Contents ...
udn網路城邦
文學觀論:《談台灣本土網路文學趨勢走向與人才銜接觀論》 作者 沙丘
2011/07/14 07:50
瀏覽1,694
迴響0
推薦150
引用0

 

 

 文學觀論:《談台灣本土網路文學趨勢走向與人才銜接觀論》

 

 

 從台灣文壇90年代初期開始,這個所謂的「後現代文學」的沒落效應現象,近幾年已逐步隨著新科技電腦網路資訊媒介的大幅發展之下,無形中早已形成了另一個「文學思潮空間」的現象呈現。

 而這種所謂的「文學思潮現象」,則是由網路部落格所帶來一種新興產業化的逐步興盛之後,而正萌發著許多部落格友對「寫作夢想」的願望實現。然又在這個所謂「寫作夢想」的多元化訴求之下,便也形式了所謂「新文學時代」寫作潮流的萌發開始。

 所謂這個屬於「後現代文學思潮」末期階段裡的「新文學時代」演變,它將會由「平面文體」慢慢走向於另一種新科技時代趨勢裡的「網路文體」,而這個「網路文體」也正是一般人早已認知的「網路文學」。

 而這個所謂的「網路文學」,便也決定在部落格產業功能化的大幅效應之下,遂自讓這個原有在大眾閱讀市場上面的「平面文體」,逐步轉移為網路文學的「網路文體」現象呈現。

 也就是說;所謂的「網路文學時代」,也就是屬於這個「新文學時代」的革新崛起。它正訴求著「後現代文學」末期階段性的另一個文學生態的思潮轉換。而這種文學思潮轉換現象,乃是呈現於一種所謂90年代之後文學沒落現象的銜繫與萌發。

 因此,在這個所謂的台灣當代文壇史上,繼80年代末期以及90年代初期,逐已形成於這一種所謂「主文學沒落期」的現象當中,屆時又馬上隨著這個新科技網路資訊所帶引之下的部落格產業化,正式銜接了這個所謂「台灣文壇新文學時代」的全新風貌。

 更直接地說;所謂在80年代期間,文壇各大派系的資深作家以及學者們,早已發現了「文學將死」或與是「文學已死」現象的學術之說?但在這方面論說的大幅渲染之下,而導致了大眾閱讀市場的讀者群,逐一消失在這番時事趨向的論述裡頭,進而也讓「次文學」書籍大幅取代著原有「主文學」產業衝擊的閱讀市場。

 然又在這個「主文學」沒落的後起效應之下,導致許多具有文學性質的出版社,不是一家家的關門求安?便是陸續轉移投資其他有關「次文學」書籍來作以一種閱讀市場的銷售維持。

 當然,在上述現象的過程中,我們也不難發現;從台灣當代文壇早期對「現代詩體」的文學發展,曾經是擁有著一種獨領風騷的現象局面呈現。唯一讓我們不可質否的是;它曾經帶動著台灣本土意識以及文學、政經以及鄉土人文藝術方面,具有著某一種階段性成熟的識見寫照。

 我記得曾經在其他相關文學改革計劃推動裡頭已有做各項分析與說明,其中有一段內容大意是這麼說的:這年頭,寫作時代已經完全改變,若依當前整個網路寫作體制,也已完全是走向於一種「寫作自由,公平競爭」的發展時代,這將會由前期原有的傳統文學(紙面文學)進而快速轉換為另一個富有不同新世代以及新科技產業背景之下所帶來的網路文學發展;而當前在這個網路文學的全面發展當中,將會由筆者近一年內(2010.6.1起)所大力提倡的「台灣本土新文學主義」來做為台灣本土網路文學時代的新主體成立。

 因此,我們必須要深入明瞭的是;在我國傳統文學的脈絡發展當中,任何一個時段裡頭的歷史背景,也都會有其一股主軸力量來做為一種方針引導,藉以使其找到一種文學後續發展的主流走向,一旦失去著這種所謂主體性的明確目標,那麼在這當前網路文學的發展當中,其網路文學精神就如同渙散難聚一般,一旦失去這個主軸凝識之後,緊接著便會產生寫作無依、意識萎靡、蔽態現象四起、主文學產業市場大幅影響與萎縮(包括許多作家們的書幾乎都賣不出去)、文人與詩人越來越沒有文學價值與地位、以及直接危機到整個文學體向有著後續性的長遠發展等等。

 所謂:時代越進步,宛然是代表著人類的科技腳步,越走越快;甚至於快到讓人還來不及去深入思考,緊接著下一個具有步驟性的「新把戲」又跑到產業市場的檯面上來?

 然又在這種具有社會結構快速變遷的效應之下,已逐步讓大量的新科技電腦機器取代著之前的傳統產業,顯然在各個領域階層裡頭,早已產生了各種不同的產業效應與趨勢演化,而這種現象,也正是所謂的Technical industrial production market competition phenomenon(科技產業化市場競爭現象)。然又從這種所謂Technical industrial production market competition phenomenon(科技產業化市場競爭現象)當中,即以產生了另一個現象呈現;記得十幾年前,在產業上面所講求的是打團隊組織戰,如今卻隨著新時代因應之下的趨勢不同,因而也產生了目前這種所謂的Outstanding person develops ability plan(菁英培養專案計劃)之策略呈現?

 也就是說;自己有多少本事,公司就付給自己多少酬勞代價;但不一定能夠讓自己能夠得到這種具有所謂保障性的公司退休薪俸?這種現象,也正是目前在產業表現上面的 Outstanding person develops ability plan(菁英培養專案計劃)之奇特現象呈現。反觀之,當前也就是必須要懂得讓自己如何先掏空自己的所學智慧與行事經驗,藉由來換取個人於日後具有數十年的行事歲月與穩定生活。

 尤以在當前的產業現象,已足夠有能力來相繼研發出新科技電腦機器運作,逐次亦取代了早期由多數人力的勞動付出;甚至於一台電腦機器除了省時又精準之外,當有著固定型式的保養以及維修之後,還可以派上用場好幾十年,有時在日夜趕工之下,也替台灣製造產業建立下不少奇蹟式的市場商機與經濟效率,同時也在人力大幅精減的策應機制之下,相對也就跟著提高失業率。

 當然,這是從台灣商業製造與整體市場產業的思考角度,藉由來深入觀析當前世界網路文學生態的趨勢與走向。

 反觀,這近半年來,在台灣地區有幾個大型的網路部落格文壇,其寫作素質與其水準,早已經超越了我個人預期觀察的評估想像?

 近幾年來,在我個人有著長期深入關注部落格寫作動態的發展期間,不可否認的是;早已發現有幾個優質的部落格寫作平台,幾近達到了「網路文學」素質標準,而這幾個部落格裡頭的優質表現包括有;台灣聯合城邦udn部落格、台灣新浪部落格、台灣PChome部落格以及台灣雅虎部落格等地,其在裡頭有多數的文學創作者,也都有著非常不錯的寫作素質表現。

 當然,在當前這個所謂New-vernacular literature principle time(新文學主義時代)的極力推展當中、以及再加上目前所謂Network literature time(網路文學時代)所帶動起一種文藝復興的趨勢穩定之下,同時也在這屬於四個大型部落格優質表現裡頭,也將有可能優先被列為這種所謂Network literature time(網路文學時代)所必然發展的主軸先驅。

 也就是說;於未來在台灣學術界方面,乃可深入考量在這四個部落格發展區域裡面,先行優選出各種不同寫作型態的網路作家(Network writer),藉由來穩定整個新文學主義時代的後續發展。這也正是步入在這個網路文學時代(Network literature time)裡頭的菁英專案計劃( Outstanding person develops ability plan);而這等人才在新文學領域上面一旦形成主軸能力之後,繼而也才能夠讓當前的文學主體性有著未來的穩定發展;同時這也正符合筆者在文學批判的理論形式之下,而達到這種所謂有了文學批評、檢討與反省之後,也就必須要有文學人才被拔擢提昇的機會,並且能夠促進新文學理念的推動。(又謂之:有貶就有褒的學理論說。)

 因此,我個人始終認為;當前的網路文學發展,乃是屬於一種必然性的長期趨勢要因條件所在。當然,在這種所謂網路文學時代(Network literature time)所全面帶動文藝復興的驅使之下,有關寫作人才的優選計劃,乃必須要儘早有著一種長期性安排的因應措施;相形之下,未來所謂的Network writer(網路作家)其有深義性的寫作資格,將會被採以一種嚴謹方式而陸續取得正式名單出爐,並且能夠齊同來擔負起網路文學所崛起這種所謂Taiwan native place new-vernacular literature principle time(台灣本土新文學主義時代)發展與帶領之下,具有這一份銜襲傳脈的重責大任!

 但,至今我們唯一不可否認的是;文學的本質,乃是屬於一種具有主體性的架構要件存在。基本上,從文學歷史的長期觀照當中,它一直都是存在的。它並不會隨著時代背景波動或與是隨著文學產業轉移之後,而有所任意變動或是消失。因此,文學是需要被傳承的;一旦沒有這種所謂正確性以及正當性的主體傳承之效益性質存在,那麼在未來的文學歷史發展上面,更是讓人堪虞不定?

 更直接地說;在以往Traditional literature(傳統文學或紙本文學)的穩定帶領之下,再加上當前新時代裡頭的網路資訊大幅發展期間,便開始產生了當前所謂Network blog(網路部落格)所穩定發展之下的寫作平台,即以促使全世界投入於部落格寫作行列的實質人數,目前實難達以精確估算,我想,在這裡必須要再強調的是;至今的網路文學時代(Network literature time)在多年典型的發展當中,已經形成了一種不可抵擋的寫作趨勢現象存在。而這種所謂的Network writing creation trend phenomenon(網路寫作趨勢現象),即以形成了另一種文藝復興的驅動鑿引,尤其在這個時候,台灣學界更不可去任意漠視疏忽?

 而在我個人有著新文學主義的主軸計劃與其策引帶領之下,這種具有龐大性質的寫作趨勢,乃必須要儘快重新結構成這一種所謂主軸凝識(Main body consciousness),藉由來加以促成當前網路寫作平台的穩定發展。這很重要!

 相形之下,這一年多來在網路部落格文壇上面,已有多數學界精英陸續駐入在其中,也都想藉以一展個人寫作理念與其思想才華;並且從筆者具有多年部落格脈動的深入觀察當中,當前的Traditional literature(傳統文學紙本文學)也已經陸續步入於Network literature (網路文學)具有這種所謂Universality writing creation trend phenomenon(泛域學海的寫作趨勢現象)產生,因而也造就了這一種所謂網路文學(Network literature) 素質提昇的迅速猛進之現象呈現。

 更直接地說;當前的網路文學時代(Network literature time),即將不久,便可達到一種所謂的Through evaluation(成熟認定)之階;相形之下,同時也有可能儘早促使電子書產業價值的大幅相應崛起。

 至此,我個人始終認為;所謂當前的網路文學(Network literature time)正式進入發展時期,其嚴謹優選文學人才資格,並不一定要具有出版個人書籍的條件之下,也才被合乎於一種作家資格的稱謂所在?舉凡在網路部落格或與是其他相關網站的寫作平台上面,只要符合在新文學主義時代有著這種新個人思想與新寫作理念的宏觀與認知,以及在個人文學創作領域上面,具有任何公開場合所表現的文學貢獻,這些寫作優秀的朋友,也都可做為初步評選為網路文學時代(Network literature time)寫作家資格的首要考量,並且符合達到於這一種所謂「選才不選人」的提擢機制。

 其也可來劃分為多項不同寫作區別的認定資格,以及採用初選條件以及複選資格之認定方式,藉以來作以一種所謂Taiwan native place new-vernacular literature principle time(台灣本土新文學主義時期)具有著一種主體性的穩定走向與發展。

 其次,未來在網路文學暨新文學主義時代發展期間,其寫作資格提選認定方式,參考如下:

網路寫作人才提選條件;

一.甄選地點,屬台灣本土地區各大部落格文壇以及其他各大文學網站。

該網路寫作者必須要投入在網路文壇寫作平台上面(包括其他各大文學網站)其寫作資歷表現具滿一年以上者。註:特定文學(寫作)人才例外。

二.絕不區別個人能夠擁有什麼學歷條件、科系選擇、年齡職業、包括不分任何派系以及背後有著什麼樣的寫作優勢背景,只要是符合提選條件的網路寫作人,皆有資格被列入甄選的條件考量。

三.沒有任何國籍分別,只要是符合台灣本土新文學主義時代的寫作思想與理念,並且以中文(繁體文)寫作為主,亦可採用英文(或是日文、其他國家文字語言來對外附註說明文意事類)表現為輔,皆有其入選資格條件所在。

四.網路文學寫作人才甄選方向,大體可劃分為直系文學寫作人才與旁系文學寫作人才等兩大區域。

直系文學人才:其包括有現代詩(古詩詞類)、散文類、小說類、戲劇類、文學評論類(作品評論類、文學報導類以及文史工作類)、學術研究類等。

旁系文學人才:其包括有宗教文學、音樂文學、醫藥文學類、體育文學、攝影文學、資訊文學、美食文學、政經類文學、科技文學類、國外文學類以及其他相關生活藝術與人文記敘類,其有著文學報導性質、各項評論以及專業性質的學術研究等等。

五.甄選網路文學寫作人才,其範圍可劃分為:「網路作家」、「網路詩人」、「文史工作者」、「網路文學評論家」以及「網路學者」等項,總共劃分為五大文學資格區域,藉由來做為台灣本土網路文學(新文學主義時代)具有主體性的穩固發展,並且達到這一種所謂「寫作自由、公平競爭」的新文學主體走向。

六.該網路寫作人在網站寫作平台上面的作品發表,必須要具滿50篇以上,不分文體類別(偽文體除外)。曾有出版過個人書籍者,其條件不計在內。文章作品具滿50篇者,亦代表該網路寫作人具有出版一本書以上的寫作能量與基礎實力;其文章下檔之後未遞補原作品數量,即表示個人棄權,或則可考量下一次被拔擢機會。有關於這一項要求,原寫作者若有寫作優秀條件,乃可作以一種通情考量。

七.該網路寫作人,必須要具備個人深詣性的寫作思想以及宏觀性的文學思想,並且對台灣本土文學具有諸多記實貢獻的大器者等等,藉以來做為優先來做為一種徵才提選條件的首要考量。

八.此次網路徵才活動,將會作以一種新文學人寫作時代與後現代文學時期的極大區別;當前除了擁有少數前期的資深學者、作家乃繼續在網路文學發展期間有著不少的記實貢獻,而這些為台灣本土文學有著長期無怨無悔、默默貢獻的文學前輩,仍將會繼續在新文學主義發展裡頭被保留資格,日後也會留存在台灣本土文學現代史的歷史紀錄裡面。

九.2011年(民國100年)至2020年度(民國109年),在未來這網路文學(新文學主義時代)具有十個年度的發展裡頭,也將會採取四個波次來進行優選台灣本土網路文學之寫作人才崛起;其劃分為平均在2年至3年之內,便可藉以來進行籌劃另一種後波次新進秀人才的優選遞進。其首波徵選寫作資格,也將會安排在這次網路文學(新文學主義時代)之所有階段性全面改革計劃推動完成之後,則會儘快擇日安排在海內外來做全面性公佈。

十.筆者這次也將會虔誠邀請海內外各界知名學者,聘任為世界華人網路文學顧問之崇高地位,齊同來做這一次台灣本土網路文學暨新文學主義時代寫作人才提選名單的新歷史見證。

 從上述台灣本土文學人才甄選過程當中,我們必須要去深入瞭解到是;以當前真正需要的並不是那一堆前期所遺留下來的文學包袱,而是必須要有個正當性以及必須性的網路新文學帶領發展之下,有著煥然一新的全面開始;屆時也將會促使未來在網路文學(新文學主義時代)的大幅帶動之下,有著主軸穩定的局勢發展。

 當然,筆者在這次對主文學(包括次文學)寫作人才有著大幅提選過程當中,乃維持一項大原則,那就是「不選學歷,只寫實力」的評選方式,來做為這次新文學主義的主軸發展。若以當前寫作狀態而言:所謂有學歷,並不完全代表個人有豐涵性的寫作思想?而在當前對網路寫作人才有著必要性與正當性的大幅崛起之時,乃有機會促使在整個台灣本土網路文學發展時代裡頭,有著後續脈絡的傳承效應產生;關於這一點,我個人則必須要在此來作以一種嚴謹性的明確說明。

 所謂網路寫作人才的大幅栽培,乃必須要儘早培養,無論個人曾經出書與否,皆可採取籌劃擬定並列入其中考量?然在這些被加以優選的寫作人才當中,將不以當前所謂學院派(中文系)來作為優先考量,乃是必須要以具有文學宏觀之士來作於一種所謂的New-vernacular literature main axle trend(新文學主體先趨),無論該士是否已有出書身份,乃必須要重新考量評定。這我則必須要再次強調的首重之念。

 相形之下,當前有不少網路文創者(Network writing worker),其寫作實力與其文學思想,也早已超越那些已出版過書籍的小作家們,而這些部落格文創精英,為防止二度被以大幅冗沉埋沒,乃必須要儘早安排徵選措施計劃,藉以來給予加以認同與肯定;期間也必須要劃分出各種不同寫作類型的網路作家,使其能夠達到網路文學時代(Network literature time)裡頭的後續穩定發展。

 若是站在我個人有著多項學術長期發展(Many academic long-term research development)的思考角度上面,今日我們不如此做,明日也就會抱以後悔之心而愧對台灣文史先賢;再加上若是沒有擬定出一套較具主軸性的識見計劃來穩定發展,轉眼間,便又會很快轉為形成於再一次有著所謂的Network literature froth phenomenon(網路文學泡沫化現象)呈現,屆時這些具有優秀實力的寫作人才,一旦看不到自己的寫作方向與未來,並且紛紛退出網路文學平台之後,很快便會轉化為另一種所謂次文學與偽文學的大幅崛起、或者是具有暗蘊變相的聊天室之類似型態現象出現?

 那麼,緊接著眼前所要面對的是;文學主體(Literature main body structure)的周邊產業更是呈現於一蹶不振!屆時,也就更別說在台灣所出版諸多的文學書籍都賣不出去,甚至於影響至網路詩壇、以及相關文藝書籍都已進入冷門,同時也造成了文學寫作人才紛紛歸隱求去的負面現象產生,緊接著台灣本土文學大途,也跟著正式玩完了(文學已死)Conforms to Taiwan native place literature to die the theory!

 而這種負面現象,也就是目前令沙丘感到最擔憂的地方!

 當然,從另外一個尚是抱以樂觀的思考角度上面而言;我們始終不能排除當前這個所謂Network literature time(網路文學時代)裡頭有著俱實生態運作的現象呈現。實則上,要提選網路人才之評定計劃(Evaluation network writing creation literary talent plan)並不難?難的是;於未來要如何去推動網路文學的實義計劃與走向、以及有著產業價值上面的正面取向與閱讀市場的穩定?

 也就是說;在未來主文學產業價值上面,是否又會讓次文學產業上面的大幅崛起,直接衝擊到主文學產業價值的低迷不振,因而也造成了次文學產業Secondary literature industry(包括國外文學相繼引入現象)取代了主文學產業的角色扮演?當然,這也同時已經產生了在這個所謂文學產業上面的真正問題所在?(The vernacular literature industry value question exists?)

 實際上,這種現象乃對主文學的主體性價值因應則影響不大,至今會讓人深感憂心的也就是沒有主文學裡頭有著主力人才能夠前來相繼銜接?從這個思考角度上面來觀析,真的是很重要!

 尤以在當前的網路文學產業(Network literature industry value)的趨勢與走向,已步入於一種所謂多元化知識領域的局面呈現(Many kinds of area of knowledge phenomenon existence);在本質上面,它確實要比以往的傳統紙本文學(Traditional literature)具有著閱讀領域上面的文字傳達,再加上大量攝照與影音的適度搭配,使其在閱讀功能上面已超越了作者與讀者們之間,有著知識領域需求的效益性現象呈現。

 當然,我們始終不能任意去否認在網路文學時代(Network literature time)的寫作本質,乃是在訴求每一位寫作者的生活理念、個人情感抒發、亦或是正傳達著該作者本身所擁長期生活閱讀所培養蘊釀之下的知識領域,這些也正符合著文學本質上面的傳承使命。

 同時,我們都必須要深入瞭解到;文學與教育,乃是國之大綱、社稷根本。除了教育之外,閱讀與寫作的廣面提倡,則是屬於一種修身養性的基本要義。

 因此,當前所謂整個網路文學趨勢(Network literature trend)所帶動發展之下的文藝復興現象,乃是正符合著新文學主義時代的發展與需求。它必須要快速來重新整合起另一個文學主軸之下的新思想與新理念(Belongs to new thought which and new idea the new-vernacular literature time forms),藉由也才能夠再度打破近十幾年來這種所謂台灣本土文學已死之說的學界咒言(Breaks the so-called literature death incantation together)。

 

 

                          

                         -沙丘-                                             

沙丘.純文學藝術創作天地╱最新文章發表公告說明:

 *本文由Blogger沙丘文學.學術研究獨立中心作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;台灣雅虎.沙丘.文學創作天地-台灣文學創作總部

 udn聯合城邦-台灣文學創作天地第一示範分部/優仕網-台灣文學創作天地第二示範分部。

 NOWnews新聞台-台灣文學作品第一示範小站/im部落格.文學創作天地-台灣文學作品第二示範小站。

 台灣新浪-台灣文學創作天地第一分部PChome新聞台-台灣文學創作天地第二分部葡萄藤部落格.台灣文學創作天地第三分部

 無名,台灣文學作品賞析小第一小站天空.台灣文學作品賞析第二小站痞客幫.台灣文學作品賞析第三小站苗栗縣教育網路中心.台灣文學作品賞析第四小站春天部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第五小╱EYNY.文學創作天地-台灣文學作品賞析第六小站╱Xuite日誌.台灣文學作品賞析第七小站╱Roodo  Blog.文學創作天地-台灣文學作品賞析第八小站 

 世界新聞網.文學創作天地-台灣文學作品北美示範分部

 鳳凰博報部落格.文學交流天地-直屬北美文學交流第一分部。

 香港雅虎.文學交流天地-香港文學交流總部

 香港新浪.香港文創交流天地-第一分部/網易港澳台.香港文創交流天地-第二分部。

 中國網易博客-文學交流天地-中國文學交流總部

 海峽博客.文學交流天地-中國文學交流第一示範分部Maxparty.文學創作天地-中國文學交流第二示範分部。

 大河博客.文學創作天地-中國文學交流第一分部/文章屋.文學創作天地-中國文學交流第二分部╱岸網.文學交流天地-中國文學交流第三分部╱西湖博客.文學創作天地-中國文學交流第四分部╱東北博客.文學交流天地-中國文學交流第五分部╱江西博客網.文學交流天地-中國文學交流第六分部/西灣部落格.文學交流天地-中國文學交流第七分部/飛天博客.文學交流天地-中國文學交流第八分部等處。 

 *本文已列入在Blogger沙丘文學.學術研究中心永久紀錄存檔

 *部落格裡面的所有文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

  台灣、香港以及北美等地,乃繼續維持繁體文字形式發表;大陸內地全面更改簡體字方式發表。

 *本文將會安排其他文壇台灣詩學.吹鼓吹詩論壇以及喜菡文學網等地駐外同步發表。

 *以上說明告知

                                                  

    

有誰推薦more