Contents ...
udn網路城邦
沒有神一般的判斷力,那就讓子彈飛一會!
2020/08/25 23:58
瀏覽1,968
迴響0
推薦1
引用0

先出一道題目:李文亮為何會成為李文亮?

老實說,讓子彈飛一會,這句話究竟是什麼意思,我一直沒去深研,那一部電影,也一直沒看完,雖然有朋友推薦但就是沒看完過。

所以個人就只能從字面上去解讀,先讓事態發展一下,看清態勢(子彈飛行方向)之後,再做動作,不然,一個不小心跑到子彈的面前,那就準備見閻王了。

不看孫子兵法,那也看看三國演義吧。東漢末年,曹操是如何以少勝多,擊敗袁紹的?看到袁紹的士兵,就立刻發兵強攻,甚至直接硬碰硬,在平原上一決勝負?

聽說有一本逆三國演義,故事結局是劉備最後統一中國,創立第三漢,那本書筆者是沒看啦,不知道該本書中的官渡之戰,曹操是否以上述模式獲勝?

時代雖然不同,但核心的邏輯還是可以通用的。曹操當年知道自己居於弱勢,雖然有郭嘉的十勝十敗說來打氣,但兵力就是輸人,而且還是很明顯的差距。所以曹操從不輕啟戰事,一路隱忍,直到許攸來投告之烏巢空虛,靠著烏巢一戰奠定勝基,最終一統北方。

回到現代,有時候,筆者都會以為國民黨才是執政黨,有強大的執政優勢,所以可以四處開啟戰端,好笑的是,每次都是虎頭蛇尾。

什麼時候要再次在立院打一架啊?

不是說彰衛生局長是台版李文亮嗎?那為何其餘藍營縣市不跟進呢?台版李文亮,多大的招牌啊,結果今天(8/25)的新聞有不少藍營縣市長出來表態,與中央一致。這幾個巴掌還不能打醒你們,那只能說,民進黨的運氣真好。

沒有神一般的判斷力,那就先讓子彈飛一會。看清態勢之後,再做動作。有時候,沒行動才是最好的決策,就算官渡初期的曹操,守得雲開見明月。

最後,回答開場的問題。

李文亮之所以是李文亮,那是因為,之後武漢爆了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入