Contents ...
udn網路城邦
生命的冒險與擺盪
2010/04/29 15:13
瀏覽649
迴響0
推薦19
引用0

生命的冒險與擺盪  

陳雪麗/華梵大學哲學系副教授兼師資培育中心主任 

知名大陸作家余秋雨,偕其夫人名伶馬蘭,甫於三月下旬,來臺演出新編黃梅大戲「鞦韆架」,藉著「盪鞦韆」這個人人皆熟知的遊戲概念,鋪陳故事主軸,引出女主角楚雲 (馬蘭飾演) 由地盪到天、由女盪成男、由生盪至死的冒險故事,但無論歷程如何驚險,鞦韆的繩子始終掌握在自己手中,楚雲經歷人生的風風雨雨之後,並不後悔自己冒險走這一遭,因為她深深體會:「冒險後再回到平地,平地會更有魅力。」的人生哲理。 

是的,人生歷程中,也有諸多類似的生命冒險,每一場冒險都驚險可期,屬於你自己的那一座「鞦韆」在那裡﹖我們泰半用什麼心態來面對這些層層疊疊的風波與歷險的呢﹖若能以遊戲的心情來看待諸多事物,則事情可多添新奇與趣味。

榮獲坎城影展評審團大獎的精緻電影「美麗人生」(Life is beautiful.),描述一對父子被送進納粹集中營,爸爸為了幫孩子留住一個美麗無污染的童年,竟將集中營中諸多殘酷、不合人性的要求,儘皆遊戲化。於是,集中營的生活就在遊戲中進行著,爸爸最後雖然犧牲了,卻為孩子保留一個純真的童年,使其對外在世界多留存一點想像,少一些醜陋的印象。孩子將來應當能慢慢體會其中隱含的愛意與深厚內涵。

余秋雨在《山居筆記》乙書,也曾敘述一個幼稚園老師如何將歹徒入侵,急中生智地處理成一場「沒有預告的遊戲」。於是,匪徒被教師描述為遊戲中的人物,孩童們在遊戲中渡過危急時刻。這些孩子成年後,或許可以約略領悟到其中的人格內涵。余秋雨說:「這就是教育工作的一個縮影。面對社會歷史的風霜雨雪,教師掌握不了什麼,只能暫時地掌握這個庭院,這間課室,這些學生。」

是的,教室是教師個人的理想王國與夢想花園,教師能否在例行的教育活動中,悄悄夾雜一些「遊戲」的元素﹖在可容許的最大安全範圍內,何妨讓學生的學習過程,享有遊戲的樂趣,經歷某些冒險的未知,讓課堂少點嚴肅艱澀與生吞活剝,多些生命風采與清脆笑語。這種教室的上課氣氛是可期且令人振奮不已的,不僅活化了教師的心靈,也讓學生大大享有不同的生活風貌,或許教師所能掌握的教材幅度不大,但教法卻能課課翻新、日日有創意。

配合往後即將推行的「九年一貫課程綱要」,其中包含百分之二十彈性空白課程的設計,可能成為刻板教師的惡夢,卻也是深具創意教師的最愛。如何保有一顆新奇、敏銳、易感的心靈,讓每一次的教材呈現都有令人可喜的風貌,這是新時代教師的自我挑戰與深心期許。

從「遊戲」的心情出發,很多事情將會有所不同。因為遊戲時的心情極其輕鬆,態度卻十分專注,帶有頑皮感而無得失心,更不會動輒患得患失,反而有助於更深入領略事物的多元面貌。由於先前已從容地培養了一種「遊戲以待」的心情,即使再回歸現實世界的殘酷、冷漠、不合理,可能也會覺得現實不再那麼地殘酷,因為自己已經換了另一扇觀景窗看事情,角度發生改變,整個視野與想法也隨之修正。這可能是始料未及的,卻絕對是個意外的收穫!

人生路遙迢,且學無止境,學習已不再只是學生的責任。何妨在學習過程中多點調味、樂趣與變化萬千的招式,多多練習幽默與自我解嘲的功夫,個人的心胸與生命境界將可能因此而更開闊遼遠!嗯,忍不住要高喊:「遊戲的心情,真好!」 

註:本文寫於89年,刊於《大崙心耕》四期

陳雪麗 | 建立你的名片貼

陳雪麗 | 建立你的名片貼

有誰推薦more
發表迴響

會員登入