Contents ...
udn網路城邦
「大腸包小腸」的阿扁口味
2010/06/11 17:16
瀏覽4,528
迴響8
推薦30
引用0

一直到今天中午阿扁宣判之前,我對最近的政治新聞,都有點無精打采。
我可以想見,包括金溥聰在內的許多選舉操盤手,最近必然的「氣定神閒」。
即使金小刀依然每天行程忙碌,可一旦離開成為媒體追著的「熱門新聞=烏煙瘴氣」,任何人應該都能比較清楚的思考,周遭情勢的發展去來。

前陣子我總是習慣以「金溥聰被報導」的程度,來看台灣選舉新聞的熱度。
比如年底關鍵戰役的「五都選舉」,坦白說,抬頭眺望已經距離此時並不遠;但媒體的關注卻總是像蒼蠅,前陣子因為胡志強的台中警界風波,飛來沾著金溥聰一下,如今又一陣子飛去別處。
金溥聰的個性頗有點溫和的麻辣,於是想當然爾,也不會有政治記者,會去真的持續緊盯著金溥聰,是否有各方檯面上下的動作了。
五都選舉新聞的此刻,便也因此呈現出一種還是在喝茶品茗的初步時段;藍綠陣營每一著端桌上菜,都沒有飄來太香或太重的口味兒。
基本上最近,我也只有在讀到幾篇報紙上有關「地方派系整合」的精彩特稿,或者聽到政論節目裡某些「危言聳聽的分析」時,會略略側目一下。
這讓我感覺,最近的政治新聞都好「悠哉」喔!(記者也會抱怨,新聞好「淡」喔!)



事實上,這一個多月來,我待在台灣中部的悠哉時光幾乎佔了一大半。
台中除了黑道白道不少,也是葷素兼具的美食之都。
而我繼續進行著,我最近專心在民間觀察與探討的,有關「兩岸關係與台灣基層」,在「ECFA後」或「後ECFA」時代的問題預測與變遷推估。
於是當我順道以台北的媒體眼光,直接在台中就近著觀察著「五都選舉新聞」時,這才攪動出不同的觀察結論。

比如這次台中「警界+黑道』的風雲,乍看之下似乎對胡志強並不利。;但若是從謀略的角度來看,選舉老鳥們都會同意,這其實恰好是對胡志強的「提前出盡利空」!
主政台中畢竟已經超過八年了,胡志強之前再怎麼的飽受愛戴,或者與夫人邵曉玲再怎麼鶼鰈情深,終究也都要讓選民「麻痺」的了!
而這次來了這麼個「黑道擾動社會」的風波,切割出的選舉效益反倒是:以「社會新聞刺激著大眾目光,卻也遮掩住對手蘇嘉全發言表態」的版面事實。
畢竟胡志強的政治智慧依然,台中警界高層人事處理的動作,也是非常明快的!而這都讓「中間選民」能夠因此順利剝離,「胡志強個人」與「警方風紀」的連結效應。
很明顯的,這裡有一個將媒體關注胡志強的「政治新聞圍剿」,導引往「社會新聞追蹤」的高竿手法在其中。乃至進一步「化危機為轉機」,讓胡志強在事件的負面評價的擴散中,因為態度堅決明快,而能將負面印象逐一剝落。
然後警方偵辦此案的後續追蹤,說不定黑道槍殺黑道的內情,會比「夜市人生」還精彩呢!於是等到年底選舉之前,人們應該只會大略記得,「胡志強迅速果斷的換掉胡木源之後,台中市擴大掃黑成效良好」的政治印象了。
整件風波發展至今,就像是啃完一整桌「麻辣火鍋」之後,快速的仰頭喝完700CC的梅子可樂!麻辣的不適都剝落了,只讓人感覺,胡志強「還是挺可以的」!



從胡志強的例子,可以看見未來半年國民黨選戰在「媒體策略」上總體的氣味。
所有大大小小的媒體,當然不會對候選人「每天固定選舉行程」有任何報導興趣!於是媒體想要追的,依然是那些在政治上可以引起「血光衝突」,或道德上論辯「利益腥臭」的主題!
從來都沒有能離開「重口味」的選舉新聞中,「如何靠近重大議題,又能與議題的『負面元素』部分切割」,成為最具核心的操作點。

很明顯的,在台灣只要能夠暫時「遠離媒體的關注」,幾乎所有政治人物的備受爭議,都能因此逐漸「負面形象被遺忘」或者「重獲再生能量」。
但在此同時,政治人物也不能忽略要在「話語權」方面,取得「絕對的主導地位」!因此也不能全然迴避負面議題,要讓媒體與民眾,持續熟悉自己的政治氣味。
於是,如何在各種爭議事件中,與自己切割分離,並且創造或設定出爭議事件中的某位「特定壞傢伙」去吸收社會輿論的負面批評能量,成為操作者的一大關鍵。
在台中這場「警界+黑道」的風紀事件中,確實原本就與胡志強沒有太大直接關係。因此,能快速且巧妙的將正在擴散解讀的政治責任,全部「還給警界高層」,確實是非常重要的一手!
特別是當警政署長王卓鈞,也被透露出「幾度請辭」而被慰留之後,基本上這起警界與黑道掛勾風波被輿論泛開的漣漪,也終於擴散到了遠處,也就到了足以平息的地步了。



幾乎可以這麼說:任何「政治風暴」在台灣,只要不繼續去「集中在特定對象」,而能想辦法有效的將媒體關注「導引、擴散、稀釋」開來,很快就會沒事兒!
這方面,包括過去的陳水扁、謝長廷,與如今的金溥聰、吳敦義等人,都是深諳媒體輿論「箇中三昧」的好手。
說實在,這也實在是因為台灣社會與媒體輿論,從來沒有能真正「專心追蹤」或「深入探究」,而都是習慣追求一時高潮刺激的話題緣故。
於是只要掌握了這個輿論的「思路性格」,再加上如今畢竟「難纏、有深度」的政治記者已經所剩無幾了,坦白說,政治操盤好手們要能「掌握或導引台灣媒體的方向」,確實並非難事!
陳水扁在獄中,依然可以對各種時事「放話」,也依然可以繼續上得電視報章的可觀版面,就是最好的例子!

身為媒體人,我自己並不覺得這有什麼感慨或好悲哀的!
台灣媒體的存在意義,很久以前早已不再是「動機嚴肅的社會監督者」,而比較像是「吸引目光的廟會八家將」了。
每天輪番上陣的「頭條新聞」或「最新消息」,頂多是一種眺望台灣社會的「大腸包小腸」或「泡菜臭豆腐」口味,讓我們每天如同沿著廟會的街道走來;只要願意,我們都可以心平氣和的,看著電視報紙上的激烈新聞,而心中只感受到這個社會的多樣面貌而已。
而另外一方面,這也正是台灣政治情勢演變,非常吸引人的原因。不同的政治人物,供應著不同的政治口味,讓整個政治環境如同搭著棚子的廟會夜街,讓民主經驗也可以是一場穿著「藍白拖」純然東張西望的闔家光臨。



離開台北,在中部地區看著媒體各種選舉新聞,心境確實就像是逛廟會。
即使五都選舉的輸贏,朝野候選人再怎麼想辦法殘酷的殲滅對手,並且進而影響到2012總統大選,也確實就是這麼一場「透過媒體報導的『民主酬神大戲』」了。
民主選舉在台灣,早就已經像是一場經常舉辦的熱鬧「廟會」;而各家候選人在過程中的SOP之一,也必然要到各地廟宇舉香齊眉,祈願順利勝選的造勢場景。
而今天週末前的上午阿扁二審宣判了,高速公路一路上我接到的各方電話,幾乎都正在熱鬧的指出。人們最新口耳相傳且期待的全新政治大戲,無疑是「阿扁何時會被放出來?

久違了台灣政壇,終於又有「壞人」要重新上場了!
也終於有一個無論國民黨或民進黨本身,都無法進行「媒體策略」控制的「活生生的超級變數」,即將重現江湖了!
但這次,壞人是要繼續更壞,壞了綠營「自家人」的選舉行情?
或者壞人會突然翻轉變成好人,讓年底的五都選情結局,變的更為「模糊迷離」呢?
連我自己也好久不見的花蓮王媽媽,都忍不住打電話來詢問,「陳水扁會不會被放出來?」二審判輕了,「他三審會不會被判無罪?
王媽媽憂喜參半!憂,是貪腐的壞人要被放出來了,她很不甘心;喜,則是阿扁若能因此影響拉低民進黨選情,保住馬英九的2012,那倒也挺不錯~
中午我恰好開車經過竹北一帶的廟會,一邊聽著中廣新聞,一邊停下來吃午餐。
我自己吃著客人不太多的「素米粉羹」,看著旁邊生意排著長龍熱滾滾的「大腸包小腸」攤子,心中感覺很複雜。
我相信阿扁終究一定會保釋出獄,而民進黨的選情也終究會因為阿扁,而變成一種備受媒體歡迎的「大腸包小腸」口味;無論當中是「阿扁包住蔡英文」,或者「蔡英文包住阿扁」。



看來,接下來的五都選舉消息,應該不用再看溫和又麻辣的「金溥聰」了!
阿扁帶來的五都選情新口味,將會讓綠營的發展態勢「一口咬下去,有兩層不同的甚至衝突的口感」,而這絕對會是各方最矚目的報導焦點!
我唯一擔心的,是阿扁萬一順利保釋,大概連歷史性要趕在六月底的兩岸「ECFA簽署」,都會瞬間變成櫻桃小新聞了。
但台灣民主廟會的酬神戲碼,酬的正是那無形又巨大的「民意」取捨!原本就是百般冷熱好壞口味不拘,都能圍存在廟會夜街,吸引著各方人群的目光。
一直到阿扁中午前二審宣判後,離開竹北繼續開車北返的我,也終於對於已經哈欠連連多時的政治新聞,精神為之重新一振了!
儘管我吃素,但不得不承認,阿扁帶來「大腸包小腸」的選舉口味,卻還是讓人心中垂涎著呢!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事咀嚼再三

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 陸比歐
2018/05/22 09:23
上個星期 阿宅 朱學恒 有建議 柯文哲,其實 新勇哥物語(阿扁)談 台北市選舉 還算中肯。

2018年 五月
民進黨立委段宜康,與北市議員周威佑連手(召開記者會)..


現在 國民黨在高雄 確定由 韓國瑜 出線,那 曾永權
登陸 的 可能性 更低了。

民進黨 系 那麼討厭 韓國瑜,那 國共論壇 的部份
,民進黨政府 應會 從嚴審核..

 ~ 相關新聞 回顧 →

記者林敬殷╱報導 〈曾永權申請赴陸 府:依相關規定審核〉

引用:「李明賢說,永權將在開幕式致詞,並與中國
全國政協主席 汪洋 見面 ..」

 --

新頭殼Newtalk
台中月底實施公車分流乘這4線公車要(轉往 公車專用道)

感想:
其實 這個分流 很有意義。因為 我以前在 臺灣大道[新村]
站 搭 33路 時,常發現 33路 轉不進 慢車道的 最旁邊 。換言
之,在 教師新村 搭車 的人,常會 錯過 33路。

讓 33路 停靠 公車專用道,這樣司機 轉彎也比較 會那麼
,又能 達到 車輛分流的效果。一舉 數得 !!

在 12分 7秒 的 分析:

.. a positive catalyst and Hon Hai's
transitioning efforts as undervalued..
(海 轉型 的 潛力被估)

延伸 說明 → 推動市政轉型 的努力 也被 估。

五月 第四週,股 目前 都是 上漲的啊 ~


7樓. 陸比歐
2018/05/02 09:28
「光頭 加上“隱形 的 假髮”」 之 蘇貞昌 寶刀未老

雖然 現在 蘇貞昌 民調明顯落後,但 最近 幾波議題 蘇
的 回應,回應起來 四平八穩 → 可見其 寶刀未老。

UD新聞多明尼加斷交 蘇貞昌:團結對外
 ~

這則 斷交新聞 讓我想到:原本 吳主席 參加 國共論壇
,或許有 一絲希望。但 中共 此時 挖 台邦交,恐怕讓
府院高層 很 火大。原本 吳 或許有 一絲希望,但此時
府院 恐怕 不太可能 允許 吳去對岸了 ..

畢竟 府院 已經 (間接)不准 柯市府 搞兩岸雙城論壇了
。既然 希望 柯P 別在 選舉敏感年 搞兩岸,大概 也不
可能 雙重標準 → 反而 讓 吳 登陸 吧?

 -

20180424 1930 (◎..分析師) 超越髮人v=oZj9-Ali_oU

12分 7秒 分析

.. a positive catalyst and Hon Hai's
transitioning efforts as undervalued..

其實 Hon Hai 的 股價 之前 沒什麼表現,我覺得 跟 Apple採
用 OLED 也有關啦。若是 Apple 肯 採用 シャープ  的IGZO
面板, Hon 家 軍 一定 會很有表現 ..

 


6樓. 陸比歐
2018/04/22 10:45
臺灣銀行 印製 的 月曆,在 2018年3月 剛好 是 賴ㄋㄢˊ忠 的作品(八卦茶園)。

引用《中時》台南市 南區-古都老字號 經典不敗
「地址:台南市南區 新路 2號」

報 還有報導另外一家「黑輪的老闆最自豪
的就是自家大腸,以大小茴香等中藥材事先..
位於台南市區區公所正對面、儘管沒有醒目店招」

 ~

延伸:謝謝林全留下來/108512718

【中時】資深媒體人:王尚智》清德的相與天命

雖然 民進黨 推出 蘇貞昌 參選 新北市,但 侯友宜民調
極高,蘇貞昌 最後 恐怕只能自保,無力擔任全台輔選領
頭羊 的 角色。

應該讓 蘇治芬 參選 雲林縣長,以 蘇治芬 的民主資歷
,才有 餘裕 進行 全台輔選。和 陳菊、蘇貞昌 扮演 ~
2018 地方選舉的 鐵三角。

 -

其實 蘇治 也是 新系 能接受的縣長人選,新系 何必
硬要 押寶 李進勇?畢竟 李進勇 確實 曾在 2012年 立
委 選舉,敗給 張家班 的 張嘉郡。
(註:鄭文燦 曾在 2009 敗給 吳志揚,但 鄭2014年 捲
土重來,就 過 吳志揚。若 張麗善 捲土重來 打敗李
進勇,並不是 不可能。)

若是 新系的責任區,例如 雲林縣 戰敗。相對而言,若
是 正國會 負責 的 宜蘭縣,意外 獲。那 林佳龍 市
長 在 2024 的 聲勢,必然 勝過 賴清德院長。


5樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2010/06/14 01:01
放阿扁出來?
對民進黨不利?

老幹壓新枝? 劣幣驅良幣 ?  

選民 想到 學費 沒交夠 ?


http://blog.udn.com/mbr8879576/1535154


4樓. ◆段玉瑩◆
2010/06/12 16:20
突然有那種~~霹靂布袋戲的鏘鏘聲

到底是史豔文厲害?

還是藏鏡人武功強?

哈麥二齒&苦海女神龍又會是誰??

哦!!! .....武林浩劫唷!!(關著好好練秘笈就好,放出來~刀光血影)


3樓. Guangli
2010/06/12 08:51
古早味

台灣應該走出陳水扁先生的暴風圈,邁向嶄新的未來。任何藉由陳水扁炒作,製造社會不安動亂的媒體,都是國家亂源,應該被全民唾棄和譴責。

時代日新月異,陳水扁已經是過去式了。

2樓. 羅伯特亞當斯
2010/06/11 22:56
三審不會無罪!
胡志強的負面印象哪有逐一剝離?別太自我安慰甚至自爽!

台中好吃的東西確實很多,難怪黑白兩道這麼愛我們台中,黑白共治這麼久,台中人哪會不知道胡志強在搞啥!等年底選票開出來,就看看國民黨會不會胡了!

沒有法律常識在講扁案三審無罪還可原諒,堂堂大名人也跟別人起舞鼓譟「三審無罪」,豈不是製造天下大亂?

扁案三審不是駁回上訴就是發回更審,不會有三審無罪!



1樓. Luna小主萬福金安
2010/06/11 20:03
倍感厭惡的台灣選舉風
不管是「大腸包小腸」或「小腸包大腸」, 嚐了不怕拉肚子就好.
管他誰包誰, 還是2010 FIFA最優.
這倒是真。
幸好FIFA會搶走阿扁的新聞版面。
王尚智2010/06/11 20:07回覆