Contents ...
udn網路城邦
「迎風而立的獅子」 背後故事
2013/03/08 21:07
瀏覽2,904
迴響1
推薦13
引用0

「迎風而立的獅子」作曲作詞都是佐田雅志(さだまさし),這首歌他是根據報上連載的故事而寫下的詞。

 故事的主人翁叫-柴田紘一郎,曾經在肯亞的州立醫院與來自世界各地的醫師ㄧ起工作兩年多。肯亞位於赤道上,白天非常的炎熱,夜晚有高地的清爽及滿天的星星。當地人對於人類的生老病死,認為就像動物如獅子、象一般,比文明人還習以為常。他將這兩年的所見所聞寫成短文定期於報紙上刊載。

有一天,柴田醫生在一個婚禮上遇見佐田先生,佐田問他:「在肯亞看的到南十字星嗎?」

幾個月後,他收到佐田先生寫的這首歌,他覺得這是一首警惕現代人,因為過多的慾望與不滿而讓心生病了。

柴田醫生回到日本後,進入大學教書。這首歌問世的那一年,據他的調查,他的學校就有好幾名學生是因為受到這首歌的影響而考醫學院,那全日本有多少人受這首歌影響呢?

吉立瑪札羅山是「光輝的山」的意思,而南十字星的星光帶給柴田醫生的感覺是「夢想的光」。夢想是潘朵拉的盒子被打開後,留給人類唯一的希望。

而這首詞寫的非常有意思的地方是開頭,首先他驚訝於有人寫信給他,而這個人是他以前的女朋友,不知是否原諒他了?但還是寫信給他,只是寫信來是要告知「她要結婚了。」

所以他思念的是跟女朋友一起看的櫻花;他也解釋不是拋棄她或是日本。而且最後慎重的跟她說「祝你幸福」,恭喜你。

佐田雅志最厲害的便是他寫的詞曲,可以讓你看到畫面,所以,唱到最後你會覺得自己就如他所唱,有如站立在懸崖邊,眺望遠方,思考自己的人生,如何讓自己勇往直前。人偶而問問自己「有沒有走錯方向」、「人生把握了嗎」是不錯的。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2013/03/19 05:33

fighting!    秀華
發表迴響

會員登入