Contents ...
udn網路城邦
高麗菜泡菜
2007/12/15 13:32
瀏覽3,866
迴響0
推薦17
引用0

許多年前,在西門町的百貨公司上班,公司的伙食久了吃膩了,就跑去隔壁巷子裡吃刀削麵。

記得有次早到,店裡還在準備今天的小菜,只見店裡小姐從大鍋中撈起大片大片的高麗菜,豪邁的灑上薑絲、加入油、醋、糖、鹽,然後拿著大勺子攪拌起來,這麼簡單就完成我喜歡吃的高麗菜泡菜。多年後我有了自己的廚房,就想起這道菜,然後加上我自己的喜好蘋果、紅蘿蔔、小黃瓜;這道菜最好的便是一次可以用到一粒高麗菜,吃不完冰在冰箱,第二天味道更入味只會更好吃,加蘋果讓它有一股清香及甜味,小孩會更喜歡。

已經很久沒吃高麗菜了,這次兩隻鴨子事件讓高麗菜價大跌,不知大家是否敢吃?但這種時候不好好支持一下菜農,他們鐵定血本無歸。吃的時候還是要小心一點,高麗菜是圓球狀,因此剝掉外面的菜葉,用大量的水浸泡,煮的時候不要加蓋,相信就沒問題了,有這麼便宜的菜可吃要感恩喔...


高麗菜泡菜

材料:高麗菜、蘋果、紅蘿蔔、小黃瓜

調味:薑絲、香油(橄欖油)、米醋(檸檬汁)、糖(糖水)、辣椒絲(個人喜好)

作法:

1 高麗菜洗乾淨後,撕成大片、紅蘿蔔、蘋果削皮切薄片、小黃瓜切薄片

2 水煮開燙高麗菜、紅蘿蔔

3 所有的蔬菜中加入薑絲,再加適量的香油、一粒檸檬汁跟糖拌勻

4 放個半小時讓它入味即可食用

    平常將糖先融成糖水,隨時可用也比較方便混合

    這道菜雖說是泡菜,但味道並不酸,酸甜的比例可以依自己的感覺來調

    用香油比較偏中國味,用橄欖油味道較淡

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:歲時料理
上一則: 黑胡椒豆腐羹
下一則: 蘿蔔糕
發表迴響

會員登入