Contents ...
udn網路城邦
從前鄰近的海上
2023/04/22 11:18
瀏覽1,171
迴響0
推薦8
引用0

從前鄰近的海上有個大小適中的島嶼。

裡面的情形沒有人知道。

因為間隔的海峽總是波濤洶湧,島嶼本身又缺乏天然良港的緣故。

直到遠來的商船發現了她,想利用做為補給的暫時停靠地,

島嶼才逐漸為外人所知。

鄰近的陸地存在著一個古老的國家。

古國歷經多次的政府更迭,此時淪為來自東北方的一個少數民族的殖民地。

說是殖民地,比起人類歷史上其他相似的事件顯得更加寬容

-被殖民者被允許保有自己的語言文字信仰和習俗。

古國此時正進入歷史上前所未有的興盛時期

雖說如此但比較那批遠道而來的商人卻顯得有些不足。

這古國因為地形的屏障很少與外在的世界接觸,

但人民天賦聰穎又善於模仿改良和應用,

原本她的學者與人民可以很快地趕上其他地區已擁有的知識與技術,

但由於一連串的意外事故,必須等到百年之後才逐漸實現。

那時還不存在網路和線上即時翻譯這樣的訊息溝通工具。

什麼都是第一次接觸,

就意味著理想願景,和野心貪婪。

歷史上許多國與國之間的故事,也都是經歷過類似的道路才辛苦的走到今日。

只除了那些比較幸運的例外,

比如透過商人或旅行者的中介事先瞭解了彼此的實力和民情才能免於人性對待陌生人的歧視與暴行。

古國和島嶼上的人民就沒那麼幸運。

甚至,在野心和貪婪的彼此催化下,島嶼的未來逐漸浮現

-她似乎注定成為外人爭奪的目標,除非島上的人民能實現和世界無障礙的溝通。

事到今日,原本看似不可能發生的、奇蹟般的事實竟擺在眼前

島嶼透過精密加工的電路零件達到了這看似不可能的歷史條件,從此徹底改變了自己的命運。

因為晶片可是所有機器運轉的關鍵啊!

這故事好似存在一則隱喻式的啟示:

晶片控制了電路的開和關,貢獻了人工智慧的演算,成為人類適應環境不可或缺的利器;

它同時也成了島嶼的無形通路,讓世界看到她喜歡上她甚至祝福她,因為所有人類居住的地方都離不開晶片,而晶片的意義早已超過土宜或做為伴手禮的在地特色的禮物,而是像鹽那樣全人類賴以生存的東西。

島嶼為什麼能生產出全世界最精密最關鍵的電路元件?這裡面的故事不是很值得探索和學習嗎?

確實抱持這種想法的國家不在少數,而且連上一世紀最強大的國家也都承認這點,請求島嶼提供必要的協助、以便有一天也能製造出同樣高水平的元件。

那麼島嶼上的人民,是否就從此過著幸福快樂的日子呢?

很諷刺的是,事實卻恰恰相反。他/她們正為不久的將來極可能爆發的一場戰爭爭論不休。而且島上的軍隊也隨時待命準備迎戰進犯的敵人。連那些因為晶片看見島嶼、後來愛上島嶼的國家也踴躍發聲或提供必要的幫助以應不時之需。

這是為什麼?原因在哪?

現在世界開始明白了。那是因為只剩下一個國家不願意承認晶片可以真的開啟人類相互溝通理解、最終和平相處的大門!雖然其他國家都已經承認,而且喜歡這樣的故事版本。

因為凡是人沒有不愛好和平厭惡戰爭?

這是真的嗎?凡是人心都是如此嗎?

世界正睜大了眼睛等待問題解決的答案 。

這次揭開謎底的責任又落在島嶼和她的人民身上。

但島上的人民自有她/他們解答的獨特方法。他/她們習慣了用日常態度來解決複雜的問題。就像晶圓代工,原本只是履行商業契約和買賣的日常業務,日後卻成了掌握人類文明關鍵的鑰匙那樣了不得的大事。

是日常吧!日常就是解決的辦法-說故事的人這樣主張。

做為古國上一世紀殖民移入人口的第二代,

從他的角度看來,他並不覺得古國此時收回殖民地有急迫性,也不覺得打爛全世界人類未來的金雞母是智慧的做法,更不覺得批判古國看似忌妒心理作祟的種種作為有何益處。

只要拿這些想法與島嶼的故事做比較,任何人都會喜歡故事而捨棄爭辯。

認真做好每分每秒的日常,並且發揮意想不到的創意,這就是籍籍無名的作者的主張!

什麼?那哪來得及!根本派不上用場!

請問這位先生/女士,你聽過從前有個不為人知的島嶼成功的讓全世界的人看到她認識她愛上她的故事嗎?

如果你/妳聽人說過,妳/你一定會了解:

看似最不急迫的事其實才是最重要的事

也才是真正值得現在努力去做的事。

<從前鄰近的海上>

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說
上一則: <我開心的時候你生氣>
下一則: <故事倒帶中>
發表迴響

會員登入