Contents ...
udn網路城邦
烤肉三小時等於吸煙30萬支?
2007/09/21 23:56
瀏覽4,400
迴響2
推薦5
引用0

中秋節快到,去年看到的「烤肉三小時,吸入的廢氣相當抽三十萬支菸」的報導又出現了,引起很多討論。我第一次看到這則報導,就覺得破綻實在太多,再腦殘的人也應該看得出來,可竟然有記者繼續抄,也不查證。我來把今年T台報導的原文引一下:

烤肉3小時 吸毒等同30萬支香菸

更新日期:2007/09/20 19:25 記者:范文欽

根據環保署的調查結果,去年的中秋夜,全台因為烤肉導致一氧化碳的濃度增加了30%,造成嚴重的空氣污染,專家說,烤肉3小時,吸入的有毒物質跟吸30萬支香菸差不多,而關鍵就在烤肉用的木炭,因為劣質木炭容易冒煙,揮發有毒物質,專家建議,民眾購買時,選擇質地密實的木炭,對健康才有保障。

中秋節就快到,量販店的烤肉用具賣翻天,不可或缺的木炭,更是大打折扣;3公斤裝的傳統木炭,一包59元,最受國人青睞;再來是燒烤店專用的環保木炭,價格稍貴,再來就是頂級的備長炭,一根就要價100元,市面上比較少見。

體檢市面上的各種木炭,誰最具環保概念?我們找來燒烤達人,馬上點火測試;傳統木炭先登場,風越大火越旺,聲音還吱吱作響,點著之後,容易冒煙,最不穩定。 緊接著環保炭登場,容易燃燒是優點,冒出的白煙也相對較小。燒烤店師傅呂先生:「不是很好的竹子下去製造的(木炭),霹靂啪拉會影響到人,在燒烤的時候,而且它也不適合在室內(使用)。」 辨別木炭優劣環保署官員說,用敲的,也行;像這樣一敲就碎滿地,就代表品質不佳;同樣都是環保木炭,左邊質地鬆散,右邊比較緊實,也就不容易產生有害物質。 去年中秋夜,全台測得的一氧化碳濃度增加了30%,懸浮微粒濃度也飆到163,接近沙塵警報的底線,都是劣質木炭惹的禍,研究顯示,烤肉3小時,吸入的毒素,相當於30萬支香菸,享受燒烤美食,還是得慎選木炭。

(以上為報導內容)

這則報導破綻很多,吸引我再找了去年的報導,發現腦殘的出處原來在此:

東森新聞報

香烤中秋白煙恐含戴奧辛!吸3小時廢煙=30萬支香菸量

香烤中秋白煙恐含戴奧辛!吸3小時廢煙=30萬支香菸量

更新日期:2006/10/04 12:59 記者:記者徐敬芸、黃介亭台北報導

現在的中秋節似乎成了全民烤肉日,雖然大家都知道烤肉品和醃製物吃多對身體不好,不過你知道嗎?

根據調查發現,其實烤肉所產生的煙才最可怕,醫生指出,烤肉三小時所釋放的致癌毒氣,相當於30萬支香菸釋放的毒氣,吸進太多烤肉煙,形同慢性自殺。

肉片、串燒在鐵網上烤的吱吱作響,調味料加上木炭,讓香味隨著白煙四處飄散,聞起來雖然香,令人食慾全開,不過當心這陣陣白煙中,可能含有致癌物質!

長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,由於木炭的成長環境中,多少都有天然含氯的成分,這種氯就相當於漂白水的氯,在高溫底下,也有機會產生戴奧辛,這些都是我們肉眼看不見的。

烤肉的白煙之所以有毒,主要因為木炭中含有天然的氯,高溫燃燒後,氯將會產生戴奧辛,不但如此,更有醫學報告指出,烤肉三小時所釋放的致癌廢棄量,相當於30萬支香菸燃燒出來的煙量。

如果在密閉空間烤肉,形同慢性自殺,因此醫師提醒,烤肉除了注意通風之外,不妨在烤肉架上,墊一層錫箔紙或鋁箔紙,然後抹上橄欖油,讓肉品不要直接暴露在炭火,以免造成煙霧燃燒,危害健康。

吃烤肉吸烤煙,究竟是美食下肚,還是將致癌物吃下肚?醫師提醒,烤肉最好還是少吃為妙!

(以上為報導內容)

請把上述幾個報導新聞的記者名字記住:假如他們還在線上,我很想勸他們趁早轉行。

第二篇報導的破綻比第一篇更多。第一篇顯然是拼湊而成,用今年環保署的呼籲,配合去年的這則報導拼成,而且連到底什麼「毒物」都說不清,加上大家口耳相傳,就變成了亂七八糟的一篇爛新聞。

第二篇同樣也是移花接木。所謂「醫學報導」的出處,報導裡根本沒提,只是引了一個醫生說木炭燃燒「有釋放戴奧辛的可能」,後面接個「研究指出」,又讓這個醫生被了黑鍋。事實上,腦殘的只有寫報導的記者而已。

這兩則報導的真實性,只要用經驗法則就可以驗證。香菸裡最致命的東西叫尼古丁,你燒三十萬根木炭,裡頭也未必有一包香煙的尼古丁,兩者怎麼比較?再則烤肉都是在開放環境,和抽菸把煙直接吸到肺裡,根本不可同日而語,所以結論就是:這兩則報導根本就是危言聳聽。

事實上,東森這則報導在去年出來以後,董氏基金會也曾經發表公開聲明,說這個報導根本是「以訛傳訛」的新聞,呼籲大家不要相信。

但這樣一個說法,究竟是哪來的?估狗大神再一次發揮了威力,我找到了這篇報導:

烤肉 會產生戴奧辛 法研究發現廢氣中高量釋放戴奧辛,但政府、學者均認
為不必恐慌,偶爾燒烤,增添情趣,量微無礙健康。

【2003-07-31 民生報/A03 版 詹建富、薛荷玉】

烤肉也會產生世紀之毒戴奧辛?法國一項新研究發現,烤肉兩個小時後釋放出來的廢氣含高達12~22 皮克(一兆分之一公克)戴奧辛,這個量等於燃燒22 萬支香菸的含量,比一般焚化爐排放的標準還高。但政府應否管制烤肉製造的空氣汙染?得到的合案是「沒有必要!」,如果你一年只在中秋節等烤兩次肉,所接受的戴奧辛暴露量十分微小,不必太過擔心。

醫界已證實,烤肉過程中造成食物燒焦、碳化,會形成多環芳香烴(PAH)致癌物,而法國食品安全局也發現,在烤肉過程中會產生某些與癌症有關的碳水化合物;法國專家在以實物進行實驗後首度發現,烤肉過程確會釋出戴奧辛,食用燒烤食物的安全性也因而受到關切。

除了法國研究外,據英國廣播公司報導,研究人員烤四大片牛排、四片火雞肉及八條香腸進行研究也發現,烤肉爐四周空氣每立方公尺的戴奧辛濃度高達0.6~0.7 皮克,是一般焚化爐排放標準七倍。

成功大學環境微量毒物中心主任李俊璋指出,其實不管是否烤肉,木炭的不完全燃燒就會產生戴奧辛;環保署空氣品質保護處處長呂鴻光則指出,調味料中的鹽有氯離子,烹調用油中則有多環芳香烴,再加上高達攝氏200~400 度,的確會讓烤肉合成戴奧辛。

不過,台大職業醫學與工業衛生研究所所長詹長權強調,戴奧辛非常容易溶於脂肪組織中,並蓄積其中的脂溶性有毒物質,但除非肉品被戴奧辛所汙染,他不能理解法國此一研究何以會出現如此高量戴奧辛。他表示,戴奧辛是處於不完全燃燒狀態下釋放的物質,如果烤肉中添加含氯(如食鹽)佐料,或是在烤肉架上有聚氯乙烯物質,則可能會出現戴奧辛廢氣

烤肉會出現戴奧辛?官方及學者均認為民眾不必過於「杞人憂天」。倒是住家遭到隔壁韓國烤肉、日式燒烤等餐廳的油煙汙染的話,民眾可向環保單位檢舉,餐廳則會被依空氣汙染防制法,處以5000~10 萬元罰款。

不管烤肉會不會產生戴奧辛,詹長權和李俊璋都建議,民眾食用烤肉的頻率不要太高,且烤肉宜在上風處,以免吸入過多廢氣。學者強調,偶而烤肉是生活樂趣,但經常烤肉取樂,就不見得衛生、環保了!

(以上為報導內容)

也就是說,所謂「等於三十萬支」,是「釋放的戴奧辛量」「可能」等於,問題是,香菸的有毒物質根本就不是以戴奧辛為主,也不可能有人把烤肉冒的煙向抽煙一樣一股腦的吸進鼻子裡,那「等於」是在等於什麼?

這是一篇四年前的報導,東森去年拿來抄,斷章取義還抄錯;各電視台今年繼續抄,結果差得更遠,只是「嚇人」的效果依然。學者專家都說不必危言聳聽了,這幾個腦殘記者在自作聰明個什麼勁?難道這幾位記者大人是在客廳烤肉、天天烤而且把頭埋在木炭裡烤?

本來今年不打算烤肉的,衝著這幾篇腦殘報導,說什麼也要去烤一下。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2007/09/26 10:26
能不烤還是不烤好吧?

環保署今年的新聞稿 倒是明確的指出 中秋烤肉是環保災難日

去年的資料顯示 空氣中的一氧化碳 二氧化硫 還有懸浮物質都在中秋節後大幅增加

我覺得烤肉是市民的自由 不妨礙到市容 衛生 也不用太在意

但縣市政府不宣導(不烤肉)就算了 還帶頭烤 那就有點問題了 ><

環保署並沒有提到烤肉與吸煙,這是其一。幾乎所有的節日慶典,都是環保災難,這是其二。西班牙奔牛節環不環保?元宵節放天燈、蜂炮環不環保?美國有個節日,在紐奧良,還會把河水染成綠色哩。

一年才一次,有啥好宣導不烤肉的?又政府幹不能能帶頭辦?環保是很重要啦,無限上綱就很糟糕了。

德瑞克祖蘭德2007/09/27 00:09回覆
1樓. ~closed
2007/09/22 07:42
真是辛苦啦

不要太介意還是肉照烤月照賞

如果光是幾篇報導就澆息這種樂趣

人生還有什麼樂趣可言啊

發表迴響

會員登入