Contents ...
udn網路城邦
台灣男人都很娘娘腔?
2010/09/11 09:29
瀏覽8,659
迴響14
推薦24
引用1
這句話是前兩年在北京一次酒酣耳熱後,一位大陸好友信口開河講的。
「你們台灣男人講話總是繞來繞去,表達不夠坦率!」「一開口竟然會先說『對不起、不好意思』,這是示弱!商場上大大忌諱!」「就算喝酒有女人陪,一開始總要裝模作樣推三阻四,之後還不是一樣風流一樣糟!」
這些話一出口,桌旁立刻有其他幾位大陸「北方漢子」們,也跟著附和舉例,大表同意也各自舉例。
當然,還是有少數人不表贊同,他們也都是「南方來的」。便打圓場說:「人家台灣是有文化、溫文爾雅,不像你們北方人,雖說直率,但很多方面也粗魯了些!
於是,尷尬的「兩岸男人,誰才是真正男人」的話題,便轉向全中國各地,不同的商場文化和男人風格的差異去了。
唯獨好友繼續仗著酒意,一邊還是悻悻然的嘟噥著:「你們台灣男人,我見過的,真的都很娘娘腔~」


聯合報這次做的「台灣人看大陸(人)」的調查結果,應該是歷來兩岸最有「文化形象」參考價值的一份調查了!
文化形象,雖說是一種模糊的總體印象態度;但兩岸民間交流如今更為直接頻繁了,除了「政、經、觀光」的統計數字之外,歷來始終沒有針對兩岸文化形象的參考指標。
兩岸民眾彷彿被假設,一切只要「兩岸各自一堆人」擺在一起,就可以「手牽手、心連心、相親相愛到永遠」似的呢!~
但事實上倘若走訪寶島南北,台灣民眾對於大陸(人)的印象,整體來說還是負面為多、防衛心重。
在此同時,尤其第一線接觸陸客的台灣民眾,一般在對待態度上儘管還是保持了「好客、笑臉迎人」,但內心裡往往對某些「講話大聲、行為大咧咧」的大陸觀光客,嗤之以鼻。
細究這些「負面成因」,除了長年政治隔閡的差異與陌生之外,即使如今大陸經濟力變的強悍,台灣民間卻也平添更多對於某種仇富心態的「暴發戶」負面印象。
而這些,就是形成所謂對於大陸整體「文化印象」的因素!
如同大陸民眾普遍「仇日、反美」居多,台灣民眾卻是「哈日、追美」不少。兩岸雖然同文同種,但整個兩岸民間「文化認同」與「審美認知」的結構差異之大,涉及太多層面影響,到難以細數分析的地步。


當然,其中最大的關鍵因素是:「兩岸媒體資訊的欠缺與失衡」!
媒體報導,如今是「型塑一個社會的文化形象,最主要力量!但在媒體報導無比自由的台灣,即使是供應各方信息的傳媒內部本身,對於中國大陸的瞭解與掌握,篇幅依然非常有限、角度也十分貧乏。
就算派駐中國大陸第一線的記者,往往也都只是「混台商圈子」「與國台辦打關係」「看看CCTV」,真正對中國大陸社會「腳踏實地的瞭解」,也只是蜻蜓點水。
更遑論整個台灣的媒體內部對於大陸的瞭解,也幾乎都是靠「外電」與「網路新聞」,透過這種「八手傳播」由記者或編譯來轉述傳達。

倘若連媒體圈子對大陸的所知,就只能這麼「片面單薄」;台灣民眾又能藉以瞭解多少?
而這樣的相對狀態,其實也同樣發生在「中國大陸傳媒與大陸民眾,對於台灣的瞭解」之上!
於是,如此貧乏的兩岸資訊交流,加上政治的隔閡禁忌,除非有極少數的個人因公因私,會去「積極取得對岸的資訊」,或在工作交誼上有廣泛的對岸人脈生活圈子,加大文化視野的幅度;否則如此豈能對於對方彼岸,產生出任何「透明的好感」呢?


前陣子大陸文化部長蔡武來台灣訪問,臨走前提出了「文化ECFA」的交流觀點。
儘管台灣方面反應冷淡,但任何對於兩岸發展略有心得的人都會同意:
兩岸之間倘若沒有開始累積「民間友好、互信的情感基礎」來支撐,所有政治、經貿各種「高來高去的發展」,終將完全無法承擔,一旦發生任何一起兩岸民間的衝突,所造成的社會震盪!

任何民間的意識型態與文化印象,都是非常根深柢固的!台灣「仇共」心態也不過是這兩三年才開始消融。
儘管「新台幣與人民幣」之間,或許對話不難;但再多驚人的兩岸數字,對於任何「一句話、一個眼神、一個動作」的解讀差異,卻將完全沒有任何助益!

事實上,北京方面已經察覺到這一點,也已經開始佈局,希望「逐漸改善台灣民眾對大陸的整體認知」。
從大陸近來各種由上到下的「組團訪台」「設立辦事處」的動作來看,對於台灣民間包括「文化、教育、媒體」的各種示好善意,是直接而明顯的。
相對來說,台灣方面比較「被動」;不過面對13億人口的認知,台灣確實也還是「慢慢來」就可以的吧!


台灣男人究竟是不是「娘娘腔」?這是兩岸商場上酒酣耳熱的對話。
標準倘若是從比較「直率到粗魯」的大陸北方漢子為男人味的「計算起點」,或許這是一場對於台灣人擁有「禮貌客套」素養的錯誤解讀。
我不知道,如同我最後附上的這段影像視頻,這些大陸男人大咧咧唱著高山青並且手舞足蹈的模樣,有多少人會認為他們「直率」,有多少人認為他們「粗魯」呢?
這也不只是兩岸的差異而已!如同在整個中國大陸本身,普遍會聊起說是「上海人現實」「廣州人勢利」,一切都是所謂「北京中心」的觀點,而把其他各省幾乎都當成一副蠻夷未開化似的,因此倒也不足為奇了。

或許真正重要的,並非去探討台灣男人娘娘腔與否,也不是聯合報今天公布台灣人對大陸(人)印象有多麼差。
而是今後持續的兩岸交流中,兩邊民眾的相互印象能夠「逐漸好轉」或者「見怪不怪」!相信這也將是台灣方面希望兩岸維持和平(大陸方面希望兩岸朝向統一),都頗為重要的一環。
「文化形象」是極為無形且關鍵的!聯合報今天的調查,足夠讓中南海與國台辦必須要好好傷腦筋,想想怎麼給台灣同胞多搞一些「好形象」了呢!
相對來說,「台灣給大陸(人)的印象」,則畢竟還是要靠我們自己整個社會的實力,看看能不能讓整個台灣,無論對岸大陸民眾乃至國際社會觀瞻,讓人家說起台灣來,就是一個「好」字!就是個「美」字!以及最最重要的,提到台灣,就是夠「強」
這應該才是兩岸關係之中,乃至台灣自己本身反觀諸己,最重要且最值得努力的「文化形象」吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. rosawu
2010/12/29 10:08
倒寧願台灣男人娘一點

有次在麵攤

隔壁桌一群男人

有個講閩南語的一開口就幹x娘xx五字經

一頓飯下來他同桌的朋友都成了他兒子了


13樓. 洞半仙
2010/09/20 08:51
「尾音忘國論」
網友不肖生有篇
尾音忘國論
滿有趣的

個人也覺得台灣男人都很娘娘腔,包括如今歌手,演員都是同一型。

但在下不同意是因他們太有禮,太體貼之故。

一個男人可以做到有禮而不娘。

也可以粗魯無文,但還是沒男人味。

兩者完全兩回事。


〔胸中小不平,可以酒消之,世間之大不平,非劍不能消之〕

幽夢影-- 張潮
12樓. 通霄客
2010/09/17 08:19
台灣男人的骨氣
釣魚台被日本人強占,台灣男人有幾個表示憤怒?  骨氣在哪?
11樓. 閒雜人等
2010/09/14 02:16
那是中共教育不普及,文化不夠根深.

---中共槍桿子出政權,革命鬥爭起家,恃力而服人.因而衍生出來的文化,向權力財富看齊,措辭跋扈囂張,崇尚強者以為尊.故視弱而不能者,皆如草芥腐鼠,鄙夷而輕賤也.台灣民主選舉,教育文化普及.國人尚禮以為德,視貧弱如平等,不恃權而驕人.自然相形較量下,台灣之於大陸,男人都很娘娘腔!

---中共乍富暴得,未教仁於百姓.富而驕於人,仗勢而速怨,由此可觀之矣.

10樓. 認同中華 理性救台灣
2010/09/13 15:28
吃了香蕉就變男子漢
9樓. 蔻蔻姐
2010/09/13 11:10
沒有歷史記憶深度的社會
一個沒有歷史記憶深度的社會,會淺,會淡啊!
8樓.
2010/09/13 10:24
真正的男人與女人
就是自己怎麼開心就怎麼當自己
不需要向任何人證明自己是個男人或是個女人
也完全不在意他人怎麼看

假的男人與女人
就是一天到晚在批評別人不像男人不像女人
自己一天到晚裝一個樣子說自己這樣才是男人才是女人
這些都是忙著在他人意見裡找自己存在證據的假男人假女人

真正的男人
就算是他人說他是娘娘腔
他也會報以微笑說:
「我不需要你的認同才能找到自己,你怎麼認為怎麼開心,
請便!我忙我的去了!
7樓. alexdeng
2010/09/12 01:24
心有戚戚焉

讀完真是心有戚戚焉!

閣主遇到的這話題,在過去的兩年裡,個人最少被問了十次以上!

而目前與大陸廣西來朋友共事,雖然因為大家都離鄉背景的在東南亞的窮鄉僻壤,同胞之情相對就顯得彌足珍貴。然而,因為大家的成長背景不同,彼此間明顯存在着許多的差異性。

除了娘不娘的問題,朋友總愛批判我說話不夠直接,不論與他或是與泰國人交談,他總認為何不單刀直入呢?為何那麼怕得罪人?、、、、、、、

因之我們總會三天一小吵,五天一大吵,只源於一些事業上的不同觀點罷了。當然,他有可取之處,能接受公歸公,私歸私的處理。當泰國朋友們眼看我們吵得又拍桌子又跳腳的,事後又勾肩搭背的上街去,眼珠子都快掉下來了!

整體而言,我個人還是覺得大陸的朋友的品行良窳,也會因着他們的教育程度,出生與成長省份,職業領域等等因素而有迴異。若我們簡單的把他們定義了,對他們不公,對我們也不智!


ALADING~暹邏尋夢之殺破狼格
6樓. 認同中華 理性救台灣
2010/09/11 19:17
台灣男人幸福九九九九
5樓. Cat 9
2010/09/11 17:38
也許吧!
總比開口閉口-- 操你媽X, 俺操你娘, 媽個巴子......好太多了!