Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
[夢想師。未來日記本。小說。] 書與夢想的迴圈
2019/02/10 11:16

—如此一來未來的每本書不但有母或父,還有了出生地 撰文/蔡瑋 我是在做夢嗎?我是夢想師,請多指教。 今早從民宿醒來立刻到附近的樹林中散步。這是我最喜歡的活動。不僅是運動沈澱散心,還可以回味昨日種種的美...

繼續閱讀...
瀏覽:776
迴響:0
推薦:11
[閱讀心得。 ]「小偷搶銀行」遇上類比論證
2019/01/23 17:45

撰文/蔡瑋 摘錄: 『類比論證的成分。 主要主項:結論的主項。 類比項:主要主項與之比較的東西。 類似點:在結論之先前,主要主項與類比項之間存在的類似點。 標的性質:對結論裡主要主項以及前提裡類比項說...

繼續閱讀...
瀏覽:1,377
迴響:0
推薦:16
[小說能*。] 一朵冬日裡開的花
2019/01/22 23:25

  關於這種病症的正解是,「當你失去了貞操,才知道它的可貴。之後就像發瘋似的堅持起來,從外人的眼光就好像中毒一樣。」—作者   撰文/蔡瑋   一   梅如,是他替她取的名字。從她欣然接受成為他的妻子...

繼續閱讀...
瀏覽:376
迴響:0
推薦:10
Yorgos Lanthimos尤格.藍西莫【The Favourite/真寵】(2018)
2019/01/20 10:30

  性亢奮與暴力渾為一體難分軒輊   文/蔡瑋、圖/網路   配樂非常出色。能掌握渾似小劇場風格之尖銳、詭異、暢快淋漓的氛圍。 或許得力於導演的劇場經驗,演員的方法演技運用純熟、新鮮度高、情緒與語境等...

繼續閱讀...
瀏覽:481
迴響:0
推薦:8
[網構未來>電子報。小說。] 危險的靈感
2019/01/16 20:07

他頭一次也可能一生僅有這一次機會,在全球人士的注目下展現自豪感 文/蔡瑋 我是網軍大校。職務分派是藍軍假想攻略想定。通俗一點的說法就是我被分派為敵對方的假想攻擊發想的工作。 網軍長期不為外界所知。我的...

繼續閱讀...
瀏覽:625
迴響:0
推薦:13
Peter Farrelly彼得.法拉利【Green Book/幸福綠皮書】(2018)
2019/01/15 20:34

心有多開闊,路就有多寬   文/蔡瑋、圖/網路   年度一部驚喜的性格情境喜劇。真人真事改編取材,一個不錯的標竿借鏡例子。 象牙塔頂尖的鋼琴家與小混混司機,富貴黑人與底層薪資白人兩極的組合,不同的成長...

繼續閱讀...
瀏覽:338
迴響:0
推薦:9
[網構未來>電子報。小說。]美人圖
2019/01/13 11:57

我進門的時候心裡想的是雞排,沒想到卻滑進了咖啡時光 撰文/蔡瑋 我在平交道上遇見她。 我在公車的窗框裡見到她。 我在便利商店偶而撇見她的背影。 多美啊! 單單只是一個述詞,這是我刻意設計、經營的結果。...

繼續閱讀...
瀏覽:412
迴響:0
推薦:10
陳玉慧【愛上卡夫卡/Kafka's Lovers】(2018)
2018/12/30 11:04

  她為了找尋失蹤者,無形中構作了對過去一直認同的男性主體之再度審視的風景。   文/蔡瑋,圖/網路 商業與議題取得平衡,劇場演出場面同華人傳統文化元素成主要噱頭。開場聚焦在蛻變中的男性。中華傳統文化...

繼續閱讀...
瀏覽:1,442
迴響:0
推薦:14
[ 2018台北金馬影展 ]楊修華Yeo Siew Hua【幻土/A Land Imagined】(2018)
2018/11/17 09:57

他本人已經徹底融入、消失在一個愉悅的符號之內  撰文/蔡瑋、圖/網路 一部充滿文學解讀潛質的作品,讓我聯想到馬丁史柯西斯的【Shutter Island/隔離島】、大衛林區的【Lost Highway...

繼續閱讀...
瀏覽:1,439
迴響:0
推薦:14
[2018台北金馬影展]克莉絲汀娜加列戈、希羅蓋拉【Pájaros de verano/毒梟幻影】(2018)
2018/11/12 21:49

 即使是少部份的智識的提昇也能降低文明的衝擊  文/蔡瑋、圖/網路 一部充滿原住民文化逸趣的作品。主要敘述大麻貿易引入部落經濟後的影響過程。 借聯姻引入外來者的資源,讓人聯想到恆春半島一度存在的斯卡羅...

繼續閱讀...
瀏覽:767
迴響:0
推薦:6
[2018台北金馬影展]托馬斯斯圖伯 Thomas Stuber 【In den Gängen/賣場華爾滋/ In the Aisles】(2018)
2018/11/10 10:38

[2018台北金馬影展]托馬斯斯圖伯 Thomas Stuber 【In den Gängen/賣場華爾滋/ In the Aisles】(2018)   有一種令人安心的「距離」是來自對海洋的想像 ...

繼續閱讀...
瀏覽:439
迴響:0
推薦:5
[2018台北金馬影展] 皮耶沙爾瓦多利【En liberté !/舊愛來找碴/The Trouble with You】(2018)
2018/11/03 18:31

人性的本能總是傾向勇於馳騁想像以保護自己與子孫的未來 撰文/蔡瑋、圖/網路 有機會我會想重新體會一遍的作品。討喜不致粉飾太平,嚴肅不超過感傷程度。結合貪腐、司法正義等議題,獨特之處在於採取如何向下一代...

繼續閱讀...
瀏覽:692
迴響:0
推薦:6
[2018台北金馬影展] 阮芳英Ash Mayfair【The Third Wife/落紅】(2018)
2018/10/30 20:02

鐘乳石洞穴讓我聯想起陶淵明的《桃花源記》 撰文/蔡瑋 感性唯美,配樂考究具民族特色,情節與敘事充滿精緻的隱喻。嬰兒出生時的母親回憶起出嫁經過的鐘乳石洞穴,之後少女出殯的行船再次經過該處,將女性的出生、...

繼續閱讀...
瀏覽:797
迴響:0
推薦:8
[2018台北金馬影展] Paul Schrader保羅許瑞德【First Reformed/牧師的最後誘惑】(2017)
2018/10/30 19:15

它常出人意表的浮現,為原本看來絕望的事帶來希望 撰文/蔡瑋 男女合體瑜伽一場,無形中圓滿了早先主人翁提出的觀點—每個人對事物的看法都只是單一的,言下之意必須結合不同人的視角才能呈現事情的真相—這個獨特...

繼續閱讀...
瀏覽:346
迴響:0
推薦:5
Tomasz Wasilewski湯瑪士瓦西萊斯基【Zjednoczone Stany Miłości /愛情合眾國】(2016)
2018/10/27 10:01

一副發人深省的女體版的基督受難像活人繪 撰文/蔡瑋 女體版的基督受難像活人繪,強烈的表達出造意者對女性探索自我情慾受難的悲憫。同一個社區,已婚、獨身、老年、空中飛人單偶等,各人私密欲望情事。頭一段主人...

繼續閱讀...
瀏覽:721
迴響:0
推薦:11
Bruno Dumont布魯諾杜蒙【Slack Bay/魔愛食人灣】(2018)
2018/10/27 08:49

我懷疑造意者吃過魯迅的血饅頭 撰文/蔡瑋 一部晦澀的文化諷刺寓言、鬧劇。高下差距懸殊不同的階級,或期待個人神蹟的降臨,或性情反覆不定如同非人性的獸類。夾在中間的中產官僚,總是在受挫時忙著自我膨脹—氣球...

繼續閱讀...
瀏覽:380
迴響:0
推薦:8
[2018台北金馬影展] Gianni Zanasi吉亞尼札納西【露西亞卡到神 Lucia's Grace】(2018)
2018/10/27 07:40

靈體瑪利亞與主人翁的拉扯、肢體衝突,既梯突滑稽又令人嘆息 撰文/蔡瑋 較難歸類的一部作品。濃濃的女性自省與蓄勢待發的自覺能量,偏遇上現代人面對神蹟顯現的尷尬場面。靈體瑪利亞與主人翁的拉扯、肢體衝突,既...

繼續閱讀...
瀏覽:302
迴響:0
推薦:7
[2018台北金馬影展]艾蜜莉阿特夫【羅美雪妮黛的美麗與哀愁】(2018)
2018/10/27 00:08

柔軟的女性自我塑造在堅硬冰冷的父權環境裡掙扎求生 撰文/蔡瑋 豔星的煉成所,正是檢視父權結構的解剖台。一連三日的訪談目擊,一路追殺的八卦雜誌記者的心緒起伏。受訪的主人翁的心態成為最大的懸念。高潮的岩石...

繼續閱讀...
瀏覽:286
迴響:0
推薦:3
[2018台北金馬影展]塚本晋也【斬、/Killing】(2018)
2018/10/26 23:18

她目擊主人翁蛻變的悽愴悲憤,像是發覺武術必然與仁心斷裂的醜陋真相 撰文/蔡瑋 考究的劍道招數噱頭,探入武士過渡到殺人心境的心理驚悚歷程。蒼井優雖做為見證老鳥與菜鳥武士內心拉鋸的功能性角色,情感與情緒仍...

繼續閱讀...
瀏覽:364
迴響:0
推薦:5
[2018台北金馬影展] Brett Haley布雷特海利【Hearts Beat Loud/怦然心動的節拍】(2018)
2018/10/26 22:47

父因女而強,都因為那支無聲的「青春進行曲」的頻頻吹送。 撰文/蔡瑋 女主角氧氣十足。父女對待的氣氛令人享受。小鎮獨特的風情、17年經營的黑膠唱片老店、溫暖慢節奏的人與人關係、互動,使人聯想到日片的擅長...

繼續閱讀...
瀏覽:200
迴響:0
推薦:3