Contents ...
udn網路城邦
3月台灣遊記3~尖石秀巒村 控溪吊橋及軍艦岩吊橋
2020/04/06 08:00
瀏覽1,208
迴響1
推薦36
引用0

通往司馬庫斯(鎮西堡)巨木群步道的產業道路崎嶇不平,會車有點困難;所以秀巒部落是前往司馬庫斯、鎮西堡的必經之地,經過秀巒部落的旅客多會選擇在此停車休息,下車走控溪吊橋並欣賞軍艦岩風景。

從青蛙石步道前往秀巒村的車程,窗外的竹林好雅致…..

沿途欣賞壯麗的山谷美景

因為司馬庫斯交通不便,約距離尖石60Km,如果從尖石出發,開車約需要3小時以上;而且司馬庫斯又有管制上下山時間(路線狹窄),如果要上山,要注意一下時段囉。所以抵達秀巒檢查站,好像上山前會要辦理一些相關的入山登記。

秀巒村到啦! 依新竹縣政府公告,司馬庫斯道路在每日特定時段採行單線管制

一般車輛(四輪以上):

禁止上山時間:12:40 – 14:59(上山車輛不得在此期間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路)

禁止下山時間:14:00 – 16:20(下山車輛不得在此期間從司馬庫斯部落出發)

其他時間皆可通行。

中型巴士:(開放上山時間)

上山時間:15:00 15:20 (上山中巴不得在其他時間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路)

上山時間:13:40 14:00 (下山中巴不得在其他時間從司馬庫斯部落出發)

其他時間皆禁止上下山

新竹尖石秀巒村有兩座吊橋,軍艦岩吊橋、控溪吊橋;進入村落前可看到褪色的《控溪吊橋》。

站在《控溪吊橋》中間處遠眺~白石溪(薩克亞金溪) & 泰崗溪(塔克金溪),交匯處稍下游有座溪流切割後的巨石岩。

 控溪吊橋建於民國746月,橫跨於白石溪(薩克亞金溪)上。

看到橋上的木棧板有些斷裂,shine走得是戰戰兢兢,聽說有團員不敢走喔!

控溪吊橋上左側可看到軍艦岩吊橋

 控溪吊橋快走到底囉!

聽說控溪吊橋的對岸秋天就是整片的楓香林 ,秋景很不錯ㄝ!

過控溪吊橋後有岔路一分為二,往左能下至白石溪、玉峰溪、泰崗溪之三溪匯流處,溪邊有數個非常平易近人的野溪溫泉小池通稱其為「秀巒野溪溫泉」,往右上有泰崗野溪溫泉。

控溪吊橋秋季時為賞楓勝地,shine好想秋天再來喔……..

控溪吊橋全長約60公尺,橫跨在玉峰溪上游的白石溪上。

從對岸拍攝側面的控溪吊橋

控溪吊橋上兩邊是鐵護欄杆,觸碰到會有靜電的感覺,不知是不是電桿的問題,還是大太陽下而產生靜電…..

據官方網站解釋: 秀巒部落舊控溪吊橋鐵索並不是漏電,而是因使用鋁線建材會產生靜電。尖石鄉公所表示,預計3月拆除重建啦!是否以後就看不到…….

控溪吊橋橋面

左側可見白石溪與泰崗溪匯流成玉峰溪,還可見遠方的軍艦岩吊橋。

白石溪(下)與泰崗溪(右)匯流成玉峰溪(左)。

控溪吊橋跨越白石溪,橋上右側可見秀巒大崩壁,左側可見白石溪與泰崗溪匯流成玉峰溪,還可見遠方的軍艦岩吊橋,過橋後可到秀巒楓香林,秋季來此可見超美的紅楓葉……

控溪吊橋下方就是秀巒溫泉,共有兩處野溪溫泉;

 

走到軍艦岩步道入口

從軍艦岩步道看下方的軍艦岩吊橋

軍艦岩吊橋為觀賞軍艦岩的絕佳景點

白石溪(薩克亞金溪)與泰崗溪(塔克金溪)匯流成玉峰溪

艦岩吊橋右側可見到控溪吊橋及秀巒大崩壁

軍艦岩吊橋是由尖石鄉公所2015年在此建造的觀光吊橋,相當安全穩固,吊橋同時通過人數限制為30人,全長60公尺,可觀賞軍艦岩。

軍艦岩猶如軍艦要出航般氣勢威武而得名,坐落在玉峰溪溪畔,地質為汶水層,由淺灰色至暗灰色薄層之堅緻細沙岩與薄層灰色至深灰色之頁岩或砂質頁岩所組成;

站在吊橋中段看著前方的軍艦岩矗立在溪谷間,感受氣勢萬千!

右側看過去是控溪吊橋及秀巒大崩壁

軍艦岩吊橋入口意象

橋尾較精緻有特色,橋樑上還繪有部落的圖騰。

來到軍艦岩吊橋對岸,小路應該也是通往秀巒村落的秘境……

從對岸拍攝側面的軍艦岩吊橋

 這方向拍攝的軍艦岩吊橋橋頭,似乎少了點什麼…….

軍艦岩吊橋橋柱以泰雅族菱形圖騰做彩繪裝飾,非常出色!

橋上往左拍攝軍艦岩及軍艦岩吊橋橋尾

站在吊橋上可以看到佇立在玉峰溪中的軍艦岩,是一座在玉峰溪谷中的巨大岩石,三角尖形的岩石有如大型軍艦的船頭,搭配船身下湍急的溪水,彷彿是一艘大型的軍艦正緩緩的駛入碼頭,因此被命名為擁有萬千氣勢的「軍艦岩」。

整個山谷溪水清澈,站在橋上俯瞰整個溪谷的秀麗景色,真是賞心悅目…..

離開吊橋後,再從軍艦岩步道看下方的軍艦岩吊橋。

從司馬庫斯下山後,還是要到秀巒村休息…..

這家咖啡店地點真是很特別,可惜沒時間休息喝咖啡。

我們乘坐的9人座小巴

從停車場拍攝的畫面很完整~控溪吊橋及秀巒大崩壁都入鏡啦!

希望shine還有機會來秀巒村走控溪吊橋及欣賞秋楓喔!~待續~ 

PS: 感謝阿銘及阿財提供的美拍


 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 無限生命 生命無限
2020/04/07 14:29

再走幾步  就有非常有名的四根香  太可惜了

希望還有機會去啊! shine girl2020/04/08 17:00回覆
發表迴響

會員登入