Contents ...
udn網路城邦
鄭弘儀的三字經,是先知的預言?
2010/11/08 11:42
瀏覽23,338
迴響44
推薦36
引用2
五都選舉接近倒數,再怎麼鋒面週二來襲天氣又要變冷,也還是該「加溫」了!
只是還真沒想到,媒體人鄭弘儀讓選情瞬間沸騰,率先用「*你*」開了第一槍~
鄭弘儀這十年多來媒體角色的變遷,以及如今主持政論節目在本土綠營的影響力,自然是讓人看在眼底的。
但與其去解讀鄭弘儀幹嘛「髒話開罵」,倒不如還是該仔細剝開他的三字經,看看在這三字經之前與之後,他*的主要「論述」除了修養上的髒臭,還有哪些有意義的「殘骸」!
從他提到:A.政府經濟發展「照顧中國人」,到B.陸生來台政策「補助三萬多」,乃至C.辦花博的錢為何不轉來「照顧貧病弱勢」;無論鄭弘儀的訴求是否以偏蓋全,這三個角度確實犀利!只要離開台北,走到中南部民間,必然會懂得聽者為何可能會「心有戚戚」乃至同樣「充滿憤慨」。
鄭弘儀的「煽動」有沒有用?肯定一定有用!
但倘若這是今後綠營「持續主打」的說法,馬政府到底該如何回應?難道只能樂觀推估並自我安慰:「台灣民眾應該感受到經濟多少有點不一樣了吧?
台北在花博的氣氛中,或許感覺不同;但離開北台灣,到底台灣社會的「基層民間」感受到的,究竟是鄭弘儀的「說法」?或者是馬政府的「假設」?


我認為政府兩岸政策至今最大的「盲點」是:所有兩岸政策項目至今,都沒有讓基層民間清楚看見的「基層成功模式」或「民間發展典範」!
兩岸交流的「效益」或北京政府的「讓利」,如今都只能看到台商或財團等少數人,才能看到、吃到的「數字」和「美意」。
台灣基層民間真的因為兩岸交流而「賺到了」?或者幾乎根本就是只有「中間商、通道商,或者往來掮客」真正賺到,而民間產業只是最多「把東西賣出去」而已?
我最近洽訪了負責兩岸經貿的幾個單位,我個人的結論是:「政府主要機關,根本沒有掌握到基層民間期待的兩岸發展現況」!
民間,誰管你兩岸政治對話「態度友善、良好」;民間真正要的是,「給我們也賺到一點」吧!但基層民間因為「兩岸」而賺到了嗎?
這也正是讓反對陣營,每一回的批判都能「拳拳到肉」的原因!
鄭弘儀絕對說得出,台灣各地有哪些基層店家、弱勢個人「活不下去了」!
但政府各單位即使是主導兩岸經貿的部會,卻是連至今的政策,如何讓基層民間的「誰真正受益」、「應該讓誰受益」都說不清楚!
舉個最簡單的例子,很多中部地區基層的農特產品,都想把自己的產品「賣給大陸觀光客」,這個推論,既簡單,也很有道理。但我試著打電話,問遍所有經濟部轄下的所有單位,竟然沒有誰,也不知道誰來負責,幫助基層民間這個「小小的心願」!


兩岸「觀光」與「經貿」,是當今兩岸政策帶來大陸「人流」與「金流」的兩大主流能量。
前陣子總統「治國週記」找了觀光局長賴瑟珍與南投一家餐廳老闆娘,暢談陸客觀光帶來的「商機」。老闆娘眉飛色舞的開心說著,如何迎接川流不息的觀光遊覽車。
但事實上眾所皆知,台灣觀光產業的「金流」收入,幾乎集中在少數名產店、旅行社、餐廳,與導遊整個「抽佣金」的產業鍊身上!
而且這些高比例的佣金,幾乎是「台面下」進行!兩岸觀光收入,嚴格來說,等同「地下經濟」!
也就是說,非但絕大部分觀光景點的一般商家根本「賺不到陸客的觀光財」,連政府本身也無法從大筆觀光交易中「徵稅」,為台灣社會取得主要的觀光的「直接資源」!

最嚴重的是,兩岸經貿政策,甚至「完全缺乏民間基層產業的發展模式」!
整個兩岸人流與金流的「能量流」,並沒有足夠的切割與導引,如同農地水田灌溉,將少數資源價值的匯集點導流而開,讓整個基層民間產業能明確受益!
以「日月潭」這麼每天兩岸觀光人潮萬頭鑽動之地,儘管經濟部、觀光局也都編列一大堆經費建設,坦白說也做的十分努力;但除了觀光團客被帶去名產店「痛宰」之餘,我自己遇到許多大陸各城市民間來的商務客,想來台灣看看有無投資合作機會,從南到北「東看西看」,乃至在日月潭「東問西問」,也不知該找誰問誰?
在此同時,台灣包括日月潭周邊的南投地區,有無數的民間中小企業,或者地方農特產品,想要看看有無與大陸合作對接的機會?
明明這裡可能會有某種兩岸的「基層民間商務往來洽談」,卻絲毫沒有任何平台,可以給予協助!


兩岸經貿在台灣,目前幾乎都以「外貿協會」主導,並且席捲了各部會的預算項目。
但眾所皆知,外貿協會從來都是以「台商」或兩岸「財團」的架接為主,頂多辦幾個惠而不實的「大陸巡迴展」讓台灣中小企業跟著跑,但對於中國市場推廣的成效如何?幾乎沒有具體的「成功模式」或有效合理的「長期計畫」!
某方面,雖然這也仰賴由「地方民間組織」自行發起,但台灣對於「中小企業」或「地方產業」一向就是專心「輔導內需」,比如弄些品牌包裝或電子商務的改良;一旦涉及真正現時殘酷的「市場擴展」,則又是趕快撇清說「要看業者後續自己的努力」!
經濟部本身,也並沒有從「兩岸經貿」架接往「地方產業」的內部渠道!因此即使地方民間產業或組織可能「有想法、有優勢、有機會」槓桿進入「中國市場」或至少眼前的兩岸觀光市場,也完全沒有輔導的機制或專案。
因此,馬政府的兩岸經貿政策,被鄭弘儀批評成「照顧中國人」還算籠統了!
進一步來看,比如說是:「觀光預算,都是為了陸客人數」「經貿預算,都是為了台商財團」,「農業預算,都是肥了輸出的藍營中間商」等等,這些都將是鄭弘儀從基層視角所看到的結果,但事實是被扭曲了?或者這也的確是有部分事實呢?


鄭弘儀對馬英九罵出台語國罵的「*你*」,儘管總統府可以淡然優雅的以「訴諸公評」反應。
但剝開鄭弘儀三字經的背後,政府的兩岸政策「至今尚未有效落實的基層民間」,無論「觀感」或「效益」上都非常欠缺,確實是真!
否則,各經貿部會當中,誰能舉出所屬輔導基層民間確實因為「兩岸經貿」或「兩岸觀光」的成功例子?有哪些地方產業或中小企業,真正從北京「讓利」千百億台幣的金流中,取得兩岸市場一瓢飲的例子?
有多少「台灣精品」到大陸去了呢?台灣領先的「醫療生技」或健康食品產業呢?
日月潭周邊商圈,能賺錢的幾乎都是「從外地來的」「併購土地或商家」「在台北把佣金比例談好、分好了」!甚至已經有正在接洽陸資來買土地的!相較之下,日月潭當地商圈店家,除了能「批些貨賣一賣」,還能怎樣?
倘若經濟部都還不知道,如今在中國大陸可以買到的「鳳梨酥」或「太陽餅」,七成以上都是「在大陸做的」!其他台灣民間基層今後的發展,又該怎麼活呢?


兩岸經貿交流,是鄭弘儀開口大罵的源頭。
但台灣的「成功樣版」,不能只在陸客觀光數字上得意洋洋;可不應該傻傻表揚那些「痛宰陸客」或「抽佣不繳稅」的開心店家!更不能只讀著農產水果輸出的數字;不應該誤以為那些在兩岸取得貿易批文、依然低價在台灣地方採購的通道商是英雄!
政府應該真正深切檢討,到底在兩岸規劃發展中,政策的輔導究竟「能伸入到多麼基層」?並且成功的「扶植了那個基層產業進入兩岸」?到底「推廣了那個民間組織打入中國大陸」?
何必和鄭弘儀打「三字經」戰,倘若政府信手就是好幾個真正成功的「基層模式」,一切不就不攻自破?
鄭弘儀罵三字經,只是一個媒體人讓人皺眉的當下聲響而已。一旦台灣民間基層,今後對於政府兩岸政策大罵三字經,那才是破落的轟天雷!提醒兩岸高層頭腦都要清楚點:兩岸政策的落實,不應該由上往下,由應該要能由下往上才對!
因為兩岸之間,畢竟不能只有半導體、金融業、外貿協會這些「大傢伙」!這些傢伙的選票也有限!也不能只看見來自他們所提供的數字!就算數字再好,也不是全然因為他們如何,坦白說也是北京「讓利」讓到爆的緣故!
政府不能只能「沈默以對」或「自我陶醉」,否則兩岸政策終將只是一場所謂「台北都會」與「中央思路」之下,實際上是台灣基層民間「擴大貧富差距」的幫兇而已。
而這就會讓鄭弘儀三字經的「無禮的批評」,成為一場「先知的預言」!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(44) :
44樓. 施重光
2011/02/27 19:05
先知 預言
http://tw.myblog.yahoo.com/prince-369/article?mid=110&prev=111&next=106
43樓.
2010/11/13 18:04
謝謝分享

理性的說法,與您主持的風格很近
比一些藍營的政論節目好多了
其實昨天洪秀柱再罵三明治的時候
我知道不少
綠營人早已經恨透藍媒
所以一樣不少名嘴
也是如此

為了通告費只有隨著媒體主性
起舞
這是台灣民眾的悲哀
 

42樓.
2010/11/13 14:50
大爛人

老實說

誰在乎那三個字

是憎恨他的表情

丑漏

協惡

紐區事實

41樓.
2010/11/10 23:21
真的了解意思嗎?
幹嘛 = 幹什麼

哪裡低級了?
40樓. 七葉膽
2010/11/10 02:00
有事實,但立場很怪

這篇文章寫的洋洋灑灑,所幸版主自己畫線理出重點,看了一下,我覺得當中或有事實,但立場很怪。

怪的地方在於,向來有鮮明綠營色彩的鄭弘儀,對兩岸交流一向以敵意態度面對,任何政府開放對岸來台的措施,透過鄭在大話新聞的解讀,都會被視為大陸對台的統戰。

但版主的立論似乎是怪罪政府的兩岸開放措施做得不夠好, 導致基層民眾、中小企業完感受不到實質的受惠。

依照版主的批評,讀者如我,會期待政府對陸客來台的開放腳步能更加快,最好是馬上開放陸客自由行,就不會經濟受惠者僅限於少數旅行社、特產店、外貿協會及赴大陸投資的大財團。

39樓.
2010/11/09 22:40
終於看到公道話了

許多主流媒體看到他罵三字經猶如鯊魚看到血

完全不去探討背後原因跟積習已久的問題

難道還要有更多無助無聲的平凡人陸續用國罵來罵政府

這個麻木的政府才聽得到嗎?

我覺得鄭兄罵得剛好而已

38樓. gaiahy
2010/11/09 21:52
陸生的學費, 陸生的補助

我其實真的是不明白.
陸生的學費是比照臺灣的學生還是另外收費?
如果是比照臺灣學生收費, 其實已經是在補助陸生了, 如果再另外給津貼, 那的確是令人不解, 政府到底在想甚麼. 

臺灣的每一所學校是不是該公布一下本地生及外籍生的人數, 外籍生各個國籍的人數.  把資料匯報給教育局. 陸生算是外籍生吧? 該不會陸生在教育局裡也算本國生吧?  這樣我們就可以知道到底有多少陸生現在在使用臺灣人民納稅人的資源.

教育部乾脆列一個比較表出來不就好了嗎.  說一堆, 越說越不清楚. 也不知道在澄清甚麼, 把數字端上來吧. 

37樓. 小食堂堂主
2010/11/09 18:55
起碼會塞車哩!~2005~2008之間台灣交通真是順暢哩....
輸真娼:"讓我們用X你娘超越X你娘!!!"  (woot)
36樓. 是非正義的衛兵
2010/11/09 12:33
寫得太好了
堂而皇之的寫了這麼洋洋"儍儍"一大篇的只為了合理化"粗話新聞" 還冠以"先知的預言" 老祖宗所謂的"物以類聚"還未過時
35樓.
2010/11/09 12:27
小心眼!
A.政府經濟發展「照顧中國人」,到B.陸生來台政策「補助三萬多」,乃至C.辦花博的錢為何不轉來「照顧貧病弱勢」
========================
A.政府經濟發展只有ECFA一項嗎?就算跟「別的國家」作生意,也是有賺有賠,怎麼可能所有產業
100%賺?還要看市場需求,沒需求,做一大堆生意,誰要?

b.到國外求學,有些國家也提供獎學金或獎助給國外學生,半年、一年都有,
怎麼台灣就這麼小心眼?「3萬元,2個月」,比民進黨4.2萬元少,怎不轟民進黨當初為何補助那麼多?在國內進修求學研究,某些類科政府也有提供多多少少的補助,鄭弘儀不知道?

c.辦高雄世運的錢為何不轉來
「照顧貧病弱勢」,鄭弘儀要不要說說看?

先知?差點吐血!