Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
楊雅喆【血觀音/The Bold, the Corrupt and the Beautiful】(2017)
2017/11/12 10:24

愛是熱愛人的豐厚的禀賦—能超越小我的欲望,以實踐替所有像我這樣的人立下典範的那個我 撰文/蔡瑋 祖母病危,母親逃家時葬身海上。祖母不是普通的阿嬤,是我的知情共犯。這讓我在兩代長輩之間毫無選擇。什麼是愛...

繼續閱讀...
瀏覽:579
迴響:0
推薦:15
洪常秀【那天以後 The Day After】(2017)
2017/11/09 17:17

洪常秀【那天以後 The Day After】(2017) 人往往因為對痛苦的感受比快樂更深刻而做出誤判 撰文/蔡瑋 女主人翁,拍得美極。女主人翁,其實並非故事的主角。甚至,她在頭一回共識的上司—男主...

繼續閱讀...
瀏覽:436
迴響:0
推薦:11
王明台【順雲/Cloudy】(2017)
2017/11/04 10:01

回到人與人之間的對待關係吧。因為家人原不該相互傷害,傷人的話本可以不聽、不信 撰文/蔡瑋 順雲回想母親對自己的好,是否因為只有自己是陪在身旁唯一的子女,不得而知。如今,生命裡失去的已經無法挽回。順雲對...

繼續閱讀...
瀏覽:634
迴響:0
推薦:16
詹姆士艾佛利【此情可問天:經典數位修復 Howards End】(1992/2017)
2017/10/22 14:00

James Ivory詹姆士艾佛利【此情可問天:經典數位修復 Howards End】(1992/2017) 婚前主人翁所處的境況,是一幅迷人的開明、小貴族日常的美景 撰文/蔡瑋 具備人文素養、彷彿不...

繼續閱讀...
瀏覽:493
迴響:0
推薦:18
列佐吉吉涅什維利【Hostages/飛向極樂園】(2017)
2017/10/15 15:08

Rezo GIGINEISHVILI列佐吉吉涅什維利【Hostages/飛向極樂園】(2017) 撰文/蔡瑋 國家是談判籌碼異常雄厚的一方,足以制定苛刻的交易規則 意想不到的大氣。卡司素質整齊,大場面...

繼續閱讀...
瀏覽:534
迴響:0
推薦:16
昆汀•塔倫提諾【Reservoir Dogs/霸道橫行】(1992)
2017/10/12 15:37

Quentin Tarantino昆汀•塔倫提諾【Reservoir Dogs/霸道橫行】(1992) 撰文/蔡瑋 這是個信息不完全的市場,每個人都卯足了勁要增加自己的談判籌碼 昆汀•塔倫提諾愛說故事...

繼續閱讀...
瀏覽:515
迴響:0
推薦:18
伊丹十三【タンポポ/蒲公英/Tampopo】(1985)
2017/10/09 22:24

伊丹十三【タンポポ/蒲公英/Tampopo】(1985) 撰文/蔡瑋 這是個無真正惡念的世界,所有的罪不過是接受哺乳欲望的失落所造成的 周星馳加上【沒有過去的男人/The Man Without a ...

繼續閱讀...
瀏覽:533
迴響:0
推薦:13
坎特米爾巴拉果夫【Теснота /Closeness/親密不親密】(2017)
2017/10/03 21:34

Kantemir BALAGOV/坎特米爾巴拉果夫【Теснота /Closeness/親密不親密】(2017) 撰文/蔡瑋 女角…突然表現出頑童般裝怪聲怪調的幼稚舉動。那必定是一種極度絕望的情緒表...

繼續閱讀...
瀏覽:542
迴響:0
推薦:20
黃信堯【大佛普拉斯 The Great Buddha+】(2017)
2017/10/03 21:03

黃信堯【大佛普拉斯 The Great Buddha+】(2017) 撰文/蔡瑋 今年國片最到位、也最令人驚豔的作品之一。黑白攝影原是調性的設計,即使無導演的旁白穿插,也能成立的影像敘事。加上導演本人...

繼續閱讀...
瀏覽:1,090
迴響:0
推薦:7
阿隆索魯伊茲帕拉西歐【Güeros/男孩超級白】(2014)
2017/09/26 01:52

Alonso Ruiz Palacios阿隆索魯伊茲帕拉西歐【Güeros/男孩超級白】(2014) 撰文/蔡瑋 偶像僅憑一句話,就挫敗了情敵,讓中毒一樣的她自動的寬衣解帶 黑白攝影,接近一比一的畫幅...

繼續閱讀...
瀏覽:610
迴響:0
推薦:20
馬丁波渥斯【The Midwife/再見小媽】(2017)
2017/09/24 21:54

Martin Provost馬丁波渥斯【The Midwife/再見小媽】(2017) 撰文/蔡瑋 碧翠斯就像她的吻—克萊兒的父親用毫無保留來形容它,說明人也可以單純的做傳遞愛的信使 一張信紙,展開來...

繼續閱讀...
瀏覽:529
迴響:0
推薦:16
吉姆賈木許 Jim Jarmusch七部作品賞析
2017/09/20 10:46

廣告 >>吉姆賈木許 Jim Jarmusch七部作品賞析,線上閱讀,100 *「她無形中穿越了兩人不同的夢想世界,但到頭來各人選擇降落的目的地並不一致」 —蔡瑋,〈吉姆賈木許 Jim Jarmusc...

繼續閱讀...
瀏覽:498
迴響:0
推薦:18
烏密特柯瑞根【Mavi bisiklet/騎動青春/Blue Bicycle】(2016)
2017/09/20 09:56

Ümit Köreken烏密特柯瑞根【Mavi bisiklet/騎動青春/Blue Bicycle】(2016) 撰文/蔡瑋 阿里為艾莉芙打抱不平、暗自發聲的舉動,引來了意想不到的效果 校長說了一個...

繼續閱讀...
瀏覽:325
迴響:0
推薦:7
陳敬音 Kirsten Tan【親愛的大笨象/Pop Aye】(2017)
2017/09/11 18:16

陳敬音 Kirsten Tan【親愛的大笨象/Pop Aye】(2017) 撰文/蔡瑋 有繪本故事的感動與想像,情境喜劇的詼諧,公路電影的奇趣與承載的潛力。都市女角拍得性感,鄉村女角拍得美極。 都市白...

繼續閱讀...
瀏覽:599
迴響:0
推薦:23
陳宏一【自畫像/The Last Painting】(2017)
2017/09/11 18:10

陳宏一【自畫像/The Last Painting】(2017) 撰文/蔡瑋 一場獻祭儀式,殘酷劇場的震撼、衝擊。畫作與美術的呈現,到位至高水平。 獻祭的犧牲,是透過戲劇手段所具備的虛擬腳色。戲中少女...

繼續閱讀...
瀏覽:376
迴響:0
推薦:10
阿來,《河上柏影》(2016)
2017/09/01 08:38

阿來,《河上柏影》(2016) 撰文/蔡瑋 憤青,並不是片面言語態度的頑抗 關鍵時刻,王澤周做了一個錯誤的決定。長此以往,他讓自己深陷憤怒的情緒,要付最大的責任。 貢布縣長的角色,始終曖昧不清。到底縣...

繼續閱讀...
瀏覽:538
迴響:0
推薦:27
澀谷實【奥様に知らすべからず/太太不知道的事】(1937年)
2017/08/23 21:44

今日好開心,感謝好友支持(詳情見文後) 澀谷實【奥様に知らすべからず/太太不知道的事】(1937年) 一場決鬥演變成買兇代打,打手又意想不到的怠工自肥 ------- 澀谷實【奥様に知らすべからず/太...

繼續閱讀...
瀏覽:608
迴響:0
推薦:20
吉姆賈木許 Jim Jarmusch【神秘列車 Mystery Train】(1989)
2017/08/16 20:33

吉姆賈木許 Jim Jarmusch【神秘列車 Mystery Train】(1989) 撰文/蔡瑋 十分趣緻的小品。光子得了戀物癖,路易莎活見鬼,強尼恨貓王。一天之內的時間,三組不同的腳色,不約而同...

繼續閱讀...
瀏覽:484
迴響:0
推薦:17
小津安二郎【大人の見る絵本 生れてはみたけれど/我出生了,但…】 (1932)
2017/08/02 13:31

小津安二郎【大人の見る絵本 生れてはみたけれど/我出生了,但…/I Was Born But...】 (1932) 兒童對生食鳥卵能使人強壯的觀念,深信不疑幾乎達到迷信的程度 撰文/蔡瑋 演員集體演出...

繼續閱讀...
瀏覽:635
迴響:0
推薦:29
莉莉安娜波爾 Ana Lily Amirpour【生存者 】(2016)
2017/07/31 18:23

整個幻想社會格局,像是結合了美國文化的兩個極端—極度強暴或迷幻虛無 莉莉安娜波爾 Ana Lily Amirpour【生存者 The Bad Batch】(2016) 撰文/蔡瑋 攝影誇大了肌膚與物質...

繼續閱讀...
瀏覽:688
迴響:0
推薦:27