Contents ...
udn網路城邦
浩瀚天河,是真是假?
2006/01/28 01:06
瀏覽4,509
迴響4
推薦22
引用0

從農曆年起,我在「琉璃帳」的首頁上不再貼出極光的照片,換個口味,改貼星雲(nebula)或星系(galaxy)的照片。這些照片中有很多假色照片,所以要介紹一下什麼是假色照片。

用可見光的顏色來表示不可見光譜中的影像,就是假色照片。如果拍攝多張不同光譜的像片,然後每個波段影像給予一個假設的顏色,再套合成一張照片,就成了合成假色照片。

所以假色照片不是造假的照片,只是便於科學家判讀的權宜方便。我們看那些絢爛的星河,只會驚訝它們的浩瀚和美麗,受過訓練的科學家卻能從不同的顏色中看出科學的意義。

上圖「車輪星系」就是一張合成假色照片,它是由右邊四張不同波段光線的照片合成的。

第一張照片是錢卓拉X射線觀測站(Chandra X-ray Observatory)拍到的 X光照片,在合成照片中以紫色表示。

第二張是星系演化探索衛星(Galaxy Evolution Explorer)拍到的紫外線照片,在合成照片中以藍色表示。

第三張是哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)拍到的可見光照片,在合成照片中以綠色表示。

第四張是史匹哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)拍攝的紅外線照片,在合成照片中以紅色表示。

右邊四張照片是它們原來的樣子,以假色合成後就成了上圖這張美麗的照片了。

這提醒了我們一個問題:究竟什麼是真?什麼是假?什麼是客觀?什麼是主觀?究竟浩瀚天河是什麼樣子?而怎樣的現象才是真實的存在呢?


新年快樂!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:宇宙‧時空
上一則: 「張飛打岳飛」的宇宙奇想
下一則: 渺小
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 稻柏臨
2006/02/07 08:36
光學 聲學 <==> 視覺聽覺?

視覺聽覺 是我們接觸自然 了解自然的一種媒介

光學 聲學 本出同源 範圍 是遠超出人類本能可意會的

宇宙 時空 是如此的浩翰 未知

真與假 美與醜 是心的感受

想知道 必須能了解 不知道什麼

探索 是永無止境的

因此 才如此誘人吧

3樓. 張文菁
2006/02/06 18:38
向左向右

右邊是真

左邊是創作

了解真相後

會心一笑

2樓. littlebeetle
2006/02/04 01:06
精彩

看來「相」是為了方便解釋與瞭解現象。


1樓. 夏子
2006/01/30 01:49
真與幻 莫問

還是六根對六塵的關係

你未看花時 此花與汝同歸于寂

你來看花時 則花的顔色一時明白起來

真真假假  大約就是實相吧