Contents ...
udn網路城邦
計程車司機的功德
2017/12/06 19:49
瀏覽664
迴響4
推薦32
引用0

到台北辦事,下了客運後在路邊等計程車,一輛小黃緩緩駛近。拉開車門坐進車裡,告訴司機大哥目的地,這才注意到,咦?車門怎麼和廂型車一樣是側拉的? 

「是新車啦!電動側滑門,剛掛牌二個月。」司機大哥掩不住小得意。果然太久沒看電視就變得沒常識,連豐田出新款車都不知道,我不免好奇的問東問西。 

大哥熱心的為我介紹車子的內裝,但是最炫的側滑門電動按鈕,因為怕客人不熟悉弄壞,修理費太貴,只好忍痛解除。駕駛座旁有個像小平版的液晶螢幕,我以為是聲控導航,上次在朋友車上看過,挺酷的,運將應該最需要。「聲控太貴了,裝不起,這是手動的啦!」司機大哥說。 

就這樣聊開後,大哥告訴我,他動過四次手術,所以沒辦法加入車隊,常常空著車在路上跑來跑去,我竟是他今天的第一個客人。這麼說,這台八十萬左右的新車對他而言並不輕鬆,但言談間可沒聽出他有一絲抱怨,短短十分鐘路程,我們一路開心地聊著新車到達目的。 

辦完事,回程我仍然坐計程車,迎著午後的陽光,司機大哥帶著墨鏡,看不太出年齡。我報上地點,他問有沒有習慣的路線,我說出印象中其他運將常走的方向,以為沒事了,正準備放空,沒想到一上橋,看起來淡定的司機大哥突然喊了聲:「不對!」「蛤?」我嚇一跳,發生甚麼事? 

「我剛才沒仔細想,這樣走不對,繞一大圈。」不會吧!我記得以前好像就是這樣走啊!還是太久沒來,記錯了?大概看我一副迷糊樣,大哥不但詳細說明正確的走法,還補充說,「現在這樣走,大概多繞了一公里。」 

我心想,那也沒辦法,誰讓我自己報的路線呢!沒想到看起來酷酷的司機大哥竟說:「你放心,我會少收錢,以後妳就知道怎麼走,不會花冤枉錢了!」說實話,當時我有些受寵若驚(碰到好人了),除了不斷說謝謝外,以為頂多少收五元十元的,也就很夠意思了。怎知到了客運站,大哥直接少收二十五元就把我「趕」下車了,我不好意思想多付都不行,「就是少收一公里的錢。」他說,然後車子就揚長而去。 

坐上客運回宜蘭的路上,我不斷回想今天的「奇遇」。 

第一位運將顯然經濟並不寬裕,沒加入無線車隊的他,每天的載客量完全看運氣,即使如此,他仍然選擇斥資買新車,而非較便宜的二手車,不但提供乘客一段舒適的旅程,讓安全更有保障,也減少對道路空氣的汙染,真是好功德。 

第二位運將察覺繞了遠路之後,選擇以「減收費用」來作為自己的專業承擔,即使路線是客人自己報的,他仍然覺得有責任。不僅如此,還費心說明路線甚至計費方式,於他而言,不外希望在誠信的前提下,賓主盡歡的達到買賣雙贏,這是更大的功德。 

萍水相逢的計程車司機讓我看到,堅持有所為,有所不為,功德其實就在我們的日常裡。 

是的,功德可以無處不在,無論如何,卻絕不會在政客的嘴上。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:時晴園事件簿
下一則: 鳥籠裡的金絲雀
迴響(4) :
4樓. 航迷老叟
2017/12/08 15:05

社會進步是台灣經濟騰飛以後,這幾十年裡不斷進步的結果,這個進步對社會也有了規範的作用,

如果每個人都可以獻出自己的一份力,獻出自己的一份愛,也許,只是舉手投足一念之間,

這就將會是一個充滿和諧與歡樂的世界,一個充滿愛的世界,

搭計程車遇到好心司機,體會到一種職業上的人情溫暖,

人與人之間的關係本來就應該這樣的,

可惜,政客們卻在製造對立,

為什麼變成了今天「這樣」呢?

對立,如果從心理學來說,應該屬於一種刻板印象的操弄。

也就是說,有了先入為主的主觀印象,就難有真實互動的空間。

避免被操弄其實也簡單,就是回歸客觀的觀察和理性思考。

人類是需要互助的,對立在本質上就壓縮了互助的空間,

也就感受不到互助的人情溫暖了。

袁時晴 2017/12/09 11:21回覆
3樓. Flying Eagle
2017/12/08 00:16

看台灣新聞經常都看到為了一點小事爭鬧不休、或傷害他人的報導,覺得故鄉的人變了好多。很高興讀到妳這篇,可愛的人還是很多的。


台灣媒體的墮落是連媒體人都承認的,

尤其是電子媒體。

如果光看電視新聞,真的會以為 "這是甚麼鬼地方啊?" 尖叫

其實善良誠實的老百姓還是佔多數,

只是他們都搏不到版面罷了!!

袁時晴 2017/12/08 10:41回覆
2樓. ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎
2017/12/08 00:05
善良,是ㄧ面鏡子。

嗯,

還希望是面大鏡子,

將光芒反射每個角落。

袁時晴 2017/12/08 11:30回覆
1樓. 茉子伊
2017/12/07 15:13

相信有好的氣場、就會遇到好的人

我相信妳肯定就是這樣的一個人...崇拜

社會上本來就有許多認真、勤奮且踏實的人,值得我們尊敬

而那些只會整天口水飛來飛去的人...只會讓人厭煩

 

我也相信社會上還是勤懇踏實的好人居多,

只是他們通常是沉默的大多數,也不容易被看見。

雖然只是萍水相逢,沒有留下聯絡方式,

我以寫下這則故事,向他們致敬。

袁時晴 2017/12/07 21:08回覆
發表迴響

會員登入