Contents ...
udn網路城邦
台灣政府內部的「吸血蝙蝠洞」
2013/01/05 15:27
瀏覽4,230
迴響1
推薦30
引用1

最近這些日子政府組織的各種風波,讓人恍然大悟。
為何國民黨與馬英九的支持率會低到十多趴,不滿意度狂飆將近七成?但在此同時,民進黨與蘇貞昌的支持率也同樣低迷,沒執政但不爽的民眾也超過五成?
真相是這樣的:無論馬英九或蘇貞昌,他們執政用的都是「同一批政府的公務員」!執政輪替之後政府內閣重組,這當中或許部會首長有所不同,但「政府組織內的每個單位主管,以及底下規劃執行政策的公務員,九成五以上還是同一批人」
想想,我們竟然就為了這兩個藍綠政黨,選來選去、吵來吵去了十多年!竟然也期待他們能帶來新的施政曙光!但事實上,底下同一批的腦袋,能帶來什麼新把戲?
如今讓台灣的經濟社會,爆發出這麼多難以想像的「公務體系吞噬資源」的不公不義,卻仍完全沒有一絲可以真正解決的跡象。


台灣整個政府的亂七八糟,最近接連的爭議,都與「錢」有關!
基層民眾一直未曾發現,整個台灣的政府組織內部的制度預算缺漏且缺乏監督,就像是一個「刺破無數小洞的裝水塑膠袋」!幾百億、上千億的國庫流失,連基層民眾再怎麼被徵稅罰款,也都補不滿。
近兩個月來,包括「政府組織改造越改越亂人越多」、「公務員年金福利退休制度造成財政極大負擔」「國營事業不管預算輿論強硬發出獎金」、「政府各部會轄下民間基金會管理及薪資結構混亂」、「勞保破產疑慮基層提領風潮,及各類儲金管理爭議」,越來越達到讓人難以置信的高潮!
但最讓人難以置信的,是這些問題,早在六年前、十年前、十二年前都已經存在且都已經被提出。但躺在榮總宣稱憂鬱症的陳水扁當時毫沒動作,如今四處趴趴走巡視民間的馬英九一任多了也同樣沒動作,一切彷彿與由「總統高位」俯望的他們無關。
但事實上,上述每一個莫名其妙的制度結構問題,都是牽涉上百億、上千億鉅額的人民稅稅賦負擔,並且都是「峰峰相連到天邊,直到永遠」的只要中華民國繼續存在,中華民國的所有國民就要抵死承擔到永無止盡的真實處境!


放眼如今的台灣,公務員體系的所謂「政府」,彷彿一座「巨大的蝙蝠洞穴」!!台灣基層民眾與中產階級,長期在不明所以的制度黑暗中,被無能的藍綠政治人物執政下的公務員體系,長期吸血。
但即使如今外界的目光如同陽光照入,驚動了公務蝙蝠們四處竄飛,也讓民眾看清整個公務體系尤其國營事業在「績效、管理、福利」之間的荒謬無恥;但這一切批判幾乎都將是枉然!
單單是各方要求且已經毫無懸念的「國營事業整頓」的問題為例,一位經濟部長施顏祥只需要聳聳肩、苦笑兩下,就可以繼續擺明著拖延到底,內部自我改革的難得時機被無情阻擋!
從最近這些難以想像的政府混亂,我們幾乎就可以了解:
台灣此刻的政府內部,完全是「毫無追求社會公平正義的核心價值!毫無解決問題的的勇氣擔當!毫無建立長遠制度運作的組織規劃!」的一群讓人瞠目結舌的傢伙!
洞穴的蝙蝠們,當然不會相互吸血!但更讓人正在驚悚的,是這群政府洞穴的吸血蝙蝠,它們竟然正在進行的「組織改造」,是讓公務員的族群,越改越多!
陳冲堅持要讓他所熟悉的「金融局」雇員轉為公務員,理由是:「這些人很努力,長期以來在第一線做同樣工作,不要因為機構變成機關,讓他們產生不安定感。 」
一切好像「公務員默默做事」的苦情形象才是真,而眾所皆知的「組織疊層架屋、公文效率緩慢、決策權責不清、監督魄力不足、施政時效全無」是人們的誤解?! 而無論從馬英九到陳沖,也竟然完全沒有對此有任何「出面解決」的反應?


台灣政府之所以能夠演化出一大片「制度吸血」的問題」,追析起來,也是這十多年台灣自詡以為是「民主選舉、政治制度」的美麗小島,傲人的意識型態背後,卻忽略了產生在制度面上人性的「毒素副作用」。
事實上,台灣早年對於公務員的形象與尊重,來自於真正衷心體會要為台灣前景打拼的孫運璿、李國鼎的那一批公務員。他們視野深遠、格局強大,性格堅毅能夠承擔反對壓力!
然而,眼下我們面對的這些,包括施顏祥在內的這波公務員,早已經不是「當年的公務員」!
施顏祥他們這一批,當年是公務考試進入的年輕人,雖然「看著前輩做」,事實上卻是在前輩們的「遮蔭羽翼」下成長、無須真正擔負責任,卻在台灣經濟起飛的過程中「開始享受政治權力資源的另一批公務員」!
這十多年來,台灣藍綠政黨的輪替,讓施顏祥在內的這批政府部門官員,早已習慣了如何「看政務風向做事,以免丟官」。十多年來的所有政策中,幾乎難以找到和任何「開疆闢地、造脊生髓」的深遠規劃!「少做少錯、能拖就拖、熬過就過」成為政府內生存的本事與氣氛。
而同樣是公務機構,哪些部門「是閒缺」、哪些單位「有資源」、特別是國營事業這般哪些機構能支配的「肥水最多」,幾乎是公務體系內人盡皆知的事。
特別是經濟部,轄管著各種國營事業。台灣國營事業如今動輒以「配合政策」之名,演變成與外界脫節的自肥機器;仔細看看過去施顏祥與國營事業相關的職務歷程,此刻他這麼「死命保護著國營事業的利益與分配權力」,還會讓人意外嗎?
台灣的「民主選舉、政治制度」,讓所有國營事業都可以用一句「配合政策」的意識型態,去抵擋ˋ所有外界要求改革的呼聲。台灣這方面的「政治改革」,卻是連對岸共產黨同樣處理國營事業改革的百分之一都比不上!實在可恥至極!


這些當然也都是馬英九與陳冲的問題!他們都誤以為「尊重體制、授權分工」,才是領導人物的美德。
馬英九與陳陳冲兩人,將「程序正義、分工授權」這種虛無的價值頂戴於天,以為這是民主憲政的真諦!完全沒有讓民眾感受到,他們曾經有任何要求過部會首長,在「一定時限之前完成某項政策」的嚴肅魄力!
這些「尊重體制、授權分工」的領導心態,卻讓施顏祥這些打太極的高手幾套蝙蝠拳一出,就讓馬英九庾陳冲除了觀望等待,毫無所能。
但殊不知,新加坡、韓國乃至香港,人家別的民主國家著重的是「法治規範、行政效率」為第一,對於公務機關本身的「程序、分工、授權、尊重」壓根不是主要的考慮。
特別是當國際的產業金融、市場景氣丕變,所有國家積極靈活調整組織政策來應變,成效已經非常明顯!相較之下,台灣政府的應變政策只有一些莫名其妙的口號,簡直是「毫無章法、亂成一團」!
如今看來,台灣藍綠執政「最大的挑戰對象」都搞錯了!該要打擊的並非「在野黨」!而是那早已盤桓錯節、恐怖變身的「政府公務體系」!
而這十多年來,把台灣逐漸搞成這副德性的,哪裡只是藍綠陣營各自的幾大天王?輿論的追討對象也搞錯人了,只緊盯檯面上周旋的政治人物,卻忽略了實際在規劃執行上,暗地私下霸佔掌握著真正資源「不肖部會官員」!
因為,這些長年在公務體系內歷經藍綠的不肖官員,一旦有任何外界抨擊與政治責任,他們總可以躲在總統與院長們的身後,輿論的砲箭終究射不到他們!但他們確是實際上掌握「政策規劃時程、主導預算配置,擴張人力資源」的關鍵幕後人物!
一旦總統或院長不高興的責成問起,只需要表現的一副乍看之下「滿臉辛苦、客氣報告、誓言盡心」的部會首長,讓長官感覺「已經很辛苦了,不忍苛責」!就可以順利又拖一陣子,直到輿論轉向別的議題,那就安全過關囉!


如今政府組織改造,當整個公務體系正在擴大它們「吸血的蝙蝠洞」之餘,台灣民眾的腳下,也正在開始處於一種無法看見未來可能性的「政治流沙」之上,開始充滿陷落感。
蝙蝠們飽食人血的排泄物,就是民眾深感無力陷落的流沙!對於因為政府公務體系理直氣壯的自我敗壞,如今,一種「藍也爛、綠也爛」的情緒,讓人再也無法對誰有任何政治期待的無奈感受,充斥在基層民眾的情緒之中。
進一步的,被檢討的國營事業「台電」,工會正想要醞釀來個「讓台灣陷入黑暗」,展現一下「你搞我們的獎金,我搞你們的電」的肌肉實力??!!
「國科會」本身因為經費核銷規定,數百名學者因此涉嫌貪污,國科會卻多次表態給檢調單位壓力,說「再查下去,今後將會沒有學者要待台灣」,要讓司法面對犯罪而退讓?!!
最為可怕的是,這種政府內部的價值扭曲,如今已經從「吞噬資源、濫用預算」,進而正在逐漸提升到「啃蝕法治、裂解正義」的地步了!
馬英九及所屬的政務官員們,倘若還不嚴重看待並且將「民眾不滿感受、施政期限效率」放在第一優先,以此作為推動公務體系改革的絕對壓力!民眾對國民黨執政的信心崩解,將不會只是「統計數字、抽象層面」而已!
這當中最值得被持續注意的指標,一是「勞保提領」這幾個月每月高達數百億被提走,尚未平緩抒解;另一是政府內部的「公務員退休潮」的數字,同樣都已經正在逼近一個財政掌握的安全界線。
無知的政府公務體系內,大概從未設想規劃過,民眾一旦「信心崩盤」,這股民意能量將會如何體現在某些不可收拾,且一觸即發的連帶端口吧!


由於2013年沒有選舉的壓力,台灣這種政府組織結構與施政效率繼續沈淪,終究只會讓台灣繼續成為「流沙遍布的蝙蝠洞」,也讓台灣基層民眾在低迷的前景中感覺著「陷入,且被吸血」的無力難脫。
台灣政府內部是一種「透明的淪喪墮落」!這十多年來體現在「錯失規劃先機」「忽略問題叢生」,乃至如今「問題爆發卻仍一再拖延面對處理」之嚴重,沒有任何政治人物扛起責任進行改革。
相較於亞洲各國,乃至對岸大陸,這一種只有在台灣最為強烈的「公務體系內集體與外界現實狀態脫節」的價值、慣性與風氣,穿越了這十多年的台灣至今,讓台灣終於淪為亞洲發展的邊緣。
這並非「唱衰」台灣,而是從此刻的基層真實處境,丈量今後可見的台灣前景。
22K的數字爭議,居然至今沒有任何政府單位的任何官員,覺得這是他們的責任。或許台灣年輕人只有「考入公務員」,一起成為吸吮台灣土地人心的另一隻蝙蝠,才能無憂無慮的活下去吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陸比歐
2016/01/29 13:18
老抽 煸福丼


如今 綠營 拿回執政權,尚智兄 這段話值得
綠營 深思:

『如今看來,台灣藍綠執政「最大的挑戰對象」都
搞錯了!該要打擊的並非「在野黨」!而是那早已
盤桓錯節、恐怖變身的「政府公務體系」!』

引用:
雙英辯論狂想曲_小綠豆看天下

Ma:「EC - hole !」
.

馬政府 上台 以後 諸事不順,都是因為「胺基酸液
根本沒營養,王(如玄) 不扯 馬的後腿 就 阿彌陀佛
了,怎能 期待他幫啥忙。

昔日新聞:
謝長廷揶揄貓纜最怕台語歌手「陳

「越版」林俊傑打工遭檢舉被逮(UDN)

版 林峻傑:陸比歐 飾

引用:「英照兄,煩代購 老抽 一瓶」
.
 
Lubio 才是 真正有 營養 的 老抽 啊!

引用 猴塞 歌詞:「
雷雷雷雷 雷雷雷雷
叫我猴賽雷

轟轟烈烈 轟轟烈烈
瀟灑走一回 」

鳳凰 大願普賢 大明六劍字 劍皆融
Holly沙普賢 攻勢,武学乍現頂峰氣態