Contents ...
udn網路城邦
蒼海遺「豬」話金鐘
2013/10/23 00:01
瀏覽2,817
迴響10
推薦62
引用0

豬哥亮主持的中視「萬秀豬王」長期蟬聯全台收視率冠軍,昨天公布的金鐘獎入圍名單卻沒他的份,不少人將他視為最大遺珠,豬哥亮也不掩飾自己心中的鬱結:「是評審水準不夠,但我選擇尊重。」

過去台視轉播過太多次的三金,我不敢說每位評審都沒有私心,人治的比賽或競技都會參雜評審個人的意念,落選者的不滿可以理解,拿這次入圍名單來看,許多呼聲很高的人選或節目漏網,就引起一片負評聲浪,吳宗憲就說,本屆金鐘獎,民意和評審差異甚大,「看完入圍名單覺得很難過,沒有東西可言!」他自我解嘲說:「自己一點都不難過,因為我唯一的老闆是觀眾。」;同是天涯淪落人的黑人陳建州也表示,自己用平常心看待金鐘獎,為製作單位感到惋惜,「不需要靠入圍來肯定自己的存在,而且自己一直很幸運,每天都有工作機會。」話裡滿是酸溜溜。

可能很多藝人不了解金鐘獎的用意,有人以為金鐘獎的設置以鼓勵的作用為大;也有人認為收視率好、受觀眾歡迎就應該得獎,但評審並不這麼認為,多半還是以藝術、教化、深度為考量,君不見平常有多少人在看公視的節目?但每年得獎最多的,公視絕對跑不掉,碰到這類型的評審,豬哥亮想入圍那不是天方夜譚?如果以鼓勵為宗旨,那又何須設立金鐘?頒一座最佳安慰獎就得了。

節目品質的好壞重於收視率的高低,我想這才是主流評審所應秉持的,豬哥亮的節目20年不變,對於國內電視節目有沒有提升,觀眾眼睛是雪亮的。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 花東
自訂分類:影視

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 剛仔
2014/09/26 00:36
好像今年金鐘獎豬哥亮有入圍?
9樓. 野口女
2013/11/01 15:37
自以為都該入圍  那還要評審幹嘛呢
8樓. * 惜ㄦ *
2013/10/23 20:06
觀眾是最好ㄉ老闆...說ㄉ真好...
7樓. 老石頭-old rock
2013/10/23 15:28

題外話!

台灣不是有個豬哥公會嗎?余天不是理事長兼立法委員嗎?豬哥亮可以向余天投訴,在立院向文化部的龍奶奶關說施壓,不然自己就在現場自力救濟,向評審抗議丟鞋,或是借收視率之民氣可用,發動粉絲包圍現場啊!

現在的台灣刑法100條已廢除,造反有理,革命無罪,關說都可癱瘓國務,有什麼了事還難得倒本土的人文氣息!

6樓. 住在山上的天使魚
2013/10/23 08:58

有機會應該可以花點時間在公視的節目上。

個人覺得公視的節目得獎,似乎是理所當然的。


5樓. 蘇信
2013/10/23 07:10

這些三金的評審以不看電視為榮,

但也以當三金的評審為榮!

還有只要看評審是那幾個大概就可以猜出會被提名和得獎的名單,

因為這些評審有一些是市場派,有一些是藝術派,最慘的是不要碰到天馬行空派。

4樓. 寧靜姐
2013/10/23 01:43
我不喜歡豬哥亮的節目。也許娛樂性夠,但我不能接受那種油腔滑調的內容。
3樓. 陽明山
2013/10/23 01:21

這如何拿捏是很傷腦筋的.  

有個影集叫兩個半男人, 理面講的就是男主角如何的頹廢, 怕結婚要負擔責任, 而他的弟弟結婚卻被太太離婚整的很慘, 要付贍養費, 沒有多的錢, 只好厚顏住哥哥家.  以前 Michael J. Fox 演的影集他是紐約市的副市長, 也是怕責任, 幾次要論及結婚都告吹.  覺得很奇怪的是, 為什麼會怕結婚? 

這兩個影集全是有點反傳統的, 但很暢銷.  中國的傳統文化放在男人的肩榜上的責任更重, 只是大家不知道而已.  看看美國人的影集, 不禁想到, 有需要有這麼大壓力嗎? 

2樓. 時季常
2013/10/23 01:19
這種事就和選美一樣,不同的評審標準,造成不同的結果。與是非正義無關,當成娛樂新聞看看就好。
1樓. Quilter's world
2013/10/23 00:17

還是多多鼓勵節目製作的內容與質量吧!畢竟未來真正有影響力的仍然是年輕人,如果我們的公共節目能帶動多些正面效益,那麼社會也會呈現和平一面而少了衝動與暴力。

金鐘評審宗旨還是影響深遠的。