Contents ...
udn網路城邦
官員的金剛經與遮羞布
2011/01/28 08:27
瀏覽9,427
迴響28
推薦46
引用0
果然,陳光標的事件,「金剛經」出現了!
非正信佛教的民間說法長年流傳,都說金剛經是可以「驅魔趕鬼」的!
UDN的新聞是這樣的:

陸委會副主委劉德勳昨天在例行記者會上表示,台灣社會對陳光標的行為有反思能力,但陳光標行事的特異風格方式,「讓本來是一個寒冬送暖的好事,變成讓一些低收入戶面對人性的挑戰,心中很不捨。」

劉德勳說,陳光標的行為顯示「我執」、「著相」,應該多看「金剛經」,「我執」就是高調的讓大家知道這是他所做的事,「著相」則是執著於現象,代表他做了一件事情,一定要高調的宣傳,讓大家知道這個行為,接著仿效他。



所有與佛教有關的「慈善」「佈施」「捐錢」往來中,最常被引用的,就是「金剛經」的內文。
許多道場或法師或民間宗教團體,往往在「收了信眾的捐錢」之後,或者第三者在「看了別人捐錢之後」,都會這麼引述金剛經的內文;並且耳提面命的提醒捐錢者:要「無相佈施」、「不能把自己捐錢的事放在心上」「不要老想著自己做好事、有功德,能有福報」。
我想,劉德勳副主委的「狀態」也是一樣。能引用金剛經來批評陳光標,他必然也是多少讀過金剛經,或者參加過宗教或慈善團體活動。
劉副主委是自己捐過多少錢的「實踐者」,我不知道!但他必然也是一位習慣於「第三方的勸勉者」。
劉副主委心目中的陳光標,會是「行善菩薩」?還是來擾亂台灣社會的「妖魔鬼怪」?


不只是劉副主委,很多人喜歡引用佛教經典,來進行一些分析與批判。
我自己年輕時也常幹這種事,但我很高興,我最後終究不是一位生活單純的公務機關主管,或者是整日坐望網路前的資深宅男;許多人坐著說話心中不捨,站著說話也不腰疼,在辦公室或家裡一向人格光明巍巍!
生涯多年後,在真正往來於基層民間苦難,並且有機緣到全世界許多地方居住生活(不是旅遊),打開了「人類文化史」的眼光而非「宗教派系觀」的眼界之後,我至少再也不「引經據典」去折騰別人了!
事實上,「金剛經」是佛教經典中有關「主、客體」極具「哲理辯證」與「邏輯方法」的精采經典;中文翻譯極為典雅,因此傳誦千年至今。
金剛經當中,透過相當細緻的拆解分析,提出一些具體修行的方法與事例;最後將超越且同時涵攝了主客體差異的、非常抽象的「無我」本質,以各種具體現象,描繪出來。
金剛經的意旨,主要去描述出個人的修行,如何因為能夠「超越外相,契於無我」,而能真正對治非常微細的貪嗔癡,包括對於功德、好報的細微執著;而甚至之後更能超越善惡的分別,最終「無所住而生其心」,以無我之心而能「金剛不動」。
金剛經之所以用「金剛」兩字意旨,指的是「金剛的智慧」,是「堅固、不動」的意思。


陳光標來台灣發錢,其實提供了許多人性角色、福利制度,與慈善文化差異的議題,幫助我們思考與觀察。比如:
陳光標的「高調給錢行為」,真的是「高調」?
難道台灣富人們或政府官員們自己不這麼捐、不這麼幹,就認為別人高調?
開記者會找了產官學一票人,宣布用「基金會」捐錢蓋一個醫療中心(但之後還是要收醫療費與健保補助),這算不算高調?
行善者認真的「找出對象、直接給錢給現金」,是粗魯不禮貌,還是直接更貼心?
這與每回從921大地震開始,每回我們「把錢捐給政府單位(議價、購買、登記、通知)發放物資」,何種方式行為更有效率、更高尚?
看看多年來,每回政府怎麼「執行」天災後民間募款的結果了吧!或者平日究竟有多少燒炭自殺的家庭個人了吧!
這當中究竟是「為善不欲人知」,更為高風亮節?
或者許多託第三者的捐獻富人,其實是「沒空去搞清楚誰需要?誰需要些什麼」,甚至「怕麻煩」?


整起事件從頭到尾真正值得觀察的,其實並非「陳光標這傢伙發錢」!
而是這回,一向自詡社會福利與慈善風氣還不錯的台灣政府與社會,究竟有哪些社會角落的現況,與制度價值的問題,被陳光標給「擠出來」了!
別忘了,一切社會的苦難現況對於政治權利結構來說,都是衝撞,此也都是「被掩蓋」的!
弱勢者沒有相對資源,更沒有話語權!而官員們的角色也向來不是慈善家,能坦然面對解決社會的詬與垢者,少之又少。
陳光標的「現金」,把那些無助於社會角落的苦難者「召感出來」!接下來這幾天,我們便可以不斷看到,天哪!台灣社會「原來還有這麼多可憐折騰的人們」!然後,我們便會心想,天哪!「地方政府公務員,平時在搞什麼鬼啊?」


這當中最可惡的,是那些認為可以「發放白米、油等物資」的政府官員!
倘若他們真正的知道並且接觸過基層民間何謂「貧困」何謂「苦難」,便會明白,大部分真正貧困待援的對象,可能連「住的地方都沒有」!「住的地方連煮炊的東西都沒有」!還發給他們白米和油做啥?
尤其那些相當比例,因為經濟問題跑路逃亡或避居安危的家庭,為了不曝光身份,甚至連孩子都無法上學的對象,怎麼會有「政府低收入戶登記」?
於是這次包括朱立倫在內的政府官員,眼中執著於「發放物資」,恰好由此凸顯出官員們是如何對於基層民間苦難實況的「無知」!
官員竟然都愚蠢到「假設貧困者,在縣政府有登記、有地方住、能自己煮飯」!而這就是他們心目中的「苦難者模樣」!?


在我看來,如同王建煊院長反倒更直率說出「給錢有什麼不好?不然你自己捐捐看!」的態度,是讓人欽佩的。
王院長多年以來就是幫慈善團體募款與自己捐款的「實踐者」。
在慈善的領域,所有真正的實踐者,特別是所有真正見識過真實苦難(不是官員想像)的實踐者,都會理解陳光標的行為風格根本不是重點,重要的,是苦難者是否獲得了真正最需要、「最直接的幫助」!
歲末寒冬,社會上人們期待尾牙年終獎金,公務員自己也渴望年終獎金,貧困者所需要,為何不是真真實實的「現金」呢?


就如同金剛經當中真正提示的重點,苦難的機緣本身,才是觸發一切現象的主體;這豈是劉德勳副主委忙著針對陳光標進行「第三者勸勉」!或者「我執」或「著相」啥的各種分析。
應該是我們社會大眾,勸勉包括劉副主委、朱立倫縣長在內的官員吧!
尤其佛教經典是用來「提醒自己」的!實在不應該是拿來「說人三四」的!
金剛經實在不應該被官員拿來「護身」!讀金剛經的人所被提醒的,其實是所有正在觀望「陳光標事件」的人們,我們如何因為陳光標的事件所觸動之後,看清各自在善行中,還有哪些不及他人的真實自己。
只有那些「淪於口惠的非實踐者」,才會對「陳光標發錢」惱羞成怒的!
別說是拿出金剛經說事,官員對於「去領錢的苦難民眾」心中沒有先充滿「羞愧」而竟然是「不捨」?!
我的天哪!「苦難」是一種抽象的人格價值?官員顯然只是把金剛經,變成自己對基層苦難如此無知的「遮羞布」吧!


一切善行本身的實踐,如何無所住其心的契於「無我」,並且因為一切受助、施助的機緣不可思議,而能謙懷於其中無所企望。
在我看來,陳光標這種不顧外界批評的觀瞻的發錢,反倒更為坦然「無我」哩!
陳光標針對「受助貧困對象」的尊重考量,改了一個發放的型態,但他仍然堅持要「現金直接發放」!或許對於很少捐錢的人無法理解,但這也才是真正已經捐了幾十億家產,也看過無數官吏顢頇或團體欺騙的慈善者,才會有的堅持!
台灣富人們的沈默,相形之下反倒無妨,那是各自抉擇的行善方式與思維!
反倒是台灣官員們的更多反應,如此的從骨子裡、從角色中、在制度下充滿各種「偽善」的自我辯解與論述分析,讓人忍不住要翻上白眼幾回呢!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:人物簡描速寫
上一則: 呂秀蓮在綠營的吹笛之川
下一則: 弱可敵國的吳淑珍

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. 陸比歐
2016/09/25 09:31
『金剛經實在不應該被官員拿來「護身」!』柯p 也不該 拿 星雲大師 來護身,就放過遠雄。

【如同王建煊院長反倒更直率說出
「給錢有什麼不好?不然你自己捐
捐看!」的態度,是讓人欽佩的。】
.

平面媒體:
拒絕大巨蛋「維持現狀」 姚立明:否則柯P就別選了

台中地方新聞↓
自來水管汰換工程地基淘空 見2公尺大洞

引用:「台中市烏日區中華路正在進行
自來水管汰換工程,市議員陳世凱接獲
民眾通報,發現開挖處接污水下水道的
涵管早已斷裂掉落,在水流的沖刷下,
已經出現寬約2公尺的大洞,緊急聯絡相
關局處前往會勘..」
-

柯市長 現在的情況,變成一個施工圖~
由 遠雄 自由“表述”。

表面上 說遠雄必須按圖施工,事實上~
中間選民只覺得 柯市長 放水,所謂的
按“圖”,是按什麼 呢?

這等於 放任 遠雄 隨便亂蓋了嘛!

如同 姚立明先生所說,這個如果不解約
的話,柯P就別選了。
.

而且這必須 從 沙海林 談起。若
見了沙海林 有助 民調,那 大巨蛋議題
或可照 藍營的方法。

但 見了海林,藍營群眾 也不領情啊
,綠的 還罵 柯文哲。柯這是何苦呢懷疑


27樓.
2011/02/06 11:52
佛法教人慈悲,對於貪官污吏是否也要原諒?
佛法教人慈悲,原諒他人。
對於貪官污吏是否也要原諒?還是應持正義之心,依佛法讓他們接受法律審查?
26樓. 老卖年糕
2011/01/29 17:17
我看網絡言論,這次很多台灣人的看法倒是顯得頭腦很清醒。但是政府官員,是奇“二兒”無比,比如劉德勳這種腦袋好比被門夾過一樣的思維方式,在大陸早就唾沫滿臉落荒而去;連朱立倫這樣看上去比較清新的形象,在我眼裏也暗淡了不少
25樓.
2011/01/29 16:43
台灣錢淹腳踝

這里是"台灣錢淹腳踝“的寶地,這里是要解救生活在”水深火熱大陸同胞“的寶島,

突然彼岸來人帶著我們曾經自豪的台灣錢短時解救了生活在水深火熱的貧困戶。

這不是兩岸轉折的開始,因為轉折早已開始,林光標只是捅破那層窗紙的手指。當我

們每四年一次的每一種選擇就已經決定新的轉折開始。

第一次總是羞澀與生疏的,為了掩飾羞澀談談儒家佛法,為了緩和生疏論論高調低

調,當林光標與官員名嘴都落下帷幕時,下一次你是否會獻出你的第一次。

藍和綠都各有一套花招,是不是應該理性的從這些缤紛燦爛的色彩中選擇真正的顔

色,還是繼續鄉願的堅持,堅持到只剩下紅色或是黑色的日子來臨。

24樓. 紫姈
2011/01/29 08:04
先顧肚皮才能顧佛祖

昨天接到我家大犬的簡訊我不禁動容:媽媽!昨天看到單親媽媽要紅包的新聞,彷彿看到您的影子!。這十幾年要不是有媽媽,我們也會去吧?謝謝媽嘛!媽媽加油!

而今他們一個即使攻讀很忙沒錯也考上了台清交研究所,一個就讀國家栽培的醫學院~~就這樣

這樣就好了

金剛經?

甚麼經都比不過

家家有本難念的經

只排除那些無所不用其極的騙人家錢的騙子


23樓. 中華民族的端午節
2011/01/28 22:32
888擋車討紅包 「解救水深火熱台灣人」

88888888888擋車討紅包 「解救水深火熱台灣人」 
陳光標來台第三天,也引來一群粉絲「追星」,希望領到紅包,圓山飯店上午聚集了不少人,但陳光標今天低調...
----------------------
有人追,有人圍,有人下跪,祈求紅包救濟
是大陸資本家富人 陳光標 來臺灣行善 救濟的錯嗎?

拿18趴 駡18趴,阿扁洗錢上百億元到海外


陳光標在大陸救濟,行善13億元的人民幣給窮人,是他所有財産的70%,


有臺灣人資本家富人這樣行善嗎?還不是渾身名牌, 二奶三奶 高級豪宅 高級汽車嗎?

22樓.
2011/01/28 16:29
講慈濟就離題了,其實宗教團體本就肩負傳教使命
舉世各大宗教皆透過身先士卒,腳踏實地的傳播愛心來傳教,不同於以物質救濟為主的慈善機構,「正派」宗教團體在物質之上更講究心靈救濟,認為將教義之善傳入人心才是救苦的治本之道,慈濟當然也不例外,慈濟本來就是宗教團體為主,慈善團體為輔,其精神就是走宗教救世,當然隨時隨地要傳教囉,沒什麼好奇怪的,以上分享。
21樓.
2011/01/28 15:43
值得赞叹
这篇文章是我浏览联网几年来所看到的比较营养、比较水平的,值得赞叹!看来台湾还是有不少真正有良心的人的!
20樓.
2011/01/28 15:41
慈濟也常常高調捐錢

慈濟常常發放物資的時候,在公開的定點發放,要貧戶過來領。

慈濟到貧戶家中發錢的時候,一堆穿著制服的人到貧戶家中發放,白痴也知道發生什麼事情。

慈濟幫小林村蓋永久屋,也是一直要高調留下慈濟的話語,希望災民感謝。

慈濟捐什麼東西,都希望受贈者感恩慈濟,這不也是執著我相?

就如同作者所說,台灣一堆高調捐錢的,大家不罵,只罵個大陸人。

學校裡面清寒獎學金,不也都高調公開發放,要受贈學生上台領某某清寒獎學金。

大家也都稱讚。

不曉得為什麼,只要牽扯到大陸人,大家就罵。

同樣的事情台灣人做出來,就是高尚。

台灣最棒了!台灣第一!第一虛偽的台灣國萬歲!

19樓.
2011/01/28 15:17
讚, 說得真好!