Contents ...
udn網路城邦
別小看iPad的衛生棉美學
2010/01/29 12:57
瀏覽10,961
迴響17
推薦26
引用0

iPad 推出後的第一天,各種媒體上聽到的是無窮盡的「訕笑」。
尤其是有關「PAD」與「衛生棉」的關係!電腦世界原本就是「宅男」居多,宅男一發現「衛生棉」就大驚小怪,很沒水準,卻也是很自然的事。
身為3C的消費達人,我自己這次看見的,卻是蘋果推出iPad依然是非常準確的市場定位之作。
如今當電腦的產品線從手機的「小」,到觸控螢幕的「大」都有了!產品線本身已經在互相競爭著消費市場所剩無幾的「真實需求」之際,確實只有真正「又美、又方便」的產品,才能再殺出新可能!

宅男們的評論,都在討論著iPad的「功能」,看來看去似乎沒啥特別。
但iPad真正的重點,仔細觀察,那是意圖創造一個新的「行動使用體驗」。
iPad其實除了可以「像一本書一樣的閱讀」,還有一些沒有被點出的使用感受,比如像是「端詳一個相框」「照著一面鏡子」。
而這些更接近非常個人化幽微經驗的使用狀態,其實有非常深沈的「美學策略」在其中。



顯然蘋果,並非有特意把最近被熱烈討論的「電子書」,視為一個發展目標。
事實上,對於精準掌握「使用者美學體驗」的人性策略,更甚於各種「硬體功能」的賈柏斯來說,他當然知道「影音串流」使用,早已經成為各種年輕一輩族群以及軟硬體發展的趨勢主流,至於「文字圖片閱讀」只是一個功能而已。
最近電子書炒得鬧烘烘,股市投資甚至有「電子書」類股被討論。
相較之下,所有我所見到目前推出與聽到的各種「電子書」,簡直是讓人「可笑到不行」的設計。這種感覺,如同一名念理工的男生,想要強力去指導一位讀文史的女生,應該怎麼「閱讀」才對。
所有目前僅見的「電子書」,都沒有真正深入「閱讀行為」。
這些工科的設計者,完全搞不清楚「閱讀」包含著非常重要且特殊的一種「自我認知狀態」,必須包括像是「端詳一個相框」「照著一面鏡子」。
而這次,我第一次在iPad的設計上,真正看到了!

相較之下,這次iPad的尺寸大小重量,保證了接近「電子閱讀」的相容可能。
而「閱讀」的情境狀態包括了「資料儲存閱讀」「網路連線閱讀」,甚至「思考紀錄閱讀」的比如輸入功能,也都被完整的考量其中。
iPad很明顯的提出主張,認為真正的閱讀主流,除了年齡層偏高的族群,其實再也不是「文字出版」「報紙雜誌」這類;這些傳統閱讀,只需要進行一些更愉悅的「介面」改善即可,而真正應該發揮的閱讀體驗,是更多媒體導向的「影音內容」,甚至「遊戲」。
坦白說,當今的各種硬體功能早已經遠遠超過人類行為的時間速度,因此唯一要做的並非「更強大」,而是「更能符合需求」。
iPad也很明顯的,讓這些「閱讀操作介面」更為愉快舒適!尤其產品設計介面,整個奠基在原有iPhone、iTouch等一貫的操作習慣之上。
這讓已經在全球成千萬上億的蘋果迷,可以毫無障礙的接納這位新成員。
至於iPad的造型與線條比例,一如過去的產品,幾乎是科技產品中真正歷經「專業美學調研」千錘百鍊的結果,而非其他那些「研發工程師」自己公認好看的水平。
我自己對於iPad發佈當天,第一眼的聯想是「安靜又美麗的女生」,充滿「微笑陪伴閱讀」的獨特氣質。
我認為,一如以往,這是蘋果非常高深功力的產品設計!



與許多目前正在熱炒著「電子書」的廠家與產品相比,iPad已經早早在「人性與美學」的真正高端直接勝出,並且接下來可以等著看,賈柏斯如何真正的重新定義「電子閱讀」
賈柏斯何許人也?他怎麼會跟著大家已經一窩蜂的喧鬧走呢?他向來是「遊戲規則的制訂者」,尤其在「科技的本質與美感」,幾乎是外星人與地球人的差異水準。
閱讀,始終是人類與其他動物之間,差異最大的行為之一。
與其他「向外傳遞感受」的本能反應不同,閱讀作為一種「向內輸入信息」的狀態,需要具備更多包含「下意識與潛意識」的訊息元素,才能符合一種更深度的溝通以及情緒認同的複雜模式。

真正強大的產品,被稱為「Last Device」!那些在有限的時、空使用上,讓USER使用者願意「排除其他產品」的強大功能者,才具備這種條件。
在歐美與日本,高端設計的美學思考,不只是在「工業設計的外型」,而更是在一種「使用者情境美學」!其中包括在「時間上」去檢視「操作功能流程的情境與感受」,以及在「空間上」描繪出「產品使用位置的審美聯想與自我認同」。
這是一種比市場行銷策略,還要更高深的策略分析,需要有能力掌握到一些「預測性的創意」!
因此,真正被視為「Last Device」的產品開發,甚至會以「如果使用者要結束生命了,什麼都不要了,在此之前,還會願意把什麼東西帶著?」,作為一個設計的關鍵命題。
作為一個最後捨不得丟且願意陪伴身邊的東西,當然會是你最想要不顧一切去買的東西!而且這種人性策略便沒有「和其他產品比較」的問題,而是進入一種「自己與產品」之間的「絕對狀態」。

毫無疑問,如今「手機」作為「Last Device」已經是公認的成功之作。
但作為臨死之前的人生回顧,除了再用手機與朋友「說說話」之外,還會不會想「看一眼」什麼?會不會想「看一看一些朋友的模樣?看一看自己的模樣?」
而如果這個假設命題是成立的,那麼一個可以輕便到足以丟掉一切而願意帶著「共赴黃泉」的iPad,便有機會跟隨iPhone一樣,成為人們帶在身邊的那「一本書、一本相簿,乃至一面鏡子」。
特別是這個iPad,如果還是那麼便宜的話!



蘋果的研發實力,遠遠領先所有其他的產品開發,也永遠不是台灣這些熱中於「電子書」的科技廠商們,能敵過千分之一的原因也在此。
因為真正最困難的是「美學策略」!透過美學策略去「追蹤、模擬、還原」,乃至「影響、改變、塑造」出真正關鍵的「人性策略」,才是在如此充滿此起彼落的「需求」與「功能」之中,能真正「號令天下」的唯一王牌。
不只是蘋果一向的研發策略,包括這次創造電影史最新賣座紀錄的「阿凡達」,我們也再次看到了美學的威力,是如此驚天動地!

至於宅男們在訕笑的「衛生棉」,無論有沒有蝴蝶翅膀,都是市場上的一派無聊蟲鳴而已。
再怎樣都是手腦並用的宅男們永遠不會理解,「衛生棉」對於女生來說,可是多麼的「貼心與重要」,尤其是在關鍵時刻,那可是「非常需要」!倘若有宅男懂得,以衛生棉的角色定位,去靠近心儀的女性,那可是會大大成功的呢!
特別是從市場競爭的本質來看,全球所有衛生棉的銷售總值加起來,可是遠遠大於「電腦產品」市值的呢!
因此即使iPad要「向衛生棉致敬」,顯然也是「美麗小妹,向資深大姊致意」的理所當然,同時也確實應該好好看齊才是!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. BlackJack
2010/02/06 02:44
ipad的好處

飛蚊兄拿ipad跟kindle比,就看出了ipad跟電子書產品的區隔...

我們也可反過來看

ipad續航力比notebook好,10小時,我開會帶nb會想找插頭,帶ipad不會想這些問題

ipad反應能力比notebook好,前一秒上網,後一秒走人

ipad比電子書好,它是彩色的,它能寄email分享書的章節給朋友

ipad比電子書好,它能看影片跟網站聽音樂

ipad比notebook/netbook好,它用的都是正版軟體而且花的錢一定比PC少 (你PC軟體都買正版看看!)

ipad比notebook好,它漂亮,時尚,吸睛...用的爽度不一樣,如同Apple說的,它做的產品是來適應人的,不是要人們去適應它的產品的

ipad可以翻來翻去,它沒有真正的上下左右,它方便使用,它讓小弟在飛機上或狹小的空間裡會有動力用它,而不是打開一台笨笨的nb..來寫報告或計畫

對一個學生來講,ipad真的不適合他們,他們需要一台nb

但對一個商務人士或者上班族來說.....ipad是有它明顯區隔的市場需求的

有空的朋友不妨看看這影片,好對ipad有多一點認識

http://www.youtube.com/watch?v=9drXgfSjY1M

16樓. BlackJack
2010/02/06 02:25
如果Apple管制軟體不好的話...

如果Apple的app store不是個很棒的concept

今天不會有超過14萬個軟體在上面賣

這個平台給了developer跟user直接互動的管道

給了developer責任感 (不會寫一些病毒,至少有名有姓你跑不了)

也給user提供了feedback的地方,你東西好,大家會支持

developer可以把軟體便宜賣 (就如itune的音樂一般),照樣賺大錢,還名利雙收

user呢? 花少少錢就能買到一堆好軟體 (ipod是少少錢買到一堆好音樂)

而且是正~~~~~~~~~~~~~~~~~~版的!!!

試問今天PC上面,有多少人敢嗆他的winodws裡一點盜版都沒有? 就算是一首mp3..你是買的嗎? 大家尊重過智慧財產嗎?

不是user不願尊重不願花錢,而是太貴...

不是developer不願降價,是他們也要一口飯吃

app store給了這個平台,讓軟體薄利多銷,讓user可以買到合理的軟體

所以...app store今天有14萬以上的軟體,絕大多數都沒超過五美金

能做的事..以一台mobile device而言..已經遠遠超過其它對手了

要說apple是專制這些軟體,是沒用過的玩家自己發明的想法

因為沒有管制的PC software環境,只是病毒跟駭客的溫床

只是一個讓developer跟user都活得很苦的環境..只有windows賺大錢..

開放就是好? 那該看看美國開放的華爾街金融秩序.....

15樓. BlackJack
2010/02/06 02:13
用割稻來看apple的成功是很奇怪的

如果說apple今天的成功是割稻

但PC割apple的稻,割得可就多得多嚕

Microsoft割很很多去吧,mouse, window哪個ui不是from apple?

個人電腦的概念在IBM時代是誰帶給人們的?

不就是Apple的CEO, Steve Jobs嗎?

此外,ipod到iphone,使用端給user的是全新不同的使用感受,是別的產品無出其右的東西

iphone的app store不也延續了itune store的business model概念嗎?

付少少錢就能有正版的軟體,有保障的軟體,

developer也能透過這管道定出有競爭力的價格又能穫利的賺錢model..

這就是win win...

ipad呢? 目標瞄向了ebooks,瞄向了影片市場

music可以,applications可以, why not ebooks or videos?

收割? tablet出來十多年了吧...怎大家等到ipad時才發現能收割?

Steve Jobs看到了人家忽略而沒注重過的市場,那就是使用者的感受

不是一堆工程師設計出來只裝了一大堆功能卻難用得要命的產品

沒用過iphone,還真不能體會過去HTC手機上面用scrolling bar看網頁是種自虐呢

今天大家批ipad...當年不也一堆人批iphone功能少嗎?

沒3G..手機沒3G唷,跟PDA一樣大,卻不能做一堆PDA能做的事,2mp的相機畫素更令人吐血

但iphone一代是apple第一個手機,它輕易地就打破了已經有一堆智慧手機充斥的市場

(Blackberry當年多風光,不用多言,HTC鑽石機還有GPS呢)

當年都可以,ipad我看不出它有任何困難

你說到其它智慧手機為何不成功,那是因為iphone的問世才讓它們不成功

今天ipad出來...netbook的成功恐怕也可能是明日黃花吧

想想..netbook那個慢不拉基的cpu..能比ipad多做多少偉大事嗎? 能有ipad的質感跟high quality嗎?

當然netbook cheap cheap...這年頭有人開Benz的車,有人開頭又大的車,各取所需罷了

沒人會拿Benz的跑車去跟公車比,說公車便宜裝得人又多吧

ipad,單純以小弟這樣重度電腦使用者來看,我絕對會考慮買一台

在沒用iphone跟app store前,我也沒體會到Apple的成功在哪邊

等我用了,才發現Apple這十年能這麼猛,不是沒它背後的原因的

使用者自然就成了Apple最佳的推銷員...小弟不是apple fan...

但我真的很看好,跟樓主看法差不多^^

14樓. 飛蚊
2010/02/05 14:04
看人文章不用心的就提出反駁的人

我明明解釋了為什麼其它智慧型手機不成功, 你卻視而不見. 如果你不會速讀, 請你一行一行慢慢讀好嗎?

快速開關機, 電池續航力, app store等, 如你所說的, 是iPad延續了iPod Touch,iPhone概念的好處(事實上所有PDA也有前兩項優點). 再來呢? 什麼都沒有了啊! 這不是割稻尾是什麼? 電子書? 有像kindle這般像看紙張一樣舒服嗎? 有人家電子書續航力的十分之一嗎? 沒有的話, 跟在電腦上看PDF有什麼不一樣嗎? 又是看到蘋果比較爽嗎?

我從來沒說iPad會銷量悽慘之類的話, 只是說它要能再狂銷, 又刮起一陣旋風是很難了. Apple只是比較厲害的人, 不是神. 不是每樣蘋果出品都是銷售保證.

13樓. BlackJack
2010/02/05 13:39
當我按一下鈕就能馬上上網看東西...

退一萬步就把ipad當大臺的ipod touch來看好了

光能隨時隨地按個button馬上上網,馬上做事

按個button,前一秒還在看影片寫報告,下一秒鐘就能離開

notebook....行嗎? 喔喔..nb也能sleep...不過...sleep不能太久喔...而且一秒鐘也來不及sleep...

多工? 很多人眼睛老放在小眾的需求...消費者本身一次做一件事,多工會是issue嗎?

老把一些電腦的刻板印象拿來比ipad,是不能理解它的優點的

像小弟這種經常出差,經常動來動去又想上網查資料,寫計畫的user

nb的多工我真的體會不了太多..我有兩台nb,一台是公司配的...

但問我需不需要ipad...當然需要..我開會就會帶ipad..不會帶nb去記事

因為帶nb,萬一開會要開2-3小時,我還要找插頭,還要開機,還要關機...

ipad好在哪邊? 光想到app store那一堆無限可能的softwares...

我不覺得它的功能會比我的nb少...而方便性強太多了

不能多工? 我也有從事電腦系統的開發..

當我要做這些serious jobs時..我通常會用desktop...運貨開跑車本來就說不過去

可以確定的一點是,ipad的問世...對於常出差要在飛機上寫東西的人而言

有它之後,絕對不會考慮把一台nb打開來幹活的..

12樓. BlackJack
2010/02/05 13:21
netbook跑HD影片你有看過嗎?

我看過唷..會delay...特別是用atom晶片的

不要以為netbook多神..一分錢一分貨

11樓. BlackJack
2010/02/05 13:17
iphone的成功顯然有人沒弄懂

iphone出來時,規格是2G,是2mp的照相功能,沒有GPS

當年HTC的鑽石機,恐怕沒有一個spec輸iphone

要說iphone是"智慧手機"才成功,是十分可笑的事

iphone的成功是它讓人使用上面的舒服度,是它的design跟User interface

是它體貼人性的介面,是它的時尚

而app store則是讓這一臺手機能有無限可能的發揮之地

ipad則延續了這概念

ipad比起notebook,就像當年iphone比HTC的鑽石機一般..spec真的不行

但是...ipad一定有它的市場,喜歡開卡車的人不一定覺得喜歡跑車

但跑車就是有它的市場,不會因為不能運貨(跑flash?)就沒人買

當年iphone沒gps...賣得沒HTC好嗎? 這不是一個只會看功能去以為成敗的玩家能體會的

10樓. 飛蚊
2010/02/05 11:59
iPhone成功的因素在iPad找不到

iPhone為什麼能成功? 因為它把本來只能講電話的手機變成了多功能的智慧機, 配合行動上網能力, 更帶來各種全新的應用. 很多電腦能做的事iPhone也能做, 電腦做不到的事iPhone也做到了. 在iPhone之前好幾年早有智慧型手機也能做到一樣的事, 卻為何只有小眾市場? 因為界面不好用. Windows系統的手機認為把電腦螢幕縮小其它也等比例縮小就行了, 當人們拿著小觸控筆在那小小的螢幕上操作兩光的IE, 就註定了它的失敗. Blackberry看到了這個問題, 重新設計了界面, 雖非觸控但有鍵盤軌跡球, 就是比Windows phone好用, 所以它超越了Windows. iPhone的出現, 一下子把使用容易度推向了高點, 配上應有儘有的App store, 一下子就遠遠超過了其它對手. 除了搶走原本其它智慧型手機的市場, 許多原本不考慮智慧型手機的人都上了車, 造成了它空前的成功.

iPad說它不是notebook, 但它長的像小號的notebook, 也就是netbook. 要說iPad不是netbook也行, 但可惜它的尺寸跟netbook是同一級的. 為什麼我一定要拿來比? 萬一你遇到了iPad辦不到的事怎麼辦? 另外拿一台netbook出來? 那何不只帶一台netbook就好呢? 只為了iPad比較炫? iPhone取代了手機, 對iPhone使用者而言, 他們不需要多帶任何設備, 就可以隨時享受到前所未有的便利. 再想想iPad, 它的好處在那裡? 為什麼要在手機和筆電或小筆電間再買一台iPad? iPad不帶出門也很好用? 沒錯, 對那些學習電腦有困難的人是個福音, 但只有iPad行嗎? 其它的平板電腦都不行嗎? 新的觸控螢幕不行嗎? 我相信在容易使用上iPad還是第一名, 但市面上已見到追趕者的身影了. Apple的強項在於創新潮流, 可惜在iPad身上看不到. 新意沒有, 舊包袱(沒flash,不能多工)還揹著, iPad只能算是個靠前輩餘蔭下的收割者, 收穫不差, 但難再創高峰.

9樓. 飛蚊
2010/02/05 10:19
無新意的iPad

我不但沒有否認iPhone的成功,我回應中也同意了iPhone的確成功。
Flash在小螢幕的iPhone不能跑, 問題不是太嚴重,其它的Phone也是要多安裝程式才有,很多人都懶得裝或是根本不知道怎麼裝,小螢幕要看正常網頁畢竟稍有不便。所以iPhone在這點影響不是太大。iPhone的創新如多點觸控,手勢感應等遠過它的負面,所以它能成功.

但iPad的尺寸變大了,人們對它的要求不會改變嗎? Flash、多工還是不重要嗎? iPad除了變大了有什麼驚人的創舉嗎?iPhone的創意正快速地被別人趕上,新產品若沒有再往前跑,當眾人都能跟你做到一樣的功能時,iPad還有什麼利基? 當你買了一台比小筆電貴了快一倍的iPad,發現應該能做的事被Apple限制住了,能不能做要看Apple的慈悲. 你真相信Apple的管制的目的全然是為消費者好嗎? 就如同中國管制網路宣稱是對網民好一般的可笑。

8樓. BlackJack
2010/02/05 09:59
補充一點...你如果要的是nb..買nb就好

iPad沒說過它是notebook

所以不要雞腿比xx...沒人會拿跑車去跟卡車比

ipad是ipad,是個多媒體的tablet device..

如果大家拿nb去跟ipad比,那請去買nb就好,不用拿著卡車去閒人家跑車空間小

實在沒弄懂這些人的心態...是滿街卡車讓您覺得..車就該像卡車嗎?