。

  可能是因為這般心裡頭的熟悉,「路過未來」(Walking Past the Future)讓我隱隱激動起來,生活在深圳的耀婷一家終於無法承受龐大生活壓力而回到故鄉甘肅,耀婷對這個父母的老家沒有什麼記憶,妹妹耀男更是陌生,原以為回到老家可以重新振作起來的生活還是受到現實折磨,耀婷選擇回到熟悉的繁華都市,打算繼續在深圳攢夠了錢、買一套房,把父母連同小妹接回來住,哪怕前方路迢迢。

  路迢迢或許還是好事,一想到欲長住卻買不起的樓盤,什麼才是真正的遠方?


  她還是害怕的,只是背負著過往的憂慮不能被發現,通訊軟體上的「沙漠之舟」幾乎是她唯一願意說出內心話的對象,手機對面的傢伙總希望能加入耀婷「霧中之花」的好友,卻一直被拒於門外,反正,不加好友就能聊天了,為何非得加個對方是誰都不知道的陌生人當好友?

  網路世代在通訊軟體網絡內建構的社會,真的可嘆也可怕,還有一點點可悲,只是我們早都擺脫不了。

  工廠裡的生活是無趣的,除了行屍般的日復一日,只能想著如何多賺一點錢逃離這窟窿,新民是這樣介入工廠女工生活的,也是這樣走進李倩的眼裡,無論第一眼有沒有看清楚,人與人的交往貴在真心,即使新民掛意的不見得是誰,不就是工作吧,還能怎麼樣?


  類似的心情,可能很多徘徊在街頭的青少年都懂,也不過就是希望找到機會證明自己行罷了,輕浮老練只是生存於繁華之都的遮掩,即使心境轉折拍出來的不多,底下的投入可沒有少,新民與耀婷揭露身分的那場K歌便完全將整部電影的情緒繃到極點,心儀某人與原來是你的揪心,當下的哭,是遺憾是婉惜,怎麼沒有早一點發現就是對方?

  即使發現了,會改變什麼嗎?

  同工廠的好友李倩與紅姊跟耀婷有不一樣的奮鬥目標,相較於愛美愛打扮而把薪水都花在整容的李倩,紅姊反而深刻地演繹了那個世代的淒苦,或該說,中年婦女南漂到深圳來的無奈與哀傷,活了這些年紀,還跟二十來歲的小女孩兒一起打工攢錢,類似的狀況經歷了不知凡幾,紅姊活脫是時代壓縮在中國女人身上的表徵,她什麼都可以接受、可以妥協、可以面對、更能在逆境中飛快地尋出新路子走,生活裡的單調,找個賺不了錢也餓不死人的工作不難,賺飽了錢想離開這裡可真困難,中國當代社會的巨大貧富落差就在這座城市見到。


  然而電影在講的,還是鄉愁。

  回去的有回去的愁苦,沒回去的也有沒回去的掛念,回不去的則永遠只留思念,導演以深圳為背景,描寫一代中國人離鄉背井謀生活的無奈,當中有那麼多的苦悶無處發洩,唱唱歌喝喝酒罷了,還能怎麼樣呢?做個將要發財的白日夢,醒來不是更失魂落魄?只是,爸媽隔著電話筒那端捎來的關心,哪怕是嘮叨一句,都教人眼眶泛淚。

  我真沒見過飄下來的雪花,我只知道故鄉不會在那偏僻遙遠的北方,老家的記憶一年年厚重起來,或許將來有那麼一天會為了生活而遠離家鄉,即使這塊土地沒有遼闊到無法履及的地步,心頭的回家卻一直那般邈遠,連想,都不敢去想了。


  當然,我是衝著楊子姍而搶的票,她扮演老態或病容真的很有戲,情緒爆發的橋段更是衝擊,尤其最後她坐在床上的那抹笑容真是融化我,看她演戲我就滿足了啊!



  -2017台北金馬影展-
  電影名稱:路過未來(Walking Past the Future)
  影展官網:http://www.goldenhorse.org.tw/


  影展日期:2017.11.03-11.24
  上映場次:2017.11.04/18:20/台北新光影城1廳
       2017.11.05/13:00/台北新光影城1廳

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 竹子
2017/11/06 09:45

每年除夕從電視畫面傳來大陸返鄉的人潮

比螞蟻還要多的急著想要回去遙遠故鄉的人潮

看得我直想掉淚.....

對了,提到電影,我突然想到我們讀書那個年代

有一部電影還牢記我心的「歸鄉」,不知你看過沒?


        
「歸鄉」我沒看過耶,但說到大時代的電影,我超推張藝謀的「活著」,我哭得唏哩嘩啦。 幕後黑手2017/11/07 01:15回覆
發表迴響

會員登入